Я б в чиновники пошел…

Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru

Накануне Нового года высокопоставленные «говорящие головы» по телевизору не устают вдалбливать электорату, что уходящий год выдался на редкость удачным. И не удивительно – в 2006 году, по подсчетам дотошных газетчиков, чиновников награждали так часто, как никогда до этого. Наверно, за несокрушимый оптимизм.

Работать по-социалистически, но при этом пользоваться всеми благами капитализма – оказавшись в таких условиях, любой скажет: «все в шоколаде». Как и в советские времена, когда «власть рабочих и крестьян» существовала отдельно от рабочих и крестьян, чиновники у нас живут в параллельном мире, где иной быт и свои неписаные законы. При этом функции чиновничьего аппарата, по существу сводятся к контролю за денежными потоками и распределению других жизненные благ. Как выяснилось, по принципу 50/50:

7 ноября Александр Буксман, заместитель Генерального прокурора РФ в интервью «Российской газете»признал: «Объем рынка коррупции в нашей стране сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается в 240 с лишним миллиардов долларов… Должен признать, что в большинстве случаев на скамье подсудимых пока оказываются сотрудники низового звена».

Стратегия фрагментации

Популярным аргументом, оправдывающим срыв сроков по контрактам, стало утверждение, что такое случается со всеми. Даже самыми авторитетными и признанными лидерами. Кто-нибудь слышал, чтобы представители  AREVA в свое оправдание ссылались на неудачи «Атомстройэкспорта»? И почему команда управленцев новая, а аргументы все те же?

10 ноября Французская группа AREVA назначила новым генеральным директором проекта «Олкилуото-3» Филиппа Кноше... Кадровые изменения в руководстве строительством атомного энергоблока «Олкилуото-3»… были вызваны проблемами, возникшими на площадке и приведшими к годичному отставанию от графика. (AtomInfo.Ru)

 Судя по тому, что в нашем ведомстве не слышно об отставках в дирекциях строящихся АЭС, там все обстоит благополучно. Настолько, что ИСК «Росатомстрой» готов также оказать помощь РАО ЕЭС, чья инвестиционная программа на ближайшую пятилетку оценивается в $ 80 млрд. Открытым остается вопрос, в чем конкретно будет заключаться помощь: грамотно освоить эти деньжищи или качественно и в срок пустить новые энергомощности. Очевидно, это не одно и то же. Если ИСК под руководством А.Бутова умеет «быстро и качественно», то почему  Сергей Кириенко недоволен  генподрядчиком и ходом строительства энергоблока Волгодонск-2:

15 ноября. «Налицо положительные изменения, но они происходят очень медленно. В целом я дал неудовлетворительную оценку работе, проводимой на стройплощадке. Есть фронт работ, есть абсолютно достаточное количество средств, есть вся проектная документация, понятно, что и как надо делать. В то же время необходимо увеличивать количество людей на стройке, привлекать квалифицированный персонал…». (Nuclear.ru)

Что верно, то верно, именно квалифицированный, и не только строителей. Кто-то должен ответственно и квалифицированно выполнить проекты продления сроков эксплуатации, снятия с эксплуатации, не  говоря уж о серийном блоке, который будет растиражирован со всеми недочетами. Потому что в этих вопросах проектировщик всегда найдет аргументы в диалоге с менеджером. Другое дело в конкурентной  среде, но ее нет – конкуренцию подменило лоббирование. Зато есть, или точнее, будут, хлынут с будущего года реки и ручейки бюджетных и прочих средств.

23 ноября. Когда проекты были меньше и доставались большему числу коллективов, то появлялись альтернативные решения. Сейчас же система программного финансирования замыкается на ограниченное число организаций, что в принципе неправильно. По сути, конкуренция снижается. Сейчас получается, что серьезного запроса нет. И, соответственно, нет серьезной стратегии… У нас все эти меры тоже хорошо известны, все правильные слова уже сказаны, но реализуются фрагменты. (Газета.ru)

Спутники урана

Не достроив атомную вертикаль, которая по замыслам архитекторов реформ должна обеспечить конкурентоспособность в борьбе с мировыми лидерами, руководство Росатома атаковало внешний рынок. Международные проекты представляются куда как более интересными, чем внутрироссийские. Предприятие, созданное совместно с Казахстаном 12 октября с.г., не сегодня-завтра даст первую продукцию:

29 ноября глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Ангарский комбинат, где создается международный центр по обогащению урана, выводится из списка стратегических предприятий. (РИА Новости)

Конечно, это же не четвертый блок на Белоярской АЭС, где строительство в лучшем случае завершится через 30 лет после сдачи проекта. Любое СП – это новые рабочие места для управленцев и новое русло для денежных знаков. Мы спешно готовим конкурента по обогащению урана для европейского рынка и это притом, что собственные разделительные мощности России катастрофически недозагружены. Еврокомиссар тоже проявляет интерес к казахскому урану, но его-то мотивы очевидны.

1 декабря. «Документ, который будет подписываться во время визита президента Казахстана, – о сотрудничестве в атомной энергетике», – продолжил А.Пибалгс. Этот документ «дает возможности прямому сотрудничеству в сфере торговли ядерным материалом». «Атомная энергетика довольно развита в Европейском союзе, и, конечно, поставки урана довольно важны, и для энергетики цены на уран достаточно важны», – заметил он в этой связи. (Сайт НАК «Казатомпром»)

Впрочем, практически все успехи Росатома на внешнеполитическом поле как дальнего, так и ближнего зарубежья носят какой-то неоднозначный характер. Суеты, пиара много, а что на выходе – опять пар ушел в свисток? Возможно, причина в том, польза для дела часто вступает в противоречие с интересами чиновников. По аналогии с «газовыми» войнами внутри бывшего Минсредмаша вызрел свой локальный топливный конфликт. Последняя операция – пересмотр корпорацией «ТВЭЛ» цены на сборки для украинских АЭС. Торги и поиск компромисса продолжаются, но  украинские СМИ уже  заговорили о том, что приоритеты развития ядерно-энергетической отрасли Украины должны вырабатываться с ориентацией как на Европейский Союз, так и на Россию. Хотя до сих пор российские технологии, материалы, оборудование и топливо являются основой ядерной энергетики Украины.

Где работа над ошибками?

Широко известна история получения контрактов на строительство АЭС за рубежом. Каждый из них со своей интригой. Но все три азиатских контракта имеют немало схожих признаков, например, сомнительная экономическая выгода для России, хроническое нарушение сроков и т.д.  В результате ни денег, ни славы…

11 декабря в Тегеране прошло очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана. Российскую делегацию по традиции возглавлял глава Росатома… Последние заявления Сергея Кириенко о сроках окончания строительства АЭС стали предметом для карикатур в местных СМИ… Чтобы отбиться от претензий иранцев в Росатоме даже придумали лозунг – «Надежность важнее сроков». («Независимая газета»)

В большом материале о будущих поставщиках реакторных технологий в Индию, обозреватель индийской газеты «Economic Times» только один раз упомянул Россию – и то лишь в контексте сравнения по установленной мощности двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» с новым реактором компании «Вестингауз»… Россия, по мнению индийской газеты, просто не входит в число тех государств, которые умеют строить энергетические реакторы. Вот впечатления непосредственного участника сооружения Тяньваньской АЭС:

16 декабря. Любые собственные ошибки и просчеты китайцы сваливают на российскую сторону, и что особенно обидно, наше руководство их почти всегда поддерживает!.. Видимо за годы они прогнули российское руководство. Или изначально все было построено неправильно… Это – наша (российская) управленческая ошибка + наш покладистый нрав. Немцы, обложенные четкими договорами, не позволяют на себе так ездить, хотя за ними есть много чего... А сделать что-то сверх записанного бесплатно немцы и подавно не станут. (ProAtom.ru)

Конечно, тут речь идет об ошибках прежнего руководства. Но, нет уверенности в том, что уроки извлечены, ошибки проанализированы, и мы не угодим в ту же самую ловушку, в которой побывали в Иране и Китае. Начало беленского марафона не обнадеживает. Почему АСЭ не смог отстоять быстроходные турбины?

Спрос и предложение (Служивый люд не терпит интервью)

В то время как в России более или менее успешно направляют и распределяют финансовые потоки, в мире атомные ведомства перешли от слов о ренессансе к делу. В начале ноября сразу шесть арабских стран объявили о своем намерении приступить к созданию собственной ядерной энергетики. Алжир, Египет, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и Тунис поставили в известность о своих намерениях МАГАТЭ и попросили содействия в этом вопросе.

Одной из самых серьезных проблем, с которыми столкнулась атомная отрасль Аргентины, стала нехватка квалифицированных кадров. И страна танго приступила к набору инженеров, физиков, химиков, техников, экологов и специалистов по информатике.

 Если выпускники российских вузов, к тому же через одного свободно владеющие английским, еще не отослали туда свои резюме, то только потому, что еще надеются на востребованность и  ждут серьезных кадровых решений из Росатома. Пока дождались лишь странноватого и малообнадеживающего заявления директора по управлению персоналом, социальным и административным вопросам концерна «Росэнергоатом» Д.Ткебучава:

18 декабря. Как известно, с началом реализации проекта строительства энергоблоков «АЭС-2006» в атомной энергетике будет достигнута унификация, и поэтому процесс подготовки специалистов для работы на энергоблоках также можно унифицировать… В 2007 году планируется повысить заработную плату, как минимум, на 20%. Вообще, мы планируем довести уровень зарплаты в атомной энергетике до уровня их коллег в традиционной электроэнергетике. (Минатом.Ру)

Унифицированные кадры (ассоциируются почему-то с деревянными солдатами Урфина Джюса) пригодятся для обслуживания типовых блоков. Но кто сдвинет с места новую технологическую платформу? Академик, вице-президент РНЦ «Курчатовский институт» Н.Пономарев-Степной предлагает для реализации программы развития атомной отрасли объявить призыв кадров (тоже вызывает определенные ассоциации – в нынешний призыв военные в нарушение Конституции отлавливали молодых людей прямо на улице). Он надеется, что «реорганизация, объявленная в отрасли, и создание Атомпрома обеспечит развитие, и тот самый призыв кадров будет иметь хорошую материальную поддержку». Ответа не последовало – Росатом «недоступен или находится вне зоны»: С.Кириенко через свою пресс-службу отказался от интервью на тему «молодежная политика Росатома».
Не нашлось времени и у ректора ГРОЦ Росатома Д.Чернейко. Полагая, что вопросы обеспечения квалифицированными кадрами атомной отрасли представляют для него профессиональный интерес, мы направили ему вопросы, в том  числе, и поднимаемые посетителями нашего сайта. Очевидно, ошиблись, обратились не по адресу – в ГРОЦе сейчас решают другие, более актуальные задачи. Причем, можно предположить, в хорошем темпе и с нешуточным напором, так как бедный ГРОЦ приобрел для г-на Чернейко сразу после его назначения на должность мощный джип стоимостью почти $100 тыс. А обеспечением кадрами пока занимается министр обороны С.Иванов, который предложил вменить в обязанность выпускникам-бюджетникам обязательную пятилетнюю отработку на госпредприятиях.

В свете всего вышесказанного, приходится согласиться с мнением:

22 декабря. Власть в сегодняшней России есть лишь форма существования бизнеса чиновников. Министерства и ведомства управляют не страной, а удобно конвертируемыми в финансовые потоки административными ресурсами, они фактически превращены в закрытые акционерные общества. (Газета.ru)

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.