Россия продолжает утилизировать лишний плутоний

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

Россия и США развивают сотрудничество в области утилизации «лишнего» плутония, накопленного во времена биполярного мира. Руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики Соединенных Штатов Сэмюэл Бодман 20 ноября подписали «Совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества». Любой документ такого характера значим. Ядерный потенциал двух стран играет системную роль в современном мире, и от их договоренностей в сфере разоружения во многом зависят международная стабильность и безопасность. 


Центральной темой нового документа является план утилизации 34 тонн избыточного плутония, «выдавленного» из российских оружейных программ. По замыслу, излишек должен быть употреблен в мирных целях, для развития ядерной энергетики России.

Вашингтон пообещал внести в российскую программу утилизации плутония $400 млн. Это намерение вписывается в рамки межправительственного российско-американского «Соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области» (СОУП) от 2000 года. Однако указанная сумма не покроет российских издержек при реализации дорогостоящей программы утилизации плутония, и поэтому стороны зафиксировали намерение сообща искать дополнительных финансовых доноров.

Эксперты, работавшие над документом, заявили о целесообразности сотрудничества двух стран в области утилизации излишнего плутония в реакторах на быстрых нейтронах. Предварительно он будет смешиваться с ураном, превращаясь в МОКС-топливо (от англ. mixed oxides). Единственные в мире «быстрые» реакторы находятся на Белоярской АЭС (Урал). Росатом планирует утилизировать излишний плутоний в действующем реакторе БН-600, а потом - и в реакторе БН-800, который предполагается завершить к 2010 году. Необходимо будет также создать и установку по производству МОКС-топлива. По заявлению Росатома, осуществление программы утилизации плутония начнется после необходимых изменений в СОУП, которые должны внести правительства двух стран.

Что представляют собой реакторы на быстрых нейтронах, которым поручается роль переработчика оружейного плутония - вещества, излишки которого рождают проблемы и экологического, и политического характера, поскольку связаны с нераспространением ядерного оружия?

Идея этой технологии стара, с нее атомная энергетика собиралась начинать свою историю. Выдающийся венгерский физик Лео Силард (Leo Szilard) выдвинул ее в 30-е годы ХХ века. В России работы по использованию плутония в качестве топлива для энергетических реакторов на быстрых нейтронах начались в 50-е годы. Реактор был привлекателен тем, что решал проблему отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) за счет процессов рецикла - многократного использования урана. Как утверждают специалисты, 3-4 энергетических реактора на быстрых нейтронах, типа российского БН-800, могли бы к 80-м годам нашего столетия решить проблемы накапливаемого облученного ядерного топлива АЭС.

На первом этапе развития атомной энергетики «быстрым» реакторам в России уделялось достаточно много внимания. Опытно-промышленный реактор БН-600 был пущен на Белоярской АЭС в 1980-м году и успешно работает до сих пор. Однако для массового строительства более экономичными и безопасными тогда были признаны водо-водяные реакторы (ВВЭР), они и получили приоритет.

Сегодня ситуация изменилась. На Урале планируется создать крупный комплекс по освоению технологий реакторов на быстрых нейтронах. Это - один из проектов, призванный реализовать, по словам президента Путина, «недоиспользованные, недовостребованные возможности атомной энергетики». А возможности эти немалые.

Значение таких реакторов исчерпывающе определил академик Евгений Велихов, президент Российского научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт»: «Физики прекрасно понимают, что у ядерной энергетики нет будущего, если не использовать реактор на быстрых нейтронах. Иначе ядерная энергетика - просто короткий эпизод на фоне истории, главное в котором будет поиск того, как разделаться с той атомной энергетикой, которую успело создать человечество».

Российский ученый, лауреат премии «Глобальная энергия» (2004г.) Федор Митенков, разработавший физико-технические основы создания реакторов на быстрых нейтронах, которые были практически воплощены в реакторных установках БН-350,БН-600, БН-800, считает, что практическая реализация идеи «бридинга» (от breed - размножать; режим рецикла) имеет принципиальное значение для будущего атомной энергетики. Эта идея позволяет максимально использовать природный уран, делая ядерное топливо неиссякаемым.
А то приедет на ЛАЭС молодой специалист, и что получит? Место в общаге? Так он и в Москве может так же жить, и в Санкт-Петербурге. Работать на рынке и, что характерно, не нести почти никакой ответственности. В Москве зарплата менеджеров в торговле от двадцати-двадцати пяти тысяч. Если мы своим молодым специалистам обеспечим столько же, они останутся в атомной отрасли.


Записала Ольга ПЕТРОВА, Отел информации Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.