Движение вперед обеспечит опора на то, что оказывает сопротивление

Отсутствие независимой экспертизы базовых решений, закладываемых в основу стратегического планирования, представляется сегодня серьезной проблемой. Это путает ориентиры и может завести в очередной тупик. За создание общественного экспертного совета по конкурентоспособности ратует советник руководителя Росатома, первый заместитель гендиректора ОАО «Техснабэкспорт» А.Г.Белова. Публикуем основные тезисы статьи, полностью ее текст доступен на сайте газеты «Ведомости».



…Отсутствие механизма эффективной обратной связи, системы, способной корректировать оперативные действия в интересах долгосрочного развития, может завести ситуацию в зону неустойчивого равновесия… Беда в том, что даже подготовленные и заявленные доклады очень быстро ложатся на полку бесполезным грузом по причине их невостребованности. К сожалению, ни содержащийся в них анализ, ни сформулированные предложения и идеи также не находят практического применения. На мой взгляд, чрезвычайно важным является наличие независимых общественных экономических институтов, способных соотнести результаты текущей и среднесрочной деятельности правительства с долгосрочными государственными национальными экономическими интересами, сформулировать “образ будущего”, который не всегда совпадает с текущим видением правительства, существенно перегруженным оперативными задачами и значительно привязанным к электоральным циклам.
Отсутствие официального “образа будущего”, видения, какой будет Россия через 25-30 лет, несмотря на призывы разработать государственную стратегию развития, лишь подтверждают этот тезис.
Именно поэтому в нашем молодом гражданском обществе — если мы хотим таковым быть и хотим развиваться — жизненно необходимы не декоративные, а реальные общественные институты, которые должны поддерживаться государством. А если при этом мы хотим строить эффективную национальную экономику и на равных участвовать в международных экономических процессах, а не сидеть на обочине, то нам необходим Общественный совет по национальной конкурентоспособности…
Гражданам страны, и ее правительству абсолютно необходима независимая экспертная площадка, на которой возможно формирование и тестирование целеполагания, стратегического позиционирования ключевых направлений национального развития, верификация текущего экономического курса…
В мировой практике накоплен большой опыт мониторинга национального стратегического курса силами специализированных общественных организаций — советов по национальной конкурентоспособности (производительности)… Инициатором создания в большинстве случаев выступило правительство, однако по формату работы советы, как правило, являются независимыми общественными организациями…
Следует заметить, что организации и структуры, которые так или иначе формируют видение будущего страны за пределами политического процесса, присутствуют практически во всех развитых странах. Так, в Финляндии, стране — лидере мирового рейтинга конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума, функционирует Комитет будущего, а правительства Японии и Малайзии в своей деятельности опираются на стратегический горизонт планирования, переваливающий за середину XXI в.
Основные продукты работы таких организаций — с одной стороны, создание видения будущего страны, с другой стороны, оценка динамики и факторов текущей конкурентоспособности экономики (в форме ежегодного отчета) и соответствующие рекомендации правительству.
Общественный совет по конкурентоспособности может стать неправительственной организацией, максимально эффективно выполняющей роль “стратегического консультанта”. Совет поможет выстроить портфель отраслей на национальном уровне, на уровне экономических районов, что позволит задать стратегический фокус деятельности органов власти, усиливая обмен потоками информации, идеями, ресурсами и поддерживающими инициативами между властями, экспертным сообществом и бизнесом, что будет способствовать качественному улучшению текущей деятельности правительства. Работа такой организации позволит задать измеримость результатам деятельности органов власти и бизнеса, ориентированной на высокие стандарты жизни и устойчивое развитие.
Мне казалось важным вынести эту тему на публичное обсуждение — не в силу ее неоднозначности или дискуссионности, а по причине необходимости формирования в нашем обществе осознанной потребности и спроса на такие общественные образования. Ведь никакая, даже исключительно правильная, структура не будет жизнеспособна, пока она не будет востребована.

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.