Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика.

19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных. За тридцать лет станцией совокупно выработано свыше 580 млрд кВт•ч экологически чистой, дешевой электроэнергии.

Курская атомная станция играет роль системообразующего фактора в экономике и социальной жизни Центрального Черноземья. Она обеспечила развитие энергоемких отраслей промышленности, позволила осуществить сплошную электрификацию региона, сельского хозяйства и коммунального быта, перевод на электропривод предприятий магистрального транспорта. Вместе с корпусами четырех энергоблоков-миллионников поднялся 50тысячный город-спутник с комфортной инфраструктурой, которую имеют далеко не все более крупные города. За счет «атомных» отчислений в значительной степени формируются региональные бюджеты разных уровней, решаются многие социально-экономические проблемы региона.

История Курской АЭС продолжается. Делом чести коллектив атомной станции считает достройку и ввод в эксплуатацию энергоблока № 5. Осуществление других, вполне реализуемых проектов, – энергоблока № 6 и гидроаккумулирующей электростанции – превратит Курскую АЭС в один из крупнейших энергетических центров Европы с уникальным энергокомплексом АЭС – ГАЭС, в составе энергоблоков разных типов и поколений.

Коллектив АЭС пережил общую судьбу атомной энергетики: и ее триумфальное шествие в 60–70х годах XX века, и драматизм апреля 1986 года, и проблемы последующих лет. Вместе с коллегами по отрасли, вопреки всем невзгодам, курские атомщики сохранили и приумножили ее достижения.

Успехи атомщиков достигнуты благодаря колоссальному интеллектуальному и физическому труду единой команды, которую представляет коллектив Курской атомной станции. Опыт ветеранов в сочетании с образованностью и динамизмом новых поколений атомщиков обеспечивали выполнение прежних задач. С их помощью будут реализованы перспективные задачи, которые поставлены перед всей атомной отраслью.

О будущем Курской атомной станции – одного из крупнейших предприятий атомной энергетики России рассказывает директор Курской АЭС Ю.И.Слепоконь:

— Уже ни у кого нет сомнения в том, что атомная энергетика будет играть значительную роль в экономике России. Высокие технологии атомной отрасли и активное внедрение новейших разработок служат доказательством необратимости процесса развития атомной энергетики страны. По оценке экспертов, именно атомная энергетика даст толчок к еще более интенсивному развитию отечественной промышленности. Развитие отрасли напрямую повлияет и на социально-экономическое положение регионов. Тому пример — значимость для нашего региона Курской атомной станции.

В Центральном Черноземье сейчас нет другого источника энергии, способного нести нагрузку, равную которой имеет Курская АЭС. По оценкам специалистов, в Центральном федеральном округе, куда входит и наша область, начиная с 2007–2010 годов возможно возникновение энергодефицита. К 2015 году этот дефицит может увеличиться до 20 тысяч МВт. На Курской АЭС, с целью предотвращения дефицита мощности, планомерно проводится модернизация энергоблоков с дальнейшим увеличением срока их эксплуатации. Но это перспектива на ближайшие годы. В дальнейшем необходимы замещающие энергоисточники.

4 октября 2006 года Правительство Российской Федерации утвердило проект Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года». Программа разработана Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и была представлена на заседании правительства руководителем Росатома С.В.Кириенко. В соответствии с утвержденной программой общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 ГВт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства.

Основная цель программы – ускоренное развитие атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов России и энергетической безопасности страны за счет ввода в эксплуатацию новых типовых энергоблоков АЭС общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год.

В задачи программы входит развитие мощностей атомных электростанций, включая достройку энергоблоков высокой степени готовности, продление сроков эксплуатации действующих блоков, строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций.

Вот это и есть наше реальное ближайшее будущее. И мы полны решимости его осуществить.

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.