Кремлевскому мечтателю

И.Никитчук, д.т.н., г.Арзамас-16 (Саров):
- Хочу подчеркнуть, что предложения в области развития ядерной энергетики в России в существующем виде, мягко выражаясь, ошибочны. Основой программы является так называемый замкнутый топливный цикл. Его основу составляет строительство в стране реакторов на быстрых нейтронах (бридеров) с целью трансмутации (уничтожения) радиоактивных отходов и резкого расширения использования природных, весьма ограниченных запасов ядерного горючего (урана-235). Поскольку для их работы требуется обогащение по урану-235 до 20% вместо 4-5% для обычных АЭС, то мы сожжем уран-235 очень быстро и оставим будущие поколения с носом. Тем более, что 500 тонн оружейного урана-235 Ельцин по сути подарил США. В итоге страна через 20-25 лет может оказаться без нефти, газа и урана-235. Будем жить при свечах… Сегодня все страны в мире отказались от программ создания бридеров. Буш декларировал развёртывание такой программы во время своего президентства (может быть даже исключительно с целью спровоцировать Россию встать на этот пагубный путь). Однако пришедший к власти Обама немедленно объявил о свёртывании программы, как абсолютно абсурдной.

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.