Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом":
- Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли… В атомной отрасли на фоне несомненных успехов в науке и производственной деятельности исторически сложилось отношение к финансовым ресурсам как к неисчерпаемому ресурсу, но тем не менее как к чему-то второстепенному. И наша основная задача состоит не только в правильности учета каждого освоенного государственного рубля, а ещё и в том, насколько максимально эффективно мы тратим деньги и контролируем расходы, при этом роль финансовых служб неизбежно должна меняться… Мы понимаем, с какой сложной отраслью мы имеем дело, как важно придерживаться принципа "не навреди". Для нас сейчас необычайно важно постоянно общаться со всеми заинтересованными участниками этого процесса из корпорации и предприятий отрасли. Я уверен, что, только объединив отраслевые знания и знания лучших мировых практик управления, мы добьемся ожидаемого результата - мирового лидерства отечественной атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.