Энергопросвет от академика Фортова

Вчера в Дубовом зале Дома ученых Санкт-Петербурга академик РАН Владимир Фортов  рассказывал о состоянии и основных проблемах энергетики России. Несколько десятков весьма почтенного возраста слушателей, членов энергетической секции Дома ученых, прилежно внимали академику.  

Как никак  Фортов -  один из авторов новой энергетической стратегии России,  член комиссии Минтопэнерго, разработавшей этот самый документ. Кому как ни ему лучше всего знать, что сегодня происходит, и будет происходить в ближайшем будущем в энергетике страны.

Ученый не ударил в грязь лицом. Он  обрушил  на головы слушателей  огромное количество цифр, статданных, графиков, диаграмм. Но в начале своего выступления предупредил: «Говорить буду преимущественно о тепловой энергетике, немного скажу   о ядерной и совсем мало - о возобновляемой». Свой выбор объяснил тем, что в энергобалансе страны 70 процентов приходится на долю тепловой энергетики, которая и  в дальнейшем будет доминировать. Программу Росатома назвал амбициозной, свое отношение к ней выразил как положительное. Развеял подозрения у некоторой части слушателей, будто бы  между Кириенко и Чубайсом в связи с разработкой «дорожной карты» возникли некоторые трения . «Нет противостояния между Кириенко и председателем РАО ЕЭС», - заметил выступающий.

Разработка новой энергетической стратегии, по мнению Фортова,  вызвана  несоответствием  прогнозных планов и тенденций современной жизни.  «Темпы роста ВВП и темпы роста энергопотребления изменились. Пятипроцентный рост мощностей не покрывает семипроцентный рост ВВП. Электропотребление растет, к концу года выйдем на исторический максимум».

По традиции академик провел сравнение сегодняшнего состояния энергетики с советским периодом. Тогда ежегодный прирост мощностей составлял 10 процентов. В 90-е годы  картина резко изменилась. Энергетические объекты практически не строились, зато интенсивно старели. По разным оценкам, энергомощности выработали свой ресурс на 60, а  то и на все  70 процентов. Сравнение с нашим самым большим  южно-азиатским соседом – Китаем  тоже не в  нашу пользу  России. Китай ежегодно вводит 107 ГВт мощностей.

Во второй части выступления В. Фортов старательно перечислил передовые технологии, без которых невозможно позиционировать себя мировой энергетической державой. В теплоэнергетике  уже взят курс на  замену паросиловых установок на парогазовые. Большой интерес в РАО ЕЭС и в РЖД проявляют к сверхпроводящим материалам, ученые РАН готовы при соответствующем финансировании удовлетворить интерес энергетиков и железнодорожников. Большие надежды возлагают в РАО на силовую полупроводниковую электроэнергетику,  в США 60 процентов электроэнергии проходит  через полупроводники, у нас – лишь 38.  Институт теоретической физики РАН  под руководством академика Месяца сейчас интенсивно работает над проблемой проверки с помощью сильноточной импульсной электроники трансформаторов на устойчивость к молнии.  В ряду технологий будущего Фортов назвал  солнечную энергетику  и термояд.

Ну а в целом, получился добротный доклад, выдержанный в лучших традициях академической школы. Наверняка  для большинства из сидящих в зале, цифры и факты, изложенные в нем, не стали откровением.  Зато вызвала сомнение реализация  очередной  энергетической стратегии. «Не популизм ли все эти планы, стратегии?» -  не удержался от  вопроса один из слушателей.  «Если китайцы могут вводить 107 ГВт в год, а почему мы не сможем?» - отмел его сомнения  академик.



Надежда Королева.  

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…