Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн. При пожаре в таком баллонном хранилище региональная экологическая катастрофа обеспечена (статья "Ядерные отходы с Запада уже везут в Подмосковье")

Татьяна Александровна Гупало, д.т.н., профессор, действительный член РАЕН и АГН, начальник ЦТПИ, ВНИПИПТ:
- «Ядерные» отходы – это термин, который говорит о возможности ядерной реакции. Из всех перечисленных в статье РАО это может относиться только к ОЯТ, если их можно назвать отходами. 90% в ОЯТ – полезные компоненты. Вот если достать эти полезные компоненты (пурекс-процесс), то оставшиеся 10 % - это и есть отходы. Но при такой технологии переработки действительно образуется много жидких отходов. Их следует отверждать и захоранивать – окончательно изолировать, либо в приповерхностных (для короткоживущих радионуклидов), либо в глубоких геологических формациях. Во всем мире так делают. И только для ОЯТ, как правило, принимают отложенное решение: так как много других альтернативных источников энергии; так как в стадии разработки находятся более экономичные радиохимические технологии с минимизацией объемов получаемых РАО, так как надо дождаться спада температуры ОЯТ. В баллонах хранятся не урановые хвосты, а ценные компоненты (гексофторид урана) - альтернатива добычи из месторождений. О какой экологической катастрофе здесь вообще идет речь? Если это компоненты, которые востребованы и продаются.

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.