Радиационно-гигиенические знания врачей и специалистов

И.А.Зыкова, Г.В.Архангелькая, ФГУН НИИРГ имени профессора П.В.Рамзаева, С.-Петербург

Многолетние исследования последнего десятилетия показали, что при информировании о радиации население, прежде всего, доверяет ученым и специалистам; в разные годы от 73 до 93% опрошенных лиц из населения доверяли той информации, которой они обладают.

Этот приоритет доверия сохраняется до настоящего времени. Так, в 2005 г. население загрязненных территорий в ответах на вопрос «Кому Вы доверяете при информировании о радиационной обстановке?» отметило «доверяю» и «доверяю полностью» для следующих профессиональных групп:

1. Учёным, специалистам – 68% опрошенных

2. Сотрудникам Роспотребнадзора – 48% опрошенных

3. Врачам – 41% опрошенных

4. Учителям – 32% опрошенных

5. Средствам массовой информации – 25% опрошенных

6. Представителям власти – 18% опрошенных

В данной публикации представлены результаты опросов, выполненных на протяжении последних 20 лет при едином методологическом подходе с целью характеристики уровня радиационно-гигиенических знаний врачей и специалистов, работающих в Роспотребнадзоре (ранее Госсанэпиднадзор). Общее число опрошенных – более 800 человек.

Таблица 1. Знания по радиационной гигиене рентгенологов и врачей-гигиенистов (1988 г.)


Тематика вопросов


Неправильные ответы (%)
 
 
Принципы нормирования ионизирующих излучений
81

Единицы измерения доз облучения
83

Величины доз облучения пациентов при рентгенодиагностических процедурах
70

Величины доз облучения персонала
69

Дозы, вызывающие лучевую болезнь
50



Рентгенологи и врачи-гигиенисты давали преимущественно неправильные ответы (табл. 1) при опросе по основным радиационно-гигиеническим темам через две недели после одной двухчасовой лекции по теме. Эффективность обучения в виде однократной лекции по теме очевидно недостаточна. Обучение радиационной гигиене должно быть системным и постоянным.

На основании результатов анкетированного опроса 1992 г. можно утверждать, что уровень знаний по радиационной гигиене был относительно невысок и у врачей общей практики, которые проживают и работают на радиоактивно-загрязненных территориях. Более половины опрошенных (65,6%) не смогли правильно указать величины доз облучения, которые приводят к острому лучевому заболеванию и только 44% опрошенных врачей смогли правильно указать величину гамма-фона в месте своего проживания. Каждый четвертый из них (22%) считал, что радиоактивный цезий не выводится из организма.

Таблица 2. Знания о радиации врачей общей практики на территориях радиоактивного загрязнения

Ответ
Относительное (%) число ответов в гг.:
 
 
1992
1996
2007*
 
Да, мне известно о существовании природного радиационного фона
89
88
100

Радиацию можно обнаружить по изменению самочувствия
56
10
6

Повышение радиационного фона в 2–3 раза опасно для здоровья
100

73

Источником ионизирующих излучений является высоковольтная линия электропередач

18
7
 


*Предварительные данные

В табл. 2 приведены некоторые наиболее демонстративные ответы врачей. К настоящему времени уровень радиационно-гигиенических знаний врачей в среднем несколько повысился. Все опрошенные врачи знают о существовании естественного радиационного фона, но величину гамма-фона в месте своего проживания смогли указать только 67% из них. Настораживает и то, что две трети врачей по-прежнему считают повышение радиационного фона в 2–3 раза опасным для здоровья и 20% опрошенных не знают величин доз облучения, которые приводят к острой лучевой болезни. Только 33% из них указали, что при радиационном воздействии в больших дозах может возникать лучевой ожог кожи.

Опрос специалистов Роспотребнадзора (табл. 3), показал, что уровень их знаний по радиационной гигиене также недостаточен и практически не отличается от уровня знаний врачей, проживающих на загрязненных территориях. По мнению некоторых из них (1996 г. опроса, территории радиоактивного загрязнения) источниками ионизирующих излучений являются аппараты для ультразвуковых диагностических исследований, лампы дневного света и микроволновые печи (соответственно 8, 12 и 23% ответов). Часть специалистов указали, что радиационное воздействие можно обнаружить по поведению домашних животных, реакции растительности и по свечению (6, 8 и 10% ответов соответственно).

Таблица 3. Радиационно-гигиенические знания специалистов Роспотребнадзора

Ответ
Относительное (%) число ответов в гг.:
1996
2007
Да, радиацию можно обнаружить по изменению самочувствия
21
23
Источником ионизирующих излучений является высоковольтная линия электропередач
7
9
Повышение радиационного фона в 2–3 раза опасно для здоровья

77


В 2007 г. абсолютное большинство специалистов считали опасным для здоровья увеличение радиационного фона в 2–3 раза. Более половины из них (63,6%) не знали величин доз облучения, которые приводят к острой лучевой болезни. Почти все опрошенные специалисты (более 85%) не знали, что основная часть коллективной дозы облучения населения нашей страны формируется, прежде всего, за счёт естественного радиационного фона. Специалисты не были уверены в своих знаниях. Так, только 63,3% из них указали, что они знают о наличии естественного радиационного фона – но при этом они чаще (81,8% ответов) правильно указывали величины гамма-фона в месте своего проживания.

Население имеет неоправданно высокий уровень субъективных оценок радиационной опасности и радиационного риска; в общественном сознании сформирована доминанта «радиация опасна». Очевидно, что необходимы постоянные мероприятия по улучшению радиационно-гигиенических знаний для специалистов и врачей, которые являются для населения наиболее авторитетными носителями информации о радиации. В настоящее время уровень их знаний в области радиационной гигиены в среднем недостаточно высок, а зачастую они не уверены в своих знаниях.

Журнал «Атомная стратегия» № 31, июль 2007 г.

назад

Материалы из архива

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.