Не в чести радионуклидная диагностика в России

Н.Королева, зам. главного редактора журнала "Атомная стратегия"

На днях   врачи-радиологи, члены Санкт-Петербургского отделения общества «Ядерная медицина» принимали у себя в гостях  своего  коллегу из Бельгии, доктора Филиппа де Клерка. В течение двух часов  г-н де Клерк рассказывал о новой разработке западных ученых  – ОФЭКТ-КТ (однофотонном эмиссионном томографе, совмещенном с  компьютерным томографом).  В чем особенности  такой гибридной камеры?



Как известно, гамма-камера, исследуя процессы, происходящие в организме человека на молекулярном уровне, не позволяет дать изображение с высокой четкостью разрешения. Компьютерная томография напротив  обладает высокой разрешающей способностью, но с помощью ее можно выявить только анатомическую (структурную) патологию. Гибридная камера  сочетает в себе функции гамма-камеры и компьютерного томографа. В  режиме on-lain на ней проводятся функциональное и анатомическое исследования.

В особо сложных случаях при постановке диагноза врачи обычно исследуют больного сначала на компьютерном томографе, затем на гамма-камере (или наоборот). Но  такого рода процедуры сопровождаются дополнительными лучевыми нагрузками на организм, да и время исследования увеличивается, исследования же с помощью ОФЭКТ-КТ позволяют в ходе одной процедуры одновременно получить анатомо-функциональную информацию. Причем лучевые нагрузки при таких исследованиях ниже, чем суммарная от двух процедур на разных аппаратах.

По словам доктора де Клерка, исследования на гибридных камерах, в Бельгии считаются рутинными, они проводятся во всех  крупных медицинских клиниках.  К ним прибегают в тех случаях, когда не удается поставить точный  диагноз с помощью других радиологических методов.

  Сам Филипп де Клерк работает в частном госпитале, где в арсенале медиков три гибридных камеры,  один ПЭТ и одна гамма-камера. Для сравнения: в России единственный ПЭТ-КТ установлен  в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и  одна гибридная камера в одной их московских клиник. К тому же большинство российских радиологов работают на гамма-камерах, закупленных в 70-80 годы прошлого века. Радиоизотопные методы исследования,  об этом в один голос говорят сотрудники радионуклидных лабораторий, не в чести  у сегодняшних  руководителей медучреждений,  потому что слишком дороги и слишком хлопотны в эксплуатации. «Радиационные требования к гамма-камерам предъявляются те же, что и к эксплуатации атомных подводных лодок, - объясняет ситуацию инженер по обслуживанию гамма-камеры санкт-петербургской городской больницы №31 Игорь Иванов, - а уровень опасности на несколько порядков ниже».  По этим причинам  радиоизотопные лаборатории находятся под постоянной угрозой закрытия, а некоторые, не успев открыться, уже закрываются.

Три года назад наш журнал рассказывал о  новой американской  гамме-камере, установленной в Научно-исследовательском детском институте им. Г.И. Турнера г. Пушкин, о том, как помогает она врачам  устанавливать точный диагноз детям с патологиями суставов. Так вот,  аппарат почти год бездействует.  Руководство института, посчитав денежные суммы, необходимые для получения лицензии  на  его эксплуатацию,  на ремонт помещения,  предпочло закрыть  радионуклидную лабораторию. Теперь маленькие пациенты и их родители вынуждены из г. Пушкин   ездить  на исследования в петербургские клиники.  Так что,  российские медики слушали доклад доктора де Клерка  с профессиональным интересом и  нескрываемой   завистью.  

Ядерная медицина  на Западе испытывает настоящий бум. У руководителей западных клиник, в отличие от российских, не болит голова о коммерческой выгоде. Радионуклидные исследования  в Европе финансируются из фонда обязательного медицинского страхования. Доктор де Клерк привел такие цифры. Стоимость процедуры с использованием ПЭТ-КТ – 800 евро, с использованием гамма-камеры – 600 евро. При этом сам пациент платит всего  25 евро. Если принять во внимание, что зарплата менеджера среднего звена, (вроде секретаря директора) в Бельгии 2000-2500 евро, становится понятным, почему среди пациентов доктора де Клерка так много тех, чей возраст перешагнул за отметку в  80 лет.

назад

Материалы из архива

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.