Потанин, Прохоров и водородная энергетика

В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. (ИА «АКС - Реальный сектор»)

Валерий Петрович Пахомов, к.х.н., начальник отдела Института ядерных реакторов РНЦ КИ:
- Инициатором участия в развитии атомной энергетики от имени "Нор.никеля" был Потанин. Делал он это со ссылкой на производство палладия, т.е., хоть и хилой, но связкой с интересами "Нор.никеля". "Нор.никель" остается у Потанина, если верить журналу "Итоги". Следовательно, Потанин должен продолжать эту линию. Прохоров подписывал договор с Академией, но к Президенту с обещанием развивать водородную энергетику ходил Потанин. Вряд ли Потанин отдаст эту "фишку" Прохорову. Утверждение, что "Нор.никель" вкладывается в Водородную энергетику требует уточнения. Он вкладывается в топливные элементы, которые являются инструментом Водородной энергетики, равным среди многочисленных прочих. А теперь представьте себе, что мир, в котором мы живем, движется к выравниванию экономического потенциала по все Земле. Через капитализм, социализм, коммунизм, разгильдяйство и разухабистость (надо поддержать братский белорусский народ, нате Вам 5 млрд ам. рублей в виде недоплаты за газ, и если хотите, все равно можете поворачиваться к нам "филейной частью", как это делает наш лучший друг Лукашенко). При этом, чтобы человек жил нормально ему нужно 20 тыс. кВт-часов энергии в год, а мы в среднем по Земле имеем только 3 тыс. Т. е. мы должны увеличить имеющуюся энергетику в шесть с лишним раза. Как это сделать? Понятно, что не топливными элементами, очень дорогими устройствами. Потанин пришел с заметными деньгами не туда…

назад

Материалы из архива

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?