Большинство обитателей Академгородка настроены пессимистично

Доминик Бромберже, "Le Telegramme", Франция:
- Именно в Академгородке в лучше всего объяснят, почему будущее России, несмотря на наличие огромных природных ресурсов и блестящих ученых, далеко не так лучезарно. Геолог Иван говорит, что 'наши академики считают, что запасов нефти хватит еще на десятки лет, поэтому совершенно не думают о развитии альтернативной энергетики, тогда как этим занимаются уже даже в арабских странах'. Преподаватель экономики Федор развивает тему: 'у нас много инновационных технологий, которые могут обеспечить максимальную рентабельность наших природных ресурсов. Но кто будет в это инвестировать? Наши бизнесмены охочи до быстрых денег - им нужно все и сразу. Они разбазаривают ресурсы, не задумываясь о будущем. Я думаю, что народ проснется, но это случится даже не через 10 лет: А это значит, что наши богатства - металлы, газ, нефть - истощатся уже очень скоро. И что тогда будет с этой страной?'. Большинство обитателей Академгородка настроены пессимистично.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.