В России завершено формирование первого в мире гарантийного запаса низкообогащенного урана

01.12.2010 // Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

В Российской Федерации завершено формирование первого в мире гарантийного запаса низкообогащенного урана.

Запас создан в соответствии с заключенным 29 марта 2010 года в Вене соглашением между Правительством РФ и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана и его поставках для государств-членов МАГАТЭ.

Объем сформированного гарантийного запаса составляет 120 тонн в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2% до 4,95%, из которых примерно одна треть имеет степень обогащения 4,95%. Этого достаточно для осуществления двух перегрузок наиболее распространенных в мире легководородных реакторов мощностью 1 тыс. МВт.

Гарантийный запас размещен в хранилище Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Напомним, что это хранилище создано в рамках реализации инициативы Президента РФ о формировании глобальной инфраструктуры атомной энергетики для надежности соблюдения требований режима нераспространения ядерного оружия.

Назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…