Безопасны планы, уходящие в бесконечность

Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru

Несмотря на экономический бум, в России падают самолеты, взрываются шахты, горят богадельни и стрип-клубы. Значит пора объявлять старт очередного национального проекта «Техника без опасности», или так: «Народ против опасной техники».

А пока этого нет, может быть, и неплохо, что сроки воплощения планов Кириенко&Ко смещаются в сторону горизонта, так сказать, боковой тренд в бесконечность. Любопытно, что прошлогодние «апрельские тезисы» С.Кириенко повторил почти слово в слово вновь испеченный первый вице-премьер С.Иванов на расширенной коллегии Росатома. Это что – пиар перешел на следующий уровень?



Конкурс амбиций продолжается

Практически все первоначально озвученные даты поэтапной реализации крупных росатомовских проектов уже недействительны. В феврале прошлого года было заявлено о намерении создать вертикально интегрированный «Атомпром». Спустя год его конфигурация так и не определена.

14 февраля Артем Бутов, гендиректор ИСК «Росатомстрой» сказал:

– Мы пока единственные, кто в состоянии выполнять функции генподрядчика и комплексно решать вопросы строительства АЭС. Но в перспективе, думаю, будут созданы еще три-четыре таких компании. Планы такие у Росатома есть. Они могут формироваться на базе атомных проектных институтов, например. Но, насколько мне известно, концепция создания таких компаний еще дорабатывается…  (Интерфакс)

И закон соответствующий уже принят, и цели поставлены, и задачи определены. Как там дальше, кажется: «за работу, господа!». И этот призыв был услышан даже за западной границей:

16 февраля. В ближайшие 4–5 лет Белоруссия будет иметь свою атомную станцию, заявил в пятницу в Минске белорусский премьер-министр Сергей Сидорский… Белоруссия планирует ввести в эксплуатацию 1-й блок атомной электростанции 2014 году, в 2016 – 2-й блок, эти сроки приблизительно на 1 год опережают ранее запланированные. (Интерфакс-Беларусь)

Похоже, долгожданный туннельный закон больше всего был нужен «спутникам» урана. «Техснабэкспорт», например, активно включился в процесс и начал распределять урановые месторождениями между частными инвесторами. Среди его потенциальных партнеров обнаружены «Полюс Золото», «Ренова», «Базэл», небольшая артель «Золото Селигдара» и даже металлургический магнат Василий Анисимов. О деталях возможного сотрудничества переговорщики распространяются неохотно. Предполагается, что продавать уран будет акционер СП со стороны государства, а частный инвестор будет получать долю в прибыли от его реализации. Не исключается такой интерес частных инвесторов, как право продажи сопутствующих полезных ископаемых, в частности, золота.

А вот корпорация «ТВЭЛ» споткнулась о неожиданное препятствие: топливо, предназначенное первой иранской АЭС, так и осталось на складах:

20 февраля Тегеран обвинил Москву в попытке отложить запуск АЭС… Так он отреагировал на претензии со стороны российских атомщиков. Они заявили, что иранская сторона не платит вовремя деньги, и поэтому сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты. («Эхо Москвы»)

Впрочем, перипетии вокруг АЭС «Бушер» – бесспорно основная тема месяца.



Перс сделал свое дело?

Россия обвиняет Иран в срыве платежей по проекту, Иран Россию – в бесконечном и постоянном удорожании первоначальной сметы. Глава Росатома С.Кириенко заявил, что срок ввода станции в эксплуатацию будет в очередной раз перенесен.
22 февраля. Иран готов урегулировать за 10 дней все разногласия с «Атомстройэкспортом» относительно АЭС «Бушер». Об этом сегодня заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди. (ПРАЙМ-ТАСС)

Сообщения об очередной задержке с пуском первого энергоблока Бушерской АЭС вызывают ряд вопросов, и не все из них лежат в области экономики. Известно, что условия контрактов, подписанных российскими и иранскими атомщиками, не предусматривают в подобных случаях переноса сроков выполнения работ. «Спор хозяйствующих субъектов» очень кстати случился накануне очередной серии обсуждения иранского «ядерного досье» в СУ МАГАТЭ и СБ ООН. Россия поворачивается спиной к несговорчивым иранцам и согласовывает жесткую резолюцию:

25 февраля. Иран готов к любому развитию ситуации вокруг своей ядерной программы, «даже к войне», и никакие действия ООН не остановят его, заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади. (РИА Новости)

Что может последовать за таким заявлением? Международное давление на Иран усиливается настолько, что приводит к смене лидера. Новый президент ИРИ занимает более гибкую позицию, вследствие чего получает технологическую помощь Запада.  АЭС «Бушер» достраивает, к примеру, «Евроатом», США идут на сближение с Ираном. А Россия оказывается врагом №1 исламского атома или, как минимум, крайне ненадежным партнером. Российский бизнес теряет позиции в арабском мире. Вполне вероятный сценарий.

Впрочем, нет худа без добра, положительная роль отсрочки ввода АЭС «Бушер» для безопасности в регионе пока явно недооценена. Но она очевидна для непосредственных участников этого проекта:

Почитать контракт АСЭ по объему АСУТП удосужились только 1 год назад. Вот удивление было, когда оказалось, что объема только на уровне защит, блокировок и действий оператора не просто недостаточно, а аварийно опасно. Такую станцию пустить невозможно… (Proatom.ru)



Мы за ценой не постоим

Репутация российских строителей атомных объектов за рубежом  и до бушерского конфуза была невысока. К российским компаниям – особые требования. Известно ведь в какой стране шурупы молотком забивают. Так, китайское атомное ведомство, требовавшее от России референтности блоков, забыло об этом условии, распределяя заказы на АЭС в южных провинциях. В итоге Вестингауз получил подряд на четыре энергоблока AP-1000 по результатам тендера. AREVA же будет строить два EPR-1600, несмотря на непростую историю аналогичного проекта на Олкилуото-3. Можно предположить, что и смета строительства будет вполне полновесной, и персонал будет там получать жалованье в срок. В то время как наши специалисты получают заработанное с двух-трех месячным опозданием. При этом покладисто устраняют все подмеченные дотошным заказчиком недочеты. А в качестве морального поощрения – обещание использовать российские технологии при строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС.

Чтобы хоть как-то вписаться в мировой ядерный бизнес и  в соответствии с пожеланиями президента двигать за рубеж высокие технологии, Росатом будет вынужден пуститься во все тяжкие. Например, взяться за регенерацию японского отработавшего ядерного топлива.

27 февраля. Возможность обогащения урана в России для японских атомных электростанций, а также вопрос заключения межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии станет одной из тем переговоров между премьер-министром России Михаилом Фрадковым и его японским коллегой Синдзо Абэ... прежде всего речь идет об обогащении урана, который был получен из отработанных топливных стержней атомных реакторов и в настоящее время хранится в Великобритании… (РИА Новости)

 Остается надеяться, что до заключения контракта менеджеры поинтересуются мнением специалистов, и тщательно проанализируют его плюсы и минусы. Хватит ли полученных йен на отмывку оборудования, лечение персонала и утилизацию РАО?

Практика атомного менеджмента до сих пор не слишком ориентирована на мнение профессионалов. Однако, объективно, сами профессионалы и создали отчасти такую ситуацию. Протекционизм и откровенное лоббирование своих разработок, перетягивание «денежных» НИОКРов на себя  стали обычным явлением в последние два десятилетия и явно подвинули абстрактное «в интересах дела». Отсутствие независимой экспертизы базовых решений, закладываемых в основу стратегического планирования, негативно влияет на их конкурентоспособность. Так считает советник руководителя Росатома, первый заместитель гендиректора ОАО «Техснабэкспорт» А.Г.Белова:

1 марта. Беда в том, что даже подготовленные и заявленные доклады очень быстро ложатся на полку бесполезным грузом по причине их невостребованности. К сожалению, ни содержащийся в них анализ, ни сформулированные предложения и идеи также не находят практического применения. (газета «Ведомости»)

Возвращение на европейский рынок оказалось сопряженным с традиционно российскими бедами. Дороги, ведущие к площадке строящейся АЭС «Белене» в Болгарии, находятся в «ужасном состоянии», но региональные власти отказываются заниматься их ремонтом. Но главное – денег у болгарского заказчика нет, и в этом году вся деятельность будет оплачиваться «Атомстройэкспортом» из собственных средств.



Глухая оборонка

Второй по частоте упоминаний в СМИ за прошедший месяц стала тема размещения  элементов системы ПРО США в Чехии и Польше. Оживились генералы – только ленивый  не намекнул, что имеет на происки НАТО свой адекватный ответ. Но пока ракеты в шахтах, войну нервов ведут политики. Попробуем оценить, чей адекват адекватнее.

Назначить министром обороны главу федеральной налоговой службы – сильный ход, можно сказать обескураживающий и может рассматриваться как обманный маневр, заставивший призадуматься зарубежных стратегов: «Что опять придумали эти хитрые русские?». Во всяком случае, спрос за просчеты в организации армии теперь уже будет с другого. Чем ответит противник?

3 марта.  Впервые за последние два десятилетия в США будут созданы новые водородные бомбы... Как и в прошлом веке, реализация задачи возложена на Национальные лаборатории в Лос-Аламосе и Сандии, а также на ливерморскую Национальную лабораторию. Заказчиком и организатором работ выступает федеральное министерство энергетики… (Lenta.ru)

14 марта открывая заседание Военно-промышленной комиссии, первый вице-премьер С.Иванов прояснил, откуда и в каком количестве предприятия оборонного комплекса страны будут получать средства на свое развитие:

Эти средства на 40% будут обеспечены внебюджетными поступлениями. Очевидно, государство надеется, что развиваться предприятия оборонки должны за счет диверсификации – за счет самих себя…. Как утверждает первый вице-премьер, «предприятия должны направлять часть прибыли от военно-технического сотрудничества с иностранными государствами на собственное перевооружение и выполнение гособоронзаказа». («Независимая газета»)

Тем временем британский парламент поддержал предложение премьер-министра Тони Блэра модернизировать ядерные силы сдерживания.

15 марта. На строительство новых подлодок с ракетами «Трайдент» предполагается выделить от тридцати до сорока миллиардов долларов... Предложение Блэра поддержали не только лейбористы, но и оппозиционная партия консерваторов. (радио Свобода)

А что же российский ядерный оборонный комплекс? Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами в этой сфере пока ограничено бдительными режимными службами. Но есть решение:

20 марта. «Мы должны постараться найти заказы для предприятий ядерного оружейного комплекса на предприятиях атомного энергопромышленного комплекса с учетом тех задач и финансирования, которые атомный энергокомплекс получает», – сказал Кириенко. (РИА Новости)

То есть, заработанного на заказах энергетиков с лихвой должно хватить и на новые заряды, и на усовершенствованные судовые реакторы?

В общем, первый приз за адекватность по праву достается маленькой, но гордой чешской деревне Трокавеч, жители которой проголосовали против размещения в их районе элементов системы противоракетной обороны США, так как опасаются, что их деревня станет мишенью для ракет.

Пока туманны стратегические цели и нет надежного контроля за исполнением, планы работают не на развитие, а на освоение выделенных средств. И в интересах безопасности,  может быть, не стоит форсировать процесс сооружения энергоблоков. Поспешили отрапортовать о сдаче третьего блока Калининской АЭС, что привело к провальным для экономики станции результатам. Не об этом ли комментарий наших читателей?

22 марта. На АЭС огромные деньги «разруливаются» руководством верхнего и среднего звена в виде пресловутых «откатов» при выборе поставщиков, заключении договоров и последующими закупками оборудования втридорога. Этот «секрет Полишинеля» выглядит особенно мерзко на фоне призывов к повышению безопасности, усилению экономии, урезанию закупок необходимых приборов и запчастей.

Не радует всё это, совсем не радует. Как и то, что представительские расходы концерна, порядок которых достигает затрат на ремонт ВСЕХ энергоблоков России. (Proatom.ru)

(журнал "Атомная стратегия" № 29 март 2007 г.)

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.