ФГУП «ОКБМ» - 60 лет

1 марта 2007 г. отмечает 60 лет со дня основания одно из первых атомных КБ нашей страны – ныне Федеральный научно-производственный центр «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И.Африкантова» (Нижний Новгород).

За прошедшие 60 лет по конструкторской документации и с участием ОКБМ было создано около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок, сотни видов ответственного оборудования для атомной промышленности, энергетики, военно-морского и гражданского флота:
·         В период 1946-1957 гг. было разработано 25 типов газодиффузионных машин, из которых 9 выпускались серийно. Ими были оснащены первые диффузионные заводы по производству обогащенного урана для нужд обороны и атомной энергетики.
·         Начиная с 1946 г. по проектам и с участием предприятия было построено 9 уран-графитовых и 7 тяжеловодных реакторов, которые обеспечили производство необходимых для страны количеств оружейных ядерных материалов и изотопов. Три из этих реакторов работают до сих пор, обеспечивая теплом и электроэнергией города Северск, Томск и Железногорск.
·         Начиная с 1954 г. разработаны и запущены в серийное производство несколько поколений атомных паропроизводящих установок для подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. Всего по чертежам ОКБМ и с его участием было изготовлено и эксплуатировалось 460 корабельных ядерных реакторов. Созданные с использованием этих реакторов атомные корабли составляют основу российского Военно-морского флота.
·         С 1953 г. разработано и освоено в производстве несколько поколений судовых атомных энергоустановок, которые были установлены на 8 атомных ледоколах и  ледокольно-транспортном судне–лихтеровозе «Севморпуть». Эксплуатация этих судов обеспечивает надежную навигацию по Северному морскому пути. В феврале 2007 г. завершены испытания нового ледокола «50 лет Победы» с реакторной установкой ОКБМ.
·         В 1960-70-е годы разработаны и с участием ОКБМ построены энергетические реакторы на быстрых нейтронах БН-350 и БН-600. Успешная эксплуатация этих реакторов объективно выдвинула нашу страну в число мировых лидеров в освоении этой перспективной реакторной технологии. По проекту ОКБМ в настоящее время на Белоярской АЭС ведется сооружение самого мощного в мире «быстрого» реактора – БН-800.
·         В 1980-е годы разработана и в 1995 г. введена в эксплуатацию уникальная по своим характеристикам реакторная установка интегрального типа с естественной циркуляцией теплоносителя.
В последние годы предприятие последовательно расширяет свое участие на рынке оборудования ядерной техники, в сооружении АЭС в стране и за рубежом. В качестве комплектного поставщика реакторных установок ОКБМ участвует в строительстве головной плавучей АЭС в Северодвинске, 4-го энергоблока Белоярской АЭС и нового поколения атомных подводных лодок.
Достижения ОКБМ отмечены высокими государственными наградами – орденами Ленина и Октябрьской революции, 44 работникам ОКБМ присвоены звания лауреатов Ленинской и Государственной премий, три сотрудника удостоены звания Героя Социалистического труда.
ОКБМ встречает свое 60-летие, преодолев трудности 90-х годов прошлого века, сохранив свой научно-технический и производственный потенциал, имея реальные планы работы и стратегию развития на предстоящие годы. ОКБМ – активный участник работ по воплощению в жизнь новой Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» и других государственных и отраслевых программ.


Пресс-служба ФГУП «ОКБМ»

назад

Материалы из архива

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.