Реструктуризация Зеленогорского Электрохимического завода под контролем краевых властей

16.12.2010 // ОАО "ТВЭЛ"

Реструктуризация Зеленогорского Электрохимического завода под контролем краевых властей

Заместитель Губернатора-заместитель председателя Правительства края Виктор Томенко провел в Зеленогорске выездное заседание рабочей группы для разработки предложений по вопросам вывода непрофильных активов ОАО «ПО ЭХЗ» и обеспечения занятости работников подлежащих реструктуризации подразделений предприятия.

В заседании приняли участие полномочный представитель Губернатора края в восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов, руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков, глава города Александр Тимошенко, генеральный директор ОАО «ПО „Электрохимический завод“ (ЭХЗ) Сергей Филимонов.

Участники заседания обсудили ход реструктуризации на градообразующем предприятии Зеленогорска, входящем в состав Топливной компании Росатома „ТВЭЛ“.

В 2010 году компания „ТВЭЛ“ начала реструктуризацию для повышения эффективности основного производства – обогащения урана. В течение 2010–11 годов из состава ЭХЗ будут выведены в самостоятельные предприятия 15 непрофильных подразделений. Уже безвозмездно переданы в муниципальную собственность все ведомственные социальные объекты: детские сады, учреждения культуры и спорта.

Как отметил Виктор Томенко, масштабная реструктуризация Электрохимического завода – процесс неординарный в силу особого статуса Зеленогорска и требует пристального внимания как со стороны краевой и городской власти, так и со стороны Топливной компании „ТВЭЛ“.

На заседании рабочей группы руководители создаваемых предприятий представили проекты развития. Руководство Электрохимического завода подтвердило сохранение объема заказов от завода и системы мер социальной поддержки, действующих для работников ЭХЗ.

По переданным в муниципалитет объектам социально-культурного назначения Топливная компания берет обязательства по финансированию капитального ремонта объектов, софинансированию затрат на текущее содержание в 2011 году в объеме 90% ( 10 % берет на себя край) и сохранению уровня доходов работников. К заработной плате, предусмотренной в бюджетных учреждениях на 2011 год, будет производиться доплата из средств компании. Рассматривается возможность продлить такой подход и в 2012 году.

Назад

Материалы из архива

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.