Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом":
- Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли… В атомной отрасли на фоне несомненных успехов в науке и производственной деятельности исторически сложилось отношение к финансовым ресурсам как к неисчерпаемому ресурсу, но тем не менее как к чему-то второстепенному. И наша основная задача состоит не только в правильности учета каждого освоенного государственного рубля, а ещё и в том, насколько максимально эффективно мы тратим деньги и контролируем расходы, при этом роль финансовых служб неизбежно должна меняться… Мы понимаем, с какой сложной отраслью мы имеем дело, как важно придерживаться принципа "не навреди". Для нас сейчас необычайно важно постоянно общаться со всеми заинтересованными участниками этого процесса из корпорации и предприятий отрасли. Я уверен, что, только объединив отраслевые знания и знания лучших мировых практик управления, мы добьемся ожидаемого результата - мирового лидерства отечественной атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".