Официальная версия на шпильках

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой газеты», Красноярск:
- Закрытое официальное расследование причин катастрофы в Саянах и открытое общественное, ход и результаты которого — на 800-страничном форуме Drom.ru, не могут совпасть в выводах. Потому что государство и общество под катастрофой понимают абсолютно разные вещи. Госкомиссия изучала, почему разрушена ГЭС, из-за чего нанесен огромный ущерб энергосистеме, самой рентабельной корпорации в России «РусГидро» и, главное, — алюминиевой империи Олега Дерипаски. Следствие же, которое ведут массы, точнее, инженеры, которые обладают собственными источниками информации и используют сетевой ресурс для сверки расчетов, интересует вполне конкретный приземленный вопрос: что непосредственно случилось с ГА2 (вторым гидроагрегатом)? А до Дерипаски технарям дела нет… Постсоветская действительность с ее обожествлением денег несовместима с эксплуатацией устройств, требующих не столько монетаристских ценностей в голове, сколько рефлекторной ответственности… Обнадеживает то, что ГЭС рекомендовано не чинить, а разработать новый проект, соответствующий уровню опасности объекта. Видимо, как и после Чернобыля, технологическая и организационная реакция на катастрофу будет более адекватной, чем отчет комиссии по расследованию.

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.