Энергопросвет от академика Фортова

Вчера в Дубовом зале Дома ученых Санкт-Петербурга академик РАН Владимир Фортов  рассказывал о состоянии и основных проблемах энергетики России. Несколько десятков весьма почтенного возраста слушателей, членов энергетической секции Дома ученых, прилежно внимали академику.  

Как никак  Фортов -  один из авторов новой энергетической стратегии России,  член комиссии Минтопэнерго, разработавшей этот самый документ. Кому как ни ему лучше всего знать, что сегодня происходит, и будет происходить в ближайшем будущем в энергетике страны.

Ученый не ударил в грязь лицом. Он  обрушил  на головы слушателей  огромное количество цифр, статданных, графиков, диаграмм. Но в начале своего выступления предупредил: «Говорить буду преимущественно о тепловой энергетике, немного скажу   о ядерной и совсем мало - о возобновляемой». Свой выбор объяснил тем, что в энергобалансе страны 70 процентов приходится на долю тепловой энергетики, которая и  в дальнейшем будет доминировать. Программу Росатома назвал амбициозной, свое отношение к ней выразил как положительное. Развеял подозрения у некоторой части слушателей, будто бы  между Кириенко и Чубайсом в связи с разработкой «дорожной карты» возникли некоторые трения . «Нет противостояния между Кириенко и председателем РАО ЕЭС», - заметил выступающий.

Разработка новой энергетической стратегии, по мнению Фортова,  вызвана  несоответствием  прогнозных планов и тенденций современной жизни.  «Темпы роста ВВП и темпы роста энергопотребления изменились. Пятипроцентный рост мощностей не покрывает семипроцентный рост ВВП. Электропотребление растет, к концу года выйдем на исторический максимум».

По традиции академик провел сравнение сегодняшнего состояния энергетики с советским периодом. Тогда ежегодный прирост мощностей составлял 10 процентов. В 90-е годы  картина резко изменилась. Энергетические объекты практически не строились, зато интенсивно старели. По разным оценкам, энергомощности выработали свой ресурс на 60, а  то и на все  70 процентов. Сравнение с нашим самым большим  южно-азиатским соседом – Китаем  тоже не в  нашу пользу  России. Китай ежегодно вводит 107 ГВт мощностей.

Во второй части выступления В. Фортов старательно перечислил передовые технологии, без которых невозможно позиционировать себя мировой энергетической державой. В теплоэнергетике  уже взят курс на  замену паросиловых установок на парогазовые. Большой интерес в РАО ЕЭС и в РЖД проявляют к сверхпроводящим материалам, ученые РАН готовы при соответствующем финансировании удовлетворить интерес энергетиков и железнодорожников. Большие надежды возлагают в РАО на силовую полупроводниковую электроэнергетику,  в США 60 процентов электроэнергии проходит  через полупроводники, у нас – лишь 38.  Институт теоретической физики РАН  под руководством академика Месяца сейчас интенсивно работает над проблемой проверки с помощью сильноточной импульсной электроники трансформаторов на устойчивость к молнии.  В ряду технологий будущего Фортов назвал  солнечную энергетику  и термояд.

Ну а в целом, получился добротный доклад, выдержанный в лучших традициях академической школы. Наверняка  для большинства из сидящих в зале, цифры и факты, изложенные в нем, не стали откровением.  Зато вызвала сомнение реализация  очередной  энергетической стратегии. «Не популизм ли все эти планы, стратегии?» -  не удержался от  вопроса один из слушателей.  «Если китайцы могут вводить 107 ГВт в год, а почему мы не сможем?» - отмел его сомнения  академик.



Надежда Королева.  

назад

Материалы из архива