Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн. При пожаре в таком баллонном хранилище региональная экологическая катастрофа обеспечена (статья "Ядерные отходы с Запада уже везут в Подмосковье")

Татьяна Александровна Гупало, д.т.н., профессор, действительный член РАЕН и АГН, начальник ЦТПИ, ВНИПИПТ:
- «Ядерные» отходы – это термин, который говорит о возможности ядерной реакции. Из всех перечисленных в статье РАО это может относиться только к ОЯТ, если их можно назвать отходами. 90% в ОЯТ – полезные компоненты. Вот если достать эти полезные компоненты (пурекс-процесс), то оставшиеся 10 % - это и есть отходы. Но при такой технологии переработки действительно образуется много жидких отходов. Их следует отверждать и захоранивать – окончательно изолировать, либо в приповерхностных (для короткоживущих радионуклидов), либо в глубоких геологических формациях. Во всем мире так делают. И только для ОЯТ, как правило, принимают отложенное решение: так как много других альтернативных источников энергии; так как в стадии разработки находятся более экономичные радиохимические технологии с минимизацией объемов получаемых РАО, так как надо дождаться спада температуры ОЯТ. В баллонах хранятся не урановые хвосты, а ценные компоненты (гексофторид урана) - альтернатива добычи из месторождений. О какой экологической катастрофе здесь вообще идет речь? Если это компоненты, которые востребованы и продаются.

назад

Материалы из архива

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.