Мал атом, да дорог

Владимир Милов, президент Института энергетической политики:
— Рецепт борьбы с инфляцией, который я вижу, — это системная политика снижения госрасходов и демонополизация экономики. Демонополизация относится к разряду долгосрочных мер, но за бюджетные расходы нужно браться немедленно… Низкое качество контроля бюджетных расходов на фоне их наращивания — одна из явных причин высокой инфляции... Атомные проекты — это мегапроекты освоения бюджетных денег в чистом виде наподобие «Урала промышленного — Урала Полярного», олимпиады и нанотехнологий. Атомная энергия безумно дорогая, по данным Международного энергетического агентства, новая атомная мощность в России в среднем стоит примерно 3,2 тыс. долларов за дополнительный киловатт, а газовая — максимум тысячу долларов. Все страны мира, строящие атомные электростанции, — это страны, зависимые от импорта газа, желающие эту зависимость снизить. В РФ такой проблемы нет, зато мы зависимы от импорта урана. Россия сегодня добывает 3,3 тыс. тонн урана в год, а потребляет 5 тысяч.

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.