Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн. При пожаре в таком баллонном хранилище региональная экологическая катастрофа обеспечена (статья "Ядерные отходы с Запада уже везут в Подмосковье")

Татьяна Александровна Гупало, д.т.н., профессор, действительный член РАЕН и АГН, начальник ЦТПИ, ВНИПИПТ:
- «Ядерные» отходы – это термин, который говорит о возможности ядерной реакции. Из всех перечисленных в статье РАО это может относиться только к ОЯТ, если их можно назвать отходами. 90% в ОЯТ – полезные компоненты. Вот если достать эти полезные компоненты (пурекс-процесс), то оставшиеся 10 % - это и есть отходы. Но при такой технологии переработки действительно образуется много жидких отходов. Их следует отверждать и захоранивать – окончательно изолировать, либо в приповерхностных (для короткоживущих радионуклидов), либо в глубоких геологических формациях. Во всем мире так делают. И только для ОЯТ, как правило, принимают отложенное решение: так как много других альтернативных источников энергии; так как в стадии разработки находятся более экономичные радиохимические технологии с минимизацией объемов получаемых РАО, так как надо дождаться спада температуры ОЯТ. В баллонах хранятся не урановые хвосты, а ценные компоненты (гексофторид урана) - альтернатива добычи из месторождений. О какой экологической катастрофе здесь вообще идет речь? Если это компоненты, которые востребованы и продаются.

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.