Сколько стоит ЛАЭС-2

Экономические вопросы строительства ЛАЭС-2 комментирует заместитель директора по развитию концерна “Росэнергоатом” Михаил Олегович Протопопов:

- Какой источник инвестирования строительства ЛАЭС-2 предусмотрен федеральной целевой программой?
- Программа предусматривает только федеральные деньги. Но мы практикуем добавление средств концерна по всем проектам, потому что не все затраты возможно финансировать из федерального бюджета. Всего государством планируется выделить более 600 млрд. рублей в течение 15 лет на строительство новых блоков. Это существенный довесок к нашей инвестиционной программе. Без него мы бы не пошли на такие масштабы развития.
- Позволит ли акционирование концерна “Росэнергоатом” привлекать частные средства к строительству новых мощностей?
- Теоретически – да. Практически это почти невозможно. И я не думаю, что будет смысл в привлечении частных капиталов. Ведь уже сегодня главная задача для нас заключается не в том, чтобы добыть деньги на строительство станции, а  в том, чтобы их освоить. Хорошо, если наш машиностроительный комплекс справится с заказами атомной энергетики, финансирование которых поддержано средствами федерального бюджета.
- Машиностроительный комплекс не совсем готов к производству оборудования для новых АЭС?
- Многие годы ничего всерьёз не строили. А сегодня стоит задача вводить по 2-3 блока в год. Соответственно, нагрузка ложится на весь промышленный комплекс. А ведь кроме атомной отрасли, ещё и РАО ЕЭС выходит со своими грандиозными планами. Требуется время для того, чтобы наши заводы смогли восстановиться.
- Подтверждено ли уже обоснование инвестиций на строительство станции?
- Сейчас работа над этим документом продолжается. В обоснование инвестиций включены основные параметры проекта, технологические и экономические характеристики энергоблока.
- Сколько стоит строительство одного энергоблока ЛАЭС-2?
- Федеральной целевой программой установлено, что мы должны укладываться в 1,5 млн. долларов на строительство 1МВт электрической мощности.
- Но это меньше, чем в среднем по Европе.
- Я назвал лишь целевой показатель. Поскольку срок строительства достаточно длительный, сложно предсказать уровень инфляции и темпы роста стоимости строительных материалов.
- Рассчитан ли срок окупаемости станции?
- Да, мы подготовили бизнес-план. Реально наш блок окупается за 12-15 лет.
- Это хороший показатель?
- Достаточно хороший. Учитывая, что срок эксплуатации энергоблока составляет 50 лет.
- Все ли сроки выполняются в подготовке строительства ЛАЭС-2?
- Сроки очень напряженные. У нас есть ещё время до конца года, в течение которого мы можем оформлять все необходимые документы. Самый сложный вопрос – это проект энергоблока. Ведь он должен пройти все экспертизы и надзорные органы. Надеемся, что наши проектировщики и конструкторы справятся.


Беседовал Андрей БЕЗУГЛОВ, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.