Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн. При пожаре в таком баллонном хранилище региональная экологическая катастрофа обеспечена (статья "Ядерные отходы с Запада уже везут в Подмосковье")

Татьяна Александровна Гупало, д.т.н., профессор, действительный член РАЕН и АГН, начальник ЦТПИ, ВНИПИПТ:
- «Ядерные» отходы – это термин, который говорит о возможности ядерной реакции. Из всех перечисленных в статье РАО это может относиться только к ОЯТ, если их можно назвать отходами. 90% в ОЯТ – полезные компоненты. Вот если достать эти полезные компоненты (пурекс-процесс), то оставшиеся 10 % - это и есть отходы. Но при такой технологии переработки действительно образуется много жидких отходов. Их следует отверждать и захоранивать – окончательно изолировать, либо в приповерхностных (для короткоживущих радионуклидов), либо в глубоких геологических формациях. Во всем мире так делают. И только для ОЯТ, как правило, принимают отложенное решение: так как много других альтернативных источников энергии; так как в стадии разработки находятся более экономичные радиохимические технологии с минимизацией объемов получаемых РАО, так как надо дождаться спада температуры ОЯТ. В баллонах хранятся не урановые хвосты, а ценные компоненты (гексофторид урана) - альтернатива добычи из месторождений. О какой экологической катастрофе здесь вообще идет речь? Если это компоненты, которые востребованы и продаются.

назад

Материалы из архива

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...