Производство средств дозиметрического контроля на Ангарском ЭХК

А.А.Козлов, заместитель главного инженера ФГУП АЭХК;
В.Д.Богдан-Курило, начальник СКТБ ФГУП АЭХК;
А.М.Суровцев, заместитель начальника СКТБ ФГУП АЭХК


Более 15-ти лет Ангарский электролизный химический комбинат известен на рынке как производитель средств измерения для дозиметрического контроля. За это время выполнена разработка и освоен выпуск широкого спектра детекторов ионизирующих излучений, дозиметров для определения доз в полях фотонного и смешанного гамма-нейтронного излучения, аппаратуры для индивидуального дозиметрического контроля.

Высокое качество выпускаемой продукции подтверждено международным сертификатом по стандарту ISO-9001, полученному на разработку и изготовление средств радиационного контроля. Вся продукция Ангарского ЭХК имеет сертификаты соответствия Госстандарта России:

- сертификат на детекторы термолюминесцентные монокристаллические ДТГ-4;

- сертификат на детекторы термолюминесцентные монокристаллические ДТГ-4-6, ДТГ-4-7;

- сертификат на дозиметр термолюминесцентный ДТЛ-02;

- сертификат на дозиметр гамма-излучения ДБГ-04А;

- сертификат на автоматизированный комплекс индивидуального дозиметрического контроля АКИДК-201;

- сертификат на автоматизированный комплекс индивидуального дозиметрического контроля АКИДК-301.

Детекторы ДТГ-4 были первой продукцией, которую выпустило в 1989г. и продолжает производить до настоящего времени СКТБ. Детекторы представляют собой монокристаллы фтористого лития природного (изотопного) состава, активированные магнием и титаном. Для их производства была разработана технология синтеза особо чистых фторидов металлов и нестандартное оборудование для выращивания монокристаллов. За уникальный способ получения этих детекторов Ангарским ЭХК получен патент на изобретение № 2091514, а на международном конкурсе изобретений «Брюссель Эврика-97» технология выращивания кристаллов для детекторов была удостоена диплома и золотой медали. В дальнейшем было освоено производство детекторов на основе изотопов лития 6 и 7, предназначенных для применения в смешанных, гамма-нейтронных полях. Выпуск детекторов ДТГ-4 увеличивается год от года. В настоящий момент уже выпущено порядка 1 млн. штук детекторов. Наши детекторы успешно эксплуатируются в ТЛД - системах типа КДТ-02, КДТ-02М, ДТУ-01, АКИДК, ДОЗАКУС и других.

СКТБ Ангарского ЭХК на основе детектора ДТГ-4 разработана конструкция термолюминесцентного дозиметра ДТЛ-02. Дозиметр предназначен для регистрации индивидуального эквивалента дозы фотонного излучения. Конструкция дозиметра позволяет использовать его в дозиметрических системах с ручной загрузкой детекторов в тракт считывания. Корпус и фильтры обеспечивают регистрацию индивидуального эквивалента дозы на глубине 1000 мг/см2 Нр(10) при минимальной зависимости показаний от энергии регистрируемого излучения и угла падения излучения. Дозиметр предназначен для работы с аппаратурой индивидуального дозиметрического контроля с «ручной» загрузкой.

В 1994 году прошел испытания профессиональный дозиметр ДБГ-04А и начат его серийный выпуск. Дозиметр предназначен для измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Прямопоказывающий дозиметр с успехом применяется при контроле уровня естественного радиационного фона, надежности защиты используемых источников ионизирующего излучения, наличия радиоактивных загрязнений на таре, транспорте, денежных купюрах, в удобрениях, заготавливаемых грибах, ягодах, и др., при выявлении источников ионизирующих излучений в металлоломе, стройматериалах и строительных конструкциях, при выявлении незаконного перемещения и транспортировки радиоактивных материалов. В настоящее время произведено и реализовано в различные отрасли народного хозяйства более 10 тыс. шт. дозиметров.

Еще одно из направлений деятельности СКТБ - разработка и производство автоматизированных комплексов для индивидуального дозиметрического контроля. Комплексы относятся к средствам измерений, применяемым для контроля внешнего облучения персонала объектов атомной энергетики, радиохимических и разделительных производств, рентгенологов и радиологов медицинских учреждений, персонала предприятий, организаций, институтов и других учреждений, работающих с источниками ионизирующих излучений, а также населения, проживающего на территориях с повышенным радиационным фоном. Комплекс индивидуального дозиметрического контроля АКИДК-201 предназначен для измерения индивидуального эквивалента дозы фотонного излучения. В состав комплекса входят считыватель СТЛ-200, компьютер и индивидуальные дозиметры типа ДТЛ-01. Комплекс был сертифицирован Госстандартом РФ в 1995 г., внесен в Госреестр СИ и допущен к применению. В настоящее время произведено уже более 50 комплексов АКИДК-201. Комплексы АКИДК-201 производства СКТБ успешно работают на предприятиях Росатома и в других отраслях промышленности, а также в медицинских учреждениях и научно- исследовательских институтах. Вот далеко неполный перечень городов, где используются АКИДК-201: Ангарск, Барнаул, Волгодонск, Глазов, Железногорск, Зеленогорск, Новоуральск, Иркутск, Красноярск, Киров, Краснокаменск, Москва, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Озерск, Обнинск, Саров, Северск, С-Петербург, Сосновый Бор, Череповец.

С появлением «Системы сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения» (Система сертификации ОИТ) комплекс АКИДК-201 в 2002 году, одним из первых в РФ, получил сертификат этой системы за № РОСС.RU.0001.01.01АЭ00.38.10.0014.

Параллельно с выпуском АКИДК-201 велись работы по созданию комплекса АКИДК-301, предназначенного для измерения дозового эквивалента в смешанных гамма - нейтронных полях. Разработки велись в соответствии с требованиями НРБ-99 и ОСПОРБ-99, а также международных рекомендаций совместно с ГНЦ РФ ИФВЭ, г. Протвино. В состав комплекса входит считыватель СТЛ-300, компьютер и индивидуальные дозиметры двух типов - ДВГН-01 и ДВГ-01. В 2002 г. эти работы успешно завершились испытаниями в Госстандарте РФ, получением сертификата соответствия за № 11553 и внесением комплекса АКИДК-301 в Госреестр СИ. В настоящий момент выпущено 15 комплексов АКИДК-301. На 2006 г. сформирован портфель заказов еще на 10 комплексов. Следует отметить, что индивидуальные дозиметры, входящие в состав комплексов АКИДК, разработаны СКТБ АЭХК и имеют оригинальную конструкцию, которая позволяет значительно снизить погрешность измерения и порог регистрации излучения. На термолюминесцентные дозиметры в 2001 году получен патент на изобретение № 2174240. Общее количество выпущенных дозиметров типов ДТЛ-01, ДВГН-01, ДВГ-01 составляет в н.вр. свыше 100 тыс. шт.

СКТБ Ангарского ЭХК обладает технологией синтеза особо чистых фторидов лития, бария, кальция и выращивания из них оптических и сцинтилляционных монокристаллов. Освоен выпуск ОСЧ-солей фторидов лития, бария, кальция (как в виде порошка, так и в виде плава) с массовой долей основного вещества - не менее 99,98 % и минимальным содержанием кислородосодержащих примесей за счет прокаливания и плавления во фторирующей атмосфере, Отличные технические и эксплуатационные характеристики оптических монокристаллов LiF, CaF2, BaF2 позволяют использовать их для изготовления оптических деталей в диапазоне излучения от ультрафиолетового до инфракрасного. Сцинтилляционные монокристаллы применяются в различных областях:

- CaF2(Eu) - изготовление детекторов регистрации бета- и низкоэнергетического гамма-излучений;

- BaF2 - позитронно-эмиссионная томография, гамма-спектроскопия, ядерная калориметрия, идентификация заряженных частиц и нейтронов;

- Bi4Ge3O12 - изготовление детекторов для регистрации гамма-излучения высоких энергий.

За время существования СКТБ произведено свыше тонны монокристаллов, как оптических, так и сцинтилляционных.

Перед коллективом СКТБ стоят новые перспективные задачи. Одна из них –это создание еще одного комплекса для индивидуального дозиметрического контроля. Комплекс предназначен для измерения эквивалентных и поглощенных доз бета- и слабо проникающего гамма-излучения. Комплекс разрабатывается в соответствии с требованиями НРБ-99, предъявляемыми к дозиметрическому контролю слабопроникающего излучения, а также МУ «Дозиметрия. Контроль эквивалентных доз слабопроникающего излучения в коже и хрусталике глаза», разработанных ГНЦ РФ ИБ Минздрава России. Кроме того, он будет соответствовать требованиям МУ «Дозиметрический контроль профессионального внешнего облучения».

По материалам Международной конференции «Стратегия безопасности использования атомной энергии»

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?