В России завершено формирование первого в мире гарантийного запаса низкообогащенного урана

01.12.2010 // Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

В Российской Федерации завершено формирование первого в мире гарантийного запаса низкообогащенного урана.

Запас создан в соответствии с заключенным 29 марта 2010 года в Вене соглашением между Правительством РФ и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана и его поставках для государств-членов МАГАТЭ.

Объем сформированного гарантийного запаса составляет 120 тонн в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2% до 4,95%, из которых примерно одна треть имеет степень обогащения 4,95%. Этого достаточно для осуществления двух перегрузок наиболее распространенных в мире легководородных реакторов мощностью 1 тыс. МВт.

Гарантийный запас размещен в хранилище Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Напомним, что это хранилище создано в рамках реализации инициативы Президента РФ о формировании глобальной инфраструктуры атомной энергетики для надежности соблюдения требований режима нераспространения ядерного оружия.

Назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.