Завод по утилизации АПЛ в Приморье прошел аудит на международный сертификат безопасности

15.10.2010 // РИА Новости

Дальневосточный завод «Звезда», занимающийся утилизацией атомных субмарин, успешно прошел аудит и в течение месяца может получить сертификат соответствия системы экологического менеджмента предприятия международному стандарту ISO 14001

Сообщила РИА Новости в четверг представитель предприятия.

Руководство завода в 2009 году решило получить сертификат соответствия завода требованиям ISO 140 по процессу утилизации атомных подводных лодок.

«На предприятии завершилась внешняя аудиторская проверка соответствия предприятия требованиям международного стандарта, которую провел канадский аудитор Пол Шенар», — сказала собеседница агентства.

В июне завод успешно прошел первый этап аудита, в ходе которого эксперты изучали экологические документы. Шенар сообщил, что по результатам аудита будет рекомендовать сертифицировать завод по стандарту ISO 14001, замечаний у него нет, пояснила представитель предприятия.

Дальневосточный завод «Звезда» — ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке — специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. На предприятии работают около 4 тысяч человек. Сейчас на заводе ведутся работы по утилизации аварийной атомной субмарины К-431, на которой в августе 1985 года произошла авария с гибелью людей.

ИСО (ISO) — Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization), международная федерация национальных органов по стандартизации, включающая по одному органу по стандартизации из каждой более чем 140 представляющих ее стран. Стандарт ISO 14001 существует с 1996 года.

Его создание явилось одним из наиболее заметных шагов в признании деловыми кругами всего мира значимости экологических проблем, необходимости следования принципам устойчивого развития. В России этот стандарт был введен в 1998 году как ГОСТ Р ИСО 14001 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению». По нему работают 299 российских предприятий и организаций.

Назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.