РФ к 2020 году планирует выпустить новые коммерческие реакторы

24.12.2010 // ИТАР-ТАСС

Россия ставит задачи выйти на коммерческий реактор на быстрых нейтронах к 2020 году

Сообщил журналистам источник в «Росатоме». При этом он уточнил, что «пока действующий БН-600 и строящийся БН- 800 — это опытно-промышленные быстрые реакторы», пишет ИТАР-ТАСС.

Источник подчеркнул, что «реакторы ВВЭР будут строить и совершенствовать до 30 года текущего столетия». «Затем наступит очередь быстрых реакторов и мы должны успеть к этому времени сделать их коммерческими», — пояснил источник. «БН-1200, работающий на уране 238 и этого урана накопилось большое количество в отвалах месторождений по добыче урана для реакторов ВВЭР», — сказал источник. Он также добавил, что «строящийся сейчас в России БН-800 — это уже полдороги коммерческому реактору на быстрых нейтронах».

Назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.