Благими намерениями...

Ю.А.Рогожин, эксперт Госдумы

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий", внесенный группой депутатов из фракции "Единая Россия". Как сказано в прилагаемых документах, "основным предметом деятельности Роснанотеха является организационная и финансовая поддержка инновационной деятельности в наноиндустрии, в первую очередь, перспективных инновационных проектов".

Различными источниками сообщалось, что общий объем направляемых в Корпорацию средств с учетом всех реализуемых программ составит 130 - 180 миллиардов рублей, в основном за счёт федерального бюджета. Причём законопроектом разрешается до 10% средств, поступающих в Роснанотех, потратить на собственные нужды. Прикинув, что это составит порядка 15 миллиардов рублей (что-то около 600 миллионов долларов), выступающий от фракции КПРФ депутат С.Н. Решульский, попросился на работу в создающуюся организацию. При этом в финансово-экономическом обосновании подчеркивается, что принятие этого закона "не повлечет возникновения необоснованных финансовых обязательств Российской Федерации". И кроме этого не сказано фактически ничего. Ряд критических замечаний по тексту законопроекта приведены в заключении правительства. В частности, отмечается, что внесение данного законопроекта не согласуется с действующим законодательством и нарушает некоторые нормы регламента Думы.

Во всех выступлениях, за исключением представителя единороссов, прозвучали критические вопросы и замечания. Возникали вопросы об отсутствии ответственности руководства Корпорации за эффективное расходование полученных средств.  Вообще, не понятно, почему для создания Роснанотеха понадобилась разработка специального федерального закона вместо соответствующего постановления правительства.

Несмотря на призывы оппозиционных депутатов отложить принятие законопроекта до выяснения ряда вопросов, документ был принят подавляющим голосованием "Единой России" в полупустом зале заседаний.

Похоже, что и на этот раз подтвердится библейское изречение "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?