Атомный прорыв Казахстана

Михаил Сергеев, Игорь Наумов, "Независимая газета"


Атомная промышленность Казахстана получила мощный толчок к развитию. Вчера «Казатомпром» договорился с японскими компаниями о восстановлении на территории Казахстана японского отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и некондиционного урана. Восстановленный в Казахстане «вторичный» уран вернется в Японию.



Российские атомщики считают, что казахско-японские соглашения пока не создают угрозы интересам РФ, которая также претендует на роль страны – переработчика отработанного ядерного топлива. По их словам, Астана не имеет собственных разделительных предприятий и может обогащать уран только в России, в Международном центре по обогащению в Ангарске. Японские компании Kansai Electric Power, Nuclear Fuel Industries и Sumitomo Corporation подписали в среду в Алма-Ате меморандум об использовании мощностей Ульбинского металлургического завода (УМЗ) и о его модернизации.

Подписанные соглашения предусматривают, в частности, реконверсию на УМЗ так называемого регенерированного урана, полученного из отработанного ядерного топлива. Кроме того, подписаны протоколы о намерениях по переработке уранового скрапа – отбракованного ядерного материала. Созданный еще в 1949 году, УМЗ был частью советского ядерного топливного цикла и сегодня специализируется на производстве компонентов топлива для атомных станций – на порошках оксидов урана и топливных таблетках для топливных сборок.

«В отработанном ядерном топливе содержится много «хорошего» урана, который можно повторно использовать после выделения «вредных» продуктов деления. Поэтому японцы давно искали место, где можно организовать регенерацию своего топлива», – пояснили «НГ» специалисты-атомщики. Однако из-за отсутствия собственного цикла обогащения Казахстану для полного восстановления японского урана придется использовать российские предприятия.

Японской компании Kansai принадлежат 11 из 52 атомных реакторов, работающих в Стране восходящего солнца. Суммарная потребность в топливе этих 11 реакторов составляет около 2 тыс. тонн урана, большую часть из которых планируется получать из Казахстана.

«Казатомпром» стремится стать вертикально-интегрированной компанией, а не только поставщиком природного урана. А соглашение с японцами позволит организовать на УМЗ еще один технологический передел, которого в Казахстане раньше не было», – сообщили «НГ» специалисты «Казатомпрома». По их словам, подписанные в среду соглашения являются конкретизацией достигнутых еще в апреле 2007 года казахско-японских договоренностей о сотрудничестве в ядерной сфере. Входящий в «Казатомпром» УМЗ будет производить и поставлять компоненты ядерного топлива, для изготовления топливных сборок на предприятиях японской компании Nuclear Fuel для поставки их на АЭС компании Kansai в Японии. Для «Казатомпрома» подписанные соглашения означают увеличение поставок ядерного топлива на перспективный японский рынок.
 
Большая технологическая самостоятельность Казахстана пока не пугает Россию. «Основным дефицитом для мировой ядерной энергетики являются мощности по обогащению урана и его природные ресурсы, а мощности по фабрикации топлива имеются сегодня в избытке, и они останутся незагруженными даже в случае самых оптимистичных сценариев строительства новых АЭС», – пояснили «НГ» эксперты.
На территории Казахстана сосредоточено около 19% достоверно разведанных запасов урана в мире, что составляет около 1,5 млн. т. К 2010 году Казахстан планирует экспортировать 15 000 тонн урана на мировой рынок.

 «Казатомпром» самостоятельно ведет добычу на 7 месторождениях с суммарными запасами в 117 тыс. тонн. Кроме того, на территории Казахстана действуют совместные предприятия по добыче урана: «Катко» (с французской компанией Cogema) и «Инкай» (с канадской Сamесо). С Россией созданы СП «Акбастау» на месторождении «Буденновское» с мощностью добычи в 3 тыс. тонн в год и оценочными запасами в 280 тыс. т. СП «Заречное» создано с Россией для разработки одноименного месторождения с запасами в 19 тыс. тонн и ежегодной добычей около тысячи тонн в год. Суммарная добыча Россией урана на территории Казахстана на основе СП должна составить не менее 183 тыс. т. Японские компании участвуют в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

Опубликовано в "Независимой газете"

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…