Проектная и эксплуатационная безопасность АЭС с ВВЭР

29 мая – 1 июня 2007 г. во ФГУП ОКБ «Гидропресс» прошла 5-я международная научно-техническая конференция «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», регулярно проводимая с 2001 г. с участием Росатома при поддержке МАГАТЭ. В конференции приняли участие специалисты из 47 российских и 24 зарубежных организаций, представивших около 200 докладов по всем аспектам проектной и эксплуатационной безопасности АЭС.



С результатами обобщения своего опыта эксплуатации и продления сроков службы оборудования АЭС выступили зарубежные представители из Болгарии, Чешской республики, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Словакии; из стран Ближнего зарубежья: Армении, Беларуси, Украины. Российская сторона была представлена ведущими научными, проектными организациями, производителями и эксплуатационниками оборудования АЭС.

На пяти секциях рассматривались вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, усовершенствования реакторных установок (РУ) с целью повышения безопасности, расчетно-теоретические и экспериментальные методы обоснования функционирования РУ с ВВЭР, разработки и верификации расчетных кодов для обоснования безопасности, результаты материаловедческих и прочностных исследований деталей и систем устройств реакторов ВВЭР.

На основе обобщения накопленного опыта эксплуатации серийной реакторной установки ВВЭР-1000 (тип В-320), находящейся в эксплуатации на 22 энергоблоках АЭС в России и за рубежом, разрабатываются новые типовые серийные энергоблоки АЭС с усовершенствованной реакторной установкой ВВЭР-1200 (главный конструктор – ОКБ «Гидропресс»), которые до 2020 г. в количестве 17 единиц будут введены в эксплуатацию.

В РУ ВВЭР-1200 предусматривается увеличение тепловой мощности с 3000 до 3200 МВт и срока службы с 30 до 60 лет.

Стратегической целью проекта АЭС-2006 является доведение установленной мощности АЭС в России к 2020 г. до 41 ГВт. Для достижения этой цели на стартовом этапе 2006–2009 гг. должны быть определены облики двух первых головных блоков на стадии разработки технических проектов реакторов и АЭС.

На сегодняшний момент технический проект для оборудования выполнен в объеме, достаточном для запуска в производство, о чем и рассказал в своем вступительном слове открывавший конференцию генеральный директор ФГУП ОКБ «Гидропресс» Ю.Г.Драгунов.

Определен состав основных компонентов оборудования и систем реакторной установки, разработка которой проводится в двух исполнениях для Нововоронежской (НВАЭС-2) и Ленинградской (ЛАЭС-2) площадок.

Основные компоненты реакторной установки проектируются с учетом максимальной степени заводской готовности. Одной из последних разработок по укрупнению модулей оборудования, ограниченному возможностями транспортировки, стало конструкционное решение блочной съемной теплоизоляции основных компонентов реакторной установки.

Разработанная конструкция активной зоны позволяет проводить эволюционную модификацию ее компонентов с целью дальнейшего повышения надежности, экономичности (за счет унификации элементов, увеличения загружаемого в активную зону урана) и безопасности.

Реализация проекта АЭС-2006 является очередным шагом в развитии мощностного ряда АЭС с РУ, разработанных на базе технологии ВВЭР, который необходимо расширять как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения единичной мощности энергоблоков: 300 МВт – 440 МВт – 640 МВт – 1000 МВт – 1200 МВт – 1600 МВт, что обеспечит конкурентоспособность российских энергоблоков с ВВЭР по сравнению с лучшими зарубежными проектами и удовлетворит потребности внутреннего рынка России. Более чем полувековой опыт эксплуатации отечественных и построенных за рубежом АЭС, новые научно-технические разработки отечественных специалистов-атомщиков позволяют предметно формулировать научно-технические проблемы для исследований в рамках НИОКР с целью обоснования перспективных инновационных проектов, таких как водоохлаждаемые реакторы со сверхкритическими параметрами, безпарогенераторной РУ на суперкритических параметрах, ЖМТ реакторов, жидкосолевых реакторов. По ряду направлений Россия опережает своих зарубежных конкурентов.

Россия имеет очевидные конкурентные преимущества перед западными и восточными фирмами на рынке материалов для элементов и систем реакторных установок, ставших заложниками неправильно выбранного материала одной из ведущих фирм США по производству оборудования для АЭС. В результате процессов интенсивной коррозии патрубков СУЗ и крышек реакторов, необходимости их ремонта и замены, по всему миру на реакторах с PWR (Pressure Water Reactor) (а всего в мире эксплуатируется более 200 таких установок) затрачиваются огромные средства для ликвидации этой проблемы. Только Россия и Германия, имеющие свои оригинальные решения, оказались вне «коррозионного поражения», но их опыт не использовался и пока не используется западными коллегами. Материалы наших РУ имеют эксплуатационный опыт более 35 лет.

Анализ представленных на конференции материалов позволяет сделать вывод о необходимости максимального использования имеющихся у России конкурентных преимуществ и их дальнейшем развитии, чему в немалой степени способствуют столь представительные форумы специалистов-атомщиков.


Подготовила Тамара Девятова

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.