Власть и народ-иждевенец

Михаил Субботин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:
- Конечно, власти продолжают ритуально заявлять про неизменность своих социальных обязательств, но одновременно не забывают напоминать, что человек – сам кузнец своего счастья. И надеяться на дядю, т. е. на государство – это не более чем иждивенчество… Тем временем пресловутые иждивенцы пополняют бюджет налогами, и потому требуют за свои деньги если не услуг, то, по крайней мере, страховки на черный день. А у власти в загашнике есть еще и инфляция, которую она разгоняет, печатая деньги для всех и организуя их приятный распил среди своих. Особенно приятный в условиях кризиса, который все спишет. Потому рядовой житель страны, как невольный скупой, платит дважды… И его подсознание особенно настойчиво требует от государства вспомоществования именно тогда, когда жизнь все никак не налаживается… Российская власть проводит уникальный эксперимент, пытаясь сохранить за собой право авторитарно управлять и одновременно не платить по своим обязательствам всяким там иждивенцам…В нашей уникальной стране власть самодостаточна – ей никто больше не нужен.

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.