Мал атом, да дорог

Владимир Милов, президент Института энергетической политики:
— Рецепт борьбы с инфляцией, который я вижу, — это системная политика снижения госрасходов и демонополизация экономики. Демонополизация относится к разряду долгосрочных мер, но за бюджетные расходы нужно браться немедленно… Низкое качество контроля бюджетных расходов на фоне их наращивания — одна из явных причин высокой инфляции... Атомные проекты — это мегапроекты освоения бюджетных денег в чистом виде наподобие «Урала промышленного — Урала Полярного», олимпиады и нанотехнологий. Атомная энергия безумно дорогая, по данным Международного энергетического агентства, новая атомная мощность в России в среднем стоит примерно 3,2 тыс. долларов за дополнительный киловатт, а газовая — максимум тысячу долларов. Все страны мира, строящие атомные электростанции, — это страны, зависимые от импорта газа, желающие эту зависимость снизить. В РФ такой проблемы нет, зато мы зависимы от импорта урана. Россия сегодня добывает 3,3 тыс. тонн урана в год, а потребляет 5 тысяч.

назад

Материалы из архива

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.