О чём и почём?

Б.В.Литвинов, академик РАН

Комментарий к статье В.В.Карпова «Цена российского атомщика» (журнал «Атомная стратегия» № 1, 2007 г.)

Сегодня мы наблюдаем, как предпринимаются судорожные усилия создать могучую Россию. К этим усилиям надо отнести призывы к развертыванию атомной энергетики. То, что я читал в СМИ на эту тему, оставило неопределенное впечатление.

С одной стороны, идет создание атомного холдинга, разработана программа развития атомной энергетики, а с другой стороны, в этих документах нет всестороннего внимания к проблеме мощного развития атомной энергетики и, прежде всего, к молодым специалистам, которые придут работать на эти станции, в КБ и НИИ, чтобы создавать новые более эффективные реакторы.

Напомню, что в августе 1945 г. одновременно создавались Спецкомитет, ПГУ, переводились в него предприятия из разных министерств для организации атомной промышленности, был организован специальный учебный институт, который к 1953 году стал Московским инженерно-физическим. Он на долгие годы стал кузницей атомных кадров. Возле всех предприятий – закрытых и открытых – появились филиалы этого института. Все это в советское время было необходимо, а теперь стало не нужно в преддверии атомного ренессанса. МИФИ и все его филиалы включены в Министерство науки и образования и стали самостоятельными. Зачем? Возможно, надо внимательно пересмотреть разросшийся МИФИ, сузить профили специализаций. Но обязательно необходимо перевести МИФИ в подчинение Росатому.

Подготовка инженерных кадров атомной промышленности требует высокой требовательности к этим кадрам. К сожалению, об этом стали забывать. Инженеры-атомщики выполняют несравненно более сложные работы, чем инженеры-энергетики тепловых и электрических станций и даже, чем создатели космической техники. Этому есть свое объяснение. Ядерная физика стала развиваться гораздо позже. Только с XX века, освоив другие разделы физики, человечество стало способным освоить атомную и ядерную физику, что совершенно не означает, что механика или термодинамика – это второсортные уровни знаний. Просто эти уровни усваивались раньше по мере ознакомления с практическими потребностями в них. Не случайно, прежде чем изучать квантовую механику, атомную физику и ядерную физику, изучают механику, термодинамику и электричество. Овладение знаниями этих разделов физики дает возможность не только передавать эти знания другим ученым и инженерам, но и участвовать в процессе материального воплощения ядерных материалов в ядерные заряды, в атомные реакторы, во всю ту технику, с помощью которой создаются установки и приборы, успешно применяемые в повседневной работе атомщика. Специально подчеркиваю: надо научиться этот процесс сделать управляемым, безопасным и долговечным. Чем более обширным и сложным объемом знаний мы овладеваем, чем более сложные и необычные установки, приборы и сооружения создаем, тем опаснее становится техника. Овладение атомной промышленностью не могло произойти раньше понимания атомных и ядерных физических процессов в атомных установках. Так было в начале овладения ядерной физикой, в конце 1945 года, и так же настойчиво и глубоко нужно овладевать знаниями XXI века современным атомным специалистам, в том числе и менеджерам.

Без этих знаний они не смогут развивать достижения в Росатоме. Конечно, можно управлять, командуя и требуя работать хорошо, но недолго. Так поступали в Чернобыле и достигли трагических результатов. Повторение Чернобыля равносильно прекращению развития атомной энергетики. Приход менеджмента не поможет управлению атомной энергетикой. Она намного сложнее коммерции, бизнеса и преуспевания в финансировании.

Как учить, в России еще не разучились, несмотря на усилия гения Фурсенко. Молодых людей учат – правилам работы в соответствии с инструкциями, наставлениями и т.п. Это одна часть жизни. Назовем ее познавательной. Очень важная, но все же только часть жизни. Вся жизнь складывается из повседневной и зачастую рутинной работы, общения с другими людьми на работе и вне дома, с членами семьи. Чтобы все это обеспечивало продуктивную, эффективную работу, необходимо обеспечить жизнь материально. Наверное, естественно считать и даже требовать, что выполнение работ, которые делают сотрудники трудового коллектива в соответствии с их квалификациями, знаниями и умениями, в атомной промышленности должно оцениваться гораздо выше, чем в других отраслях промышленности. Сейчас этого нет. Заработная плата работающих в атомной промышленности находится на уровне или ниже общероссийского. Почему? Никто этого объяснить не может, даже руководящие сотрудники Росатома. Давно известно, что, сколько пива, столько песен. Чтобы из рядовых работников сделать атомщика, надо затратить много средств на обучение, а потому и платить за это надо щедро.

Еще одно очень важное пожелание молодым, энергичным и амбициозным руководителям. Трудное это дело – создать эффективно работающий рабочий коллектив. К сожалению, не называя фамилии, скажу, что есть и немало таких руководителей, которые смотрят на сотрудника как на безгласного исполнителя. Молчит, молчит такой сотрудник, а потом приходит с заявлением об уходе без объяснения причин своего поступка. Накипело на сердце у такого человека от хамского или равнодушного вельможи в чине директора и любого другого распорядителя человеческими судьбами. Об этом надо кричать во весь голос, придавать гласности такие факты, заставляя начальников вытравливать из себя подобную «распорядительность». В годы первых пятилеток писатели считали себя обязанными пропагандировать в художественной литературе пафос труда, стремление достичь новых результатов. Теперь об этом почти не пишут. Клеймо недостойных писателей стало эквивалентно писателям, писавшим о социалистическом реализме. Чем заменили теперь этот реализм? Реализмом одиночества, наркомании, разврата, проповедью насилия и безысходности? Это лучше социалистического социализма? Сомневаюсь.

Я выделил главные болевые точки. Сработают мои слова, слава Богу. Не сработают – не удивлюсь.

назад

Материалы из архива

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...