Официальная версия на шпильках

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой газеты», Красноярск:
- Закрытое официальное расследование причин катастрофы в Саянах и открытое общественное, ход и результаты которого — на 800-страничном форуме Drom.ru, не могут совпасть в выводах. Потому что государство и общество под катастрофой понимают абсолютно разные вещи. Госкомиссия изучала, почему разрушена ГЭС, из-за чего нанесен огромный ущерб энергосистеме, самой рентабельной корпорации в России «РусГидро» и, главное, — алюминиевой империи Олега Дерипаски. Следствие же, которое ведут массы, точнее, инженеры, которые обладают собственными источниками информации и используют сетевой ресурс для сверки расчетов, интересует вполне конкретный приземленный вопрос: что непосредственно случилось с ГА2 (вторым гидроагрегатом)? А до Дерипаски технарям дела нет… Постсоветская действительность с ее обожествлением денег несовместима с эксплуатацией устройств, требующих не столько монетаристских ценностей в голове, сколько рефлекторной ответственности… Обнадеживает то, что ГЭС рекомендовано не чинить, а разработать новый проект, соответствующий уровню опасности объекта. Видимо, как и после Чернобыля, технологическая и организационная реакция на катастрофу будет более адекватной, чем отчет комиссии по расследованию.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...