Чернобыль отравил украинскую воду на 300 лет вперед

Владимир Литинский, "Известия в Украине"

Двадцатилетней давности авария готовит Украине новый страшный сюрприз, а работы по консервации ЧАЭС отстают на 7 лет


Отравленная вода на 300 лет вперед и радиационные облака до середины нынешнего века. Такой мрачный прогноз по Чернобыльской АЭС дают специалисты зоны отчуждения.

Главную опасность представляет не дырявый "саркофаг" над разрушенным четвертым реактором АЭС, как это принято считать, а пожары радиоактивного леса в 30-километровой зоне, непрочная дамба на Припяти и разрушенные хранилища зараженных отходов и техники. На этих объектах излучение в несколько раз превышает уровень на самой станции.

Как сообщил представитель АЭС Николай Тетерин, "из саркофага в среднем за год уходит 0,05 кюри радионуклидов - это большая величина, но вынос по воде составляет от 70 до 100 кюри в год. Вскоре в Киевской области все колодцы с питьевой водой будут отравлены на 300 лет вперед".

Бороться с приближающейся катастрофой некому и не на что, отмечают специалисты. Число работников в зоне отчуждения с каждым годом уменьшается из-за перебоев с финансированием. Первую зарплату в этом году они получили 6 марта. Вместе с премиями и надбавками она составляет в среднем 1300 гривен. Предприятиям, работающим по ликвидации последствий аварии на АЭС, за долги угрожают отключить электричество и газ.

Для поддержания порядка в зоне отчуждения и проведения в ней необходимых работ ежегодно надо не менее 150 млн. гривен, но в бюджете на 2007 год предусмотрено всего 90 млн. гривен.

По закону о статусе режимной зоны ее работникам запрещено бастовать. Однако несмотря на этот запрет, они готовятся к акциям протеста перед зданиями правительства и парламента в Киеве.

Накануне Верховная Рада Украины приняла закон об усилении ответственности за нарушение режима радиационной безопасности. Прежде всего, акт ударит по тем, кто пытается незаконно проникнуть в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС с целью наживы. Отныне нелегалу в зоне грозит штраф в размере до 50 минимальных окладов и конфискация автотранспорта. За вывоз с загрязненной территории предметов, животных, рыбы, грибов можно получить до четырех лет лишения свободы. Тюремным заключением до пяти лет карается сбыт этой продукции. При отягчающих последствиях - до семи лет.

В последние годы из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС увеличился несанкционированный вывоз древесины, металлолома, брошенного имущества. На рынках встречаются случаи торговли радиоактивными фруктами, ягодами, овощами и рыбой.

Между тем на днях стало известно, что работы по консервации Чернобыльской АЭС отстают от графика на 5-7 лет. Об этом председатель Счетной палаты Валентин Симоненко сообщил журналистам в ходе первого заседания специальной подгруппы по аудиту ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и радиоактивных отходов рабочей группы EUROSAI, проводящей также аудит окружающей среды. По словам Валентина Симоненко, согласно расчетам, завершение работ по консервации ЧАЭС должно было состояться в текущем году, однако ни один из объектов на сегодня не сдан в эксплуатацию.

Валентин Симоненко отметил, что отставание от графика сдачи составляет 5-7 лет, а сумма средств, необходимых для завершения работ, уже превысила начальную проектную в 1,5-2 раза. "Как решить все эти проблемы, на сегодня еще не определено", - отметил Симоненко, добавив, что совместное совещание с представителями стран-доноров ускорит процесс решения этой проблемы.

Напомним, что финансирование работ на ЧАЭС осуществляется за счет стран-доноров, которые аккумулируют средства на специальном счете ЕБРР. На сегодня эта сумма составляет около 1,2 млрд. долларов.

"Известия на Украине" от 20.03.2007

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».