В Железногорске завершился фестиваль «Курчатовские чтения 2007»

Мероприятие проводится ежегодно,  основной его целью является  привлечения внимания молодежи к проблемам атомной энергетики и экологии, а так же:  поиск новых инновационных проектов, свежих взглядов на проблемы в области  нераспространения оружия массового поражения, международной безопасности и борьбы с терроризмом.

В рамках Фестиваля перед участниками выступили  ведущие специалисты атомной промышленности России и институтов Красноярского края, прошел Круглый стол «Качественное образование школьника и студента как безопасное развития атомной отрасли" с научными работниками и инженерами Горно-Химического комбината,  представителями Администрации края и Сибирского федерального Университета.
Работа Фестиваля  была  организована в виде пленарных заседаний и стендовых докладов по 5 секциям: "Радиационные технологии", "Радиация и медицина", "Радиация – экология - биология», «Радиация – права человека - психология", "Нераспространение оружия массового уничтожения".
Курчатовские чтения -  это мероприятие, на которо е съезжаются участники со всей России, по итогам прошлого года его посетили более 150 человек из разных городов России и зарубежья. А  С 2007 года Школа космонавтики является региональным представителем Детской ядерной академии РФ по Красноярскому краю. Победители краевых открытых Курчатовских чтений учащихся получат право участвовать во Всероссийской международной научно-практической конференции "Энергия будущего" в Москве вне конкурса.
Организаторы Фестиваля   - Главное  Управление образования Администрации Красноярского края и  Горно-химический  комбинат, при поддержке:
 - Красноярского  регионального  информационного центра Федерального агентства по атомной энергии; 
 - Краевого  центра  по работе с одаренными детьми «Школа Космонавтики»
 - Монтерейский институт международных проблем, Центр по изучению проблем нераспространения
 - ООО «Сибирские электронные технологии».

Пресс-служба КРИЦ Росатома

назад

Материалы из архива

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.