Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом":
- Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли… В атомной отрасли на фоне несомненных успехов в науке и производственной деятельности исторически сложилось отношение к финансовым ресурсам как к неисчерпаемому ресурсу, но тем не менее как к чему-то второстепенному. И наша основная задача состоит не только в правильности учета каждого освоенного государственного рубля, а ещё и в том, насколько максимально эффективно мы тратим деньги и контролируем расходы, при этом роль финансовых служб неизбежно должна меняться… Мы понимаем, с какой сложной отраслью мы имеем дело, как важно придерживаться принципа "не навреди". Для нас сейчас необычайно важно постоянно общаться со всеми заинтересованными участниками этого процесса из корпорации и предприятий отрасли. Я уверен, что, только объединив отраслевые знания и знания лучших мировых практик управления, мы добьемся ожидаемого результата - мирового лидерства отечественной атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.