Власть и народ-иждевенец

Михаил Субботин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:
- Конечно, власти продолжают ритуально заявлять про неизменность своих социальных обязательств, но одновременно не забывают напоминать, что человек – сам кузнец своего счастья. И надеяться на дядю, т. е. на государство – это не более чем иждивенчество… Тем временем пресловутые иждивенцы пополняют бюджет налогами, и потому требуют за свои деньги если не услуг, то, по крайней мере, страховки на черный день. А у власти в загашнике есть еще и инфляция, которую она разгоняет, печатая деньги для всех и организуя их приятный распил среди своих. Особенно приятный в условиях кризиса, который все спишет. Потому рядовой житель страны, как невольный скупой, платит дважды… И его подсознание особенно настойчиво требует от государства вспомоществования именно тогда, когда жизнь все никак не налаживается… Российская власть проводит уникальный эксперимент, пытаясь сохранить за собой право авторитарно управлять и одновременно не платить по своим обязательствам всяким там иждивенцам…В нашей уникальной стране власть самодостаточна – ей никто больше не нужен.

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.