Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика.

19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных. За тридцать лет станцией совокупно выработано свыше 580 млрд кВт•ч экологически чистой, дешевой электроэнергии.

Курская атомная станция играет роль системообразующего фактора в экономике и социальной жизни Центрального Черноземья. Она обеспечила развитие энергоемких отраслей промышленности, позволила осуществить сплошную электрификацию региона, сельского хозяйства и коммунального быта, перевод на электропривод предприятий магистрального транспорта. Вместе с корпусами четырех энергоблоков-миллионников поднялся 50тысячный город-спутник с комфортной инфраструктурой, которую имеют далеко не все более крупные города. За счет «атомных» отчислений в значительной степени формируются региональные бюджеты разных уровней, решаются многие социально-экономические проблемы региона.

История Курской АЭС продолжается. Делом чести коллектив атомной станции считает достройку и ввод в эксплуатацию энергоблока № 5. Осуществление других, вполне реализуемых проектов, – энергоблока № 6 и гидроаккумулирующей электростанции – превратит Курскую АЭС в один из крупнейших энергетических центров Европы с уникальным энергокомплексом АЭС – ГАЭС, в составе энергоблоков разных типов и поколений.

Коллектив АЭС пережил общую судьбу атомной энергетики: и ее триумфальное шествие в 60–70х годах XX века, и драматизм апреля 1986 года, и проблемы последующих лет. Вместе с коллегами по отрасли, вопреки всем невзгодам, курские атомщики сохранили и приумножили ее достижения.

Успехи атомщиков достигнуты благодаря колоссальному интеллектуальному и физическому труду единой команды, которую представляет коллектив Курской атомной станции. Опыт ветеранов в сочетании с образованностью и динамизмом новых поколений атомщиков обеспечивали выполнение прежних задач. С их помощью будут реализованы перспективные задачи, которые поставлены перед всей атомной отраслью.

О будущем Курской атомной станции – одного из крупнейших предприятий атомной энергетики России рассказывает директор Курской АЭС Ю.И.Слепоконь:

— Уже ни у кого нет сомнения в том, что атомная энергетика будет играть значительную роль в экономике России. Высокие технологии атомной отрасли и активное внедрение новейших разработок служат доказательством необратимости процесса развития атомной энергетики страны. По оценке экспертов, именно атомная энергетика даст толчок к еще более интенсивному развитию отечественной промышленности. Развитие отрасли напрямую повлияет и на социально-экономическое положение регионов. Тому пример — значимость для нашего региона Курской атомной станции.

В Центральном Черноземье сейчас нет другого источника энергии, способного нести нагрузку, равную которой имеет Курская АЭС. По оценкам специалистов, в Центральном федеральном округе, куда входит и наша область, начиная с 2007–2010 годов возможно возникновение энергодефицита. К 2015 году этот дефицит может увеличиться до 20 тысяч МВт. На Курской АЭС, с целью предотвращения дефицита мощности, планомерно проводится модернизация энергоблоков с дальнейшим увеличением срока их эксплуатации. Но это перспектива на ближайшие годы. В дальнейшем необходимы замещающие энергоисточники.

4 октября 2006 года Правительство Российской Федерации утвердило проект Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года». Программа разработана Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и была представлена на заседании правительства руководителем Росатома С.В.Кириенко. В соответствии с утвержденной программой общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 ГВт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства.

Основная цель программы – ускоренное развитие атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов России и энергетической безопасности страны за счет ввода в эксплуатацию новых типовых энергоблоков АЭС общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год.

В задачи программы входит развитие мощностей атомных электростанций, включая достройку энергоблоков высокой степени готовности, продление сроков эксплуатации действующих блоков, строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций.

Вот это и есть наше реальное ближайшее будущее. И мы полны решимости его осуществить.

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива