РФ к 2020 году планирует выпустить новые коммерческие реакторы

24.12.2010 // ИТАР-ТАСС

Россия ставит задачи выйти на коммерческий реактор на быстрых нейтронах к 2020 году

Сообщил журналистам источник в «Росатоме». При этом он уточнил, что «пока действующий БН-600 и строящийся БН- 800 — это опытно-промышленные быстрые реакторы», пишет ИТАР-ТАСС.

Источник подчеркнул, что «реакторы ВВЭР будут строить и совершенствовать до 30 года текущего столетия». «Затем наступит очередь быстрых реакторов и мы должны успеть к этому времени сделать их коммерческими», — пояснил источник. «БН-1200, работающий на уране 238 и этого урана накопилось большое количество в отвалах месторождений по добыче урана для реакторов ВВЭР», — сказал источник. Он также добавил, что «строящийся сейчас в России БН-800 — это уже полдороги коммерческому реактору на быстрых нейтронах».

Назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.