Сколько стоит ЛАЭС-2

Экономические вопросы строительства ЛАЭС-2 комментирует заместитель директора по развитию концерна “Росэнергоатом” Михаил Олегович Протопопов:

- Какой источник инвестирования строительства ЛАЭС-2 предусмотрен федеральной целевой программой?
- Программа предусматривает только федеральные деньги. Но мы практикуем добавление средств концерна по всем проектам, потому что не все затраты возможно финансировать из федерального бюджета. Всего государством планируется выделить более 600 млрд. рублей в течение 15 лет на строительство новых блоков. Это существенный довесок к нашей инвестиционной программе. Без него мы бы не пошли на такие масштабы развития.
- Позволит ли акционирование концерна “Росэнергоатом” привлекать частные средства к строительству новых мощностей?
- Теоретически – да. Практически это почти невозможно. И я не думаю, что будет смысл в привлечении частных капиталов. Ведь уже сегодня главная задача для нас заключается не в том, чтобы добыть деньги на строительство станции, а  в том, чтобы их освоить. Хорошо, если наш машиностроительный комплекс справится с заказами атомной энергетики, финансирование которых поддержано средствами федерального бюджета.
- Машиностроительный комплекс не совсем готов к производству оборудования для новых АЭС?
- Многие годы ничего всерьёз не строили. А сегодня стоит задача вводить по 2-3 блока в год. Соответственно, нагрузка ложится на весь промышленный комплекс. А ведь кроме атомной отрасли, ещё и РАО ЕЭС выходит со своими грандиозными планами. Требуется время для того, чтобы наши заводы смогли восстановиться.
- Подтверждено ли уже обоснование инвестиций на строительство станции?
- Сейчас работа над этим документом продолжается. В обоснование инвестиций включены основные параметры проекта, технологические и экономические характеристики энергоблока.
- Сколько стоит строительство одного энергоблока ЛАЭС-2?
- Федеральной целевой программой установлено, что мы должны укладываться в 1,5 млн. долларов на строительство 1МВт электрической мощности.
- Но это меньше, чем в среднем по Европе.
- Я назвал лишь целевой показатель. Поскольку срок строительства достаточно длительный, сложно предсказать уровень инфляции и темпы роста стоимости строительных материалов.
- Рассчитан ли срок окупаемости станции?
- Да, мы подготовили бизнес-план. Реально наш блок окупается за 12-15 лет.
- Это хороший показатель?
- Достаточно хороший. Учитывая, что срок эксплуатации энергоблока составляет 50 лет.
- Все ли сроки выполняются в подготовке строительства ЛАЭС-2?
- Сроки очень напряженные. У нас есть ещё время до конца года, в течение которого мы можем оформлять все необходимые документы. Самый сложный вопрос – это проект энергоблока. Ведь он должен пройти все экспертизы и надзорные органы. Надеемся, что наши проектировщики и конструкторы справятся.


Беседовал Андрей БЕЗУГЛОВ, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.