Благими намерениями...

Ю.А.Рогожин, эксперт Госдумы

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий", внесенный группой депутатов из фракции "Единая Россия". Как сказано в прилагаемых документах, "основным предметом деятельности Роснанотеха является организационная и финансовая поддержка инновационной деятельности в наноиндустрии, в первую очередь, перспективных инновационных проектов".

Различными источниками сообщалось, что общий объем направляемых в Корпорацию средств с учетом всех реализуемых программ составит 130 - 180 миллиардов рублей, в основном за счёт федерального бюджета. Причём законопроектом разрешается до 10% средств, поступающих в Роснанотех, потратить на собственные нужды. Прикинув, что это составит порядка 15 миллиардов рублей (что-то около 600 миллионов долларов), выступающий от фракции КПРФ депутат С.Н. Решульский, попросился на работу в создающуюся организацию. При этом в финансово-экономическом обосновании подчеркивается, что принятие этого закона "не повлечет возникновения необоснованных финансовых обязательств Российской Федерации". И кроме этого не сказано фактически ничего. Ряд критических замечаний по тексту законопроекта приведены в заключении правительства. В частности, отмечается, что внесение данного законопроекта не согласуется с действующим законодательством и нарушает некоторые нормы регламента Думы.

Во всех выступлениях, за исключением представителя единороссов, прозвучали критические вопросы и замечания. Возникали вопросы об отсутствии ответственности руководства Корпорации за эффективное расходование полученных средств.  Вообще, не понятно, почему для создания Роснанотеха понадобилась разработка специального федерального закона вместо соответствующего постановления правительства.

Несмотря на призывы оппозиционных депутатов отложить принятие законопроекта до выяснения ряда вопросов, документ был принят подавляющим голосованием "Единой России" в полупустом зале заседаний.

Похоже, что и на этот раз подтвердится библейское изречение "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

назад

Материалы из архива

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.