Радиационно-гигиенические знания врачей и специалистов

И.А.Зыкова, Г.В.Архангелькая, ФГУН НИИРГ имени профессора П.В.Рамзаева, С.-Петербург

Многолетние исследования последнего десятилетия показали, что при информировании о радиации население, прежде всего, доверяет ученым и специалистам; в разные годы от 73 до 93% опрошенных лиц из населения доверяли той информации, которой они обладают.

Этот приоритет доверия сохраняется до настоящего времени. Так, в 2005 г. население загрязненных территорий в ответах на вопрос «Кому Вы доверяете при информировании о радиационной обстановке?» отметило «доверяю» и «доверяю полностью» для следующих профессиональных групп:

1. Учёным, специалистам – 68% опрошенных

2. Сотрудникам Роспотребнадзора – 48% опрошенных

3. Врачам – 41% опрошенных

4. Учителям – 32% опрошенных

5. Средствам массовой информации – 25% опрошенных

6. Представителям власти – 18% опрошенных

В данной публикации представлены результаты опросов, выполненных на протяжении последних 20 лет при едином методологическом подходе с целью характеристики уровня радиационно-гигиенических знаний врачей и специалистов, работающих в Роспотребнадзоре (ранее Госсанэпиднадзор). Общее число опрошенных – более 800 человек.

Таблица 1. Знания по радиационной гигиене рентгенологов и врачей-гигиенистов (1988 г.)


Тематика вопросов


Неправильные ответы (%)
 
 
Принципы нормирования ионизирующих излучений
81

Единицы измерения доз облучения
83

Величины доз облучения пациентов при рентгенодиагностических процедурах
70

Величины доз облучения персонала
69

Дозы, вызывающие лучевую болезнь
50



Рентгенологи и врачи-гигиенисты давали преимущественно неправильные ответы (табл. 1) при опросе по основным радиационно-гигиеническим темам через две недели после одной двухчасовой лекции по теме. Эффективность обучения в виде однократной лекции по теме очевидно недостаточна. Обучение радиационной гигиене должно быть системным и постоянным.

На основании результатов анкетированного опроса 1992 г. можно утверждать, что уровень знаний по радиационной гигиене был относительно невысок и у врачей общей практики, которые проживают и работают на радиоактивно-загрязненных территориях. Более половины опрошенных (65,6%) не смогли правильно указать величины доз облучения, которые приводят к острому лучевому заболеванию и только 44% опрошенных врачей смогли правильно указать величину гамма-фона в месте своего проживания. Каждый четвертый из них (22%) считал, что радиоактивный цезий не выводится из организма.

Таблица 2. Знания о радиации врачей общей практики на территориях радиоактивного загрязнения

Ответ
Относительное (%) число ответов в гг.:
 
 
1992
1996
2007*
 
Да, мне известно о существовании природного радиационного фона
89
88
100

Радиацию можно обнаружить по изменению самочувствия
56
10
6

Повышение радиационного фона в 2–3 раза опасно для здоровья
100

73

Источником ионизирующих излучений является высоковольтная линия электропередач

18
7
 


*Предварительные данные

В табл. 2 приведены некоторые наиболее демонстративные ответы врачей. К настоящему времени уровень радиационно-гигиенических знаний врачей в среднем несколько повысился. Все опрошенные врачи знают о существовании естественного радиационного фона, но величину гамма-фона в месте своего проживания смогли указать только 67% из них. Настораживает и то, что две трети врачей по-прежнему считают повышение радиационного фона в 2–3 раза опасным для здоровья и 20% опрошенных не знают величин доз облучения, которые приводят к острой лучевой болезни. Только 33% из них указали, что при радиационном воздействии в больших дозах может возникать лучевой ожог кожи.

Опрос специалистов Роспотребнадзора (табл. 3), показал, что уровень их знаний по радиационной гигиене также недостаточен и практически не отличается от уровня знаний врачей, проживающих на загрязненных территориях. По мнению некоторых из них (1996 г. опроса, территории радиоактивного загрязнения) источниками ионизирующих излучений являются аппараты для ультразвуковых диагностических исследований, лампы дневного света и микроволновые печи (соответственно 8, 12 и 23% ответов). Часть специалистов указали, что радиационное воздействие можно обнаружить по поведению домашних животных, реакции растительности и по свечению (6, 8 и 10% ответов соответственно).

Таблица 3. Радиационно-гигиенические знания специалистов Роспотребнадзора

Ответ
Относительное (%) число ответов в гг.:
1996
2007
Да, радиацию можно обнаружить по изменению самочувствия
21
23
Источником ионизирующих излучений является высоковольтная линия электропередач
7
9
Повышение радиационного фона в 2–3 раза опасно для здоровья

77


В 2007 г. абсолютное большинство специалистов считали опасным для здоровья увеличение радиационного фона в 2–3 раза. Более половины из них (63,6%) не знали величин доз облучения, которые приводят к острой лучевой болезни. Почти все опрошенные специалисты (более 85%) не знали, что основная часть коллективной дозы облучения населения нашей страны формируется, прежде всего, за счёт естественного радиационного фона. Специалисты не были уверены в своих знаниях. Так, только 63,3% из них указали, что они знают о наличии естественного радиационного фона – но при этом они чаще (81,8% ответов) правильно указывали величины гамма-фона в месте своего проживания.

Население имеет неоправданно высокий уровень субъективных оценок радиационной опасности и радиационного риска; в общественном сознании сформирована доминанта «радиация опасна». Очевидно, что необходимы постоянные мероприятия по улучшению радиационно-гигиенических знаний для специалистов и врачей, которые являются для населения наиболее авторитетными носителями информации о радиации. В настоящее время уровень их знаний в области радиационной гигиены в среднем недостаточно высок, а зачастую они не уверены в своих знаниях.

Журнал «Атомная стратегия» № 31, июль 2007 г.

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...