Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК

28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского* уровня.

(* Управление промышленности ядерных материалов)

Комбинатовский конкурс был так называемой «генеральной репетицией», которая прошла с пользой для наших участников. Еще в прошлом году руководством цеха сетей и подстанций было принято решение проводить соревнования не просто среди электромонтеров, а по узким специализациям. Инициатором такого дифференцированного подхода к профессии выступил Сибирский химический комбинат. Идею поддержали, так как «конкурс среди электромонтеров» – слишком широкое определение для этой многогранной профессии.

Релейщик – специальность особая, это «белые воротнички» от энергетики. У них самая тонкая работа. От правильной настройки реле напрямую зависит надежная работа электрических сетей. Нужна здесь высокая точность и хорошие знания теории. Именно эти навыки и отслеживала комиссия отраслевого конкурса, проверяя практическое задание у 12 конкурсантов.

Состязания конкурса УПЯМ проходили в два этапа. В первый день сдавали практику, во второй – теорию. Конкурсанты разбились на две группы. На практическое задание было дано два часа. Учитывалась скорость выполнения. За каждую сэкономленную минуту добавлялась одна десятая балла. У каждого участника на рабочем месте находился рабочий журнал для записей хода выполнения задания. Условия работы максимально были приближены к реальности. Перед началом конкурса каждый получил инструктаж, и полчаса на подготовку.

К оценке жюри подходило строго. Но, учитывая, что с представителями каждого предприятия приехал свой человек, вошедший потом в состав конкурсной комиссии, то права каждого участника отстаивались в равной степени. По итогам практической части, больше всех баллов набрал релейщик нашего предприятия Антон Васильев, но на теории его обошел тоже работник УЭХК Олег Белоглазов и стал лидером этих соревнований. Третье место занял гость из Озерска Виталий Баженов. Его практическая работа, по мнению жюри, была самой качественной на этом конкурсе, но по времени исполнения она уступила скорости Антона Васильева, который стал серебряным призером этого состязания. Два призовых места достались работникам УЭХК, а это лишнее подтверждение высокого уровня мастерства наших специалистов.

Мнения о конкурсе участников и членов жюри

Александр Иванович Климин, главный энергетик УЭХК:

– Такие конкурсы мастерства греют мне душу. Они показывают настоящих людей труда. Они дают уверенность в профессионализме и завтрашнем дне энергетики. Последнее время на страницах газет мы видим рассуждения тех, кто к этой области ресурсов не имеет никакого отношения. Их даже перепродавцами от энергетики не назовешь. Таким людям что чипсами, что энергетикой торговать, все равно. И за этими речами и портретами не видно настоящих, истинных энергетиков. Так что конкурсы мастерства должны проходить обязательно, чтобы и престиж профессии поднимать, и отличных работников показывать.

Николай Иванович Вырва, производственное объединение «Маяк», г.Озерск Челябинской области, член конкурсного жюри:

– В каждом конкурсе бывают свои особенности. Как говорится: «Что ни город, то норов». Что-то мы берем на вооружение, чего-то в следующий раз стараемся избежать. Большой плюс вашего конкурса, что в теоретической части ввели тесты. Бывает, человек говорит складно и красиво, но неправильно, и заслушаешься, и баллы приплюсуешь. А тест, это объективная оценка. Хотелось бы такой конкретики и на практике. Все же пока оценка практических заданий носит оттенок субъективности. У кого-то судьи заметили те или иные недочеты, у кого-то пропустили, поэтому нужны жесткие критерии. Мы – представители оценочной комиссии и сами на таких конкурсах многому учимся, например, оценивать конкурсантов. До идеала еще далеко, но мы стараемся.

Вячеслав Хиль, участник конкурса из Северска:

– В профессии я уже пять лет. Приходилось и до этого в конкурсах участвовать и побеждать. Мне есть, с чем сравнивать, поэтому могу сказать, что уровень организации у вас очень высокий. Подготовка рабочих мест, оборудование практики, вопросы теории, все было на уровне. Конкурс был сложным, особенно его практическая часть. А вообще хорошо, что такой уровень у нас проверяется, мы ведь должны быть готовы к любым ситуациям. Это все же УПЯМовский конкурс, да и мы со всей России сюда съехались, значит должны себя показать с лучшей стороны.

Олег Белоглазов, УЭХК, победитель конкурса:

– Я считаю, что все конкурсанты были достойными соперниками. Все были в равных условиях. Может быть, практическая часть была несколько сложновата. Понравилось, что вопросы по теории задавались в виде тестов. Тематика разная и по технике безопасности, и по наладке оборудования. В общем, знания наши проверили по всем уровням.

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.