Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн. При пожаре в таком баллонном хранилище региональная экологическая катастрофа обеспечена (статья "Ядерные отходы с Запада уже везут в Подмосковье")

Татьяна Александровна Гупало, д.т.н., профессор, действительный член РАЕН и АГН, начальник ЦТПИ, ВНИПИПТ:
- «Ядерные» отходы – это термин, который говорит о возможности ядерной реакции. Из всех перечисленных в статье РАО это может относиться только к ОЯТ, если их можно назвать отходами. 90% в ОЯТ – полезные компоненты. Вот если достать эти полезные компоненты (пурекс-процесс), то оставшиеся 10 % - это и есть отходы. Но при такой технологии переработки действительно образуется много жидких отходов. Их следует отверждать и захоранивать – окончательно изолировать, либо в приповерхностных (для короткоживущих радионуклидов), либо в глубоких геологических формациях. Во всем мире так делают. И только для ОЯТ, как правило, принимают отложенное решение: так как много других альтернативных источников энергии; так как в стадии разработки находятся более экономичные радиохимические технологии с минимизацией объемов получаемых РАО, так как надо дождаться спада температуры ОЯТ. В баллонах хранятся не урановые хвосты, а ценные компоненты (гексофторид урана) - альтернатива добычи из месторождений. О какой экологической катастрофе здесь вообще идет речь? Если это компоненты, которые востребованы и продаются.

назад

Материалы из архива

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…