Официальная версия на шпильках

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой газеты», Красноярск:
- Закрытое официальное расследование причин катастрофы в Саянах и открытое общественное, ход и результаты которого — на 800-страничном форуме Drom.ru, не могут совпасть в выводах. Потому что государство и общество под катастрофой понимают абсолютно разные вещи. Госкомиссия изучала, почему разрушена ГЭС, из-за чего нанесен огромный ущерб энергосистеме, самой рентабельной корпорации в России «РусГидро» и, главное, — алюминиевой империи Олега Дерипаски. Следствие же, которое ведут массы, точнее, инженеры, которые обладают собственными источниками информации и используют сетевой ресурс для сверки расчетов, интересует вполне конкретный приземленный вопрос: что непосредственно случилось с ГА2 (вторым гидроагрегатом)? А до Дерипаски технарям дела нет… Постсоветская действительность с ее обожествлением денег несовместима с эксплуатацией устройств, требующих не столько монетаристских ценностей в голове, сколько рефлекторной ответственности… Обнадеживает то, что ГЭС рекомендовано не чинить, а разработать новый проект, соответствующий уровню опасности объекта. Видимо, как и после Чернобыля, технологическая и организационная реакция на катастрофу будет более адекватной, чем отчет комиссии по расследованию.

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.