Чтобы помнили

Потеря, в которую не хочется верить – не стало капитана 1-го ранга Булыгина Владимира Константиновича. Флотский офицер образца 60-80 гг. он был из разряда тех ярких личностей, масштаб и сила которых в полной мере ощущаются после того, как они уходят из жизни.

Не занимая высоких должностей, не имея громких учёных званий, Булыгин был звездой первой величины в такой специфической сфере, как радиационная безопасность и обращение с корабельными радиоактивными отходами и облученными материалами. Обострённо воспринимая груз накопленных и возникающих радиационных проблем, он возвёл их разрешение в абсолют.



Только один штрих. Февраль 1982 года, заснеженный аэродром под Мурманском, как руководитель созданного штаба по ликвидации аварии в губе Андреева, встречаю московскую комиссию, на выезде из зоны аэропорта замечается в сугробе офицер с большим чемоданом – Булыгин! Получив накануне приватный и ни к чему не обязывающий звонок о наших бедах, Володя немедля оформляет отпуск за свой счёт (чтобы притупить бдительность начальства учебного Центра, неодобряющего отлучки своего преподавателя на горячие точки флота), набивает чемодан справочниками по радиохимии, ближайшим рейсом вылетает из Ленинграда в Мурманск. И сразу же включается в работу нашего аварийного штаба.

Это уже позднее будут узаконенные командировки в Приморский край (разгрузка аварийного хранилища ОЯТ в бухте Сысоева), на Камчатку и снова в Приморье (выгрузка некондиционного ОЯТ из плавучих хранилищ), в Гремиху (удаление фрагментов ОТВС из аварийного сооружения), на Ладогу (очистка от радиоактивных отходов и дезактивация экспериментальной установки на эсминце «Кит»).

При высочайшем профессионализме в области радиохимии и дозиметрии (начинал лаборантом технической базы в Гремихе), Владимир Константинович обладал уникальным талантом объединять очень разных людей для реализации казалось бы невыполнимых задач, добиваясь положительных результатов с наименьшими затратами и в рекордные сроки (разгрузка ПМ-32 на Камчатке заняла 3 месяца, в то время как аналогичные работы на плавбазе «Лепсе»
в Мурманске не без помощи иностранных спонсоров тянутся уже более 15 лет).

Нередко Булыгина обвиняли в партизанщине, что было совершенно несправедливо, Владимир Константинович умел распознать тончайшие нюансы обращения с облученными ядерными материалами и радиоактивными отходами и ему по природе были чужды судорожные импровизации в этой деликатной сфере.

До сих пор помню, как Булыгин, налаживая водоочистную установку в той же губе Андреева, в течение суток каждые полчаса лично отбирал пробы для анализа, пока не убедился в положительной динамике работы им же сконструированной установки.

Блистательно читал лекции по дозиметрии в учебных Центрах ВМФ в Палдиски и Сосновом Бору, был по-петербургски интеллигентен. Но не терпел словоблудия и в таких случаях не стеснялся в оценках.

К сожалению, по разным причинам, последние 10 лет мы практически не общались. И свои чувства могу выразить только словами Высоцкого:

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода
Только он не вернулся из боя.
Герой Советского Союза Владимир Константинович Булыгин похоронен на кладбище в городе атомщиков Сосновом Бору.

Он не дожил до своего 69-летия 10 дней. Светлая ему память.


В.А. Перовский

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).