Водка натрий не отмывает

Николай Ошканов, гендиректор Белоярской АЭС:
— Они говорят: ваши топливные сборки стоят в натрии. Когда вынимаете, они горячие. Надо три года, чтобы остыли. Как же вы их сразу в воду ставите? Мы сознаемся: отмываем сначала от натрия, а потом в воду. А чем отмываете? Водкой. И они принимают это за юмор. На самом деле, конечно, не водкой отмываем, а 40?процентным раствором спирта. Возьмите раствор спирта и подержите день, у вас вода будет внизу, а спирт сверху. А водка не разделяется. Это изобретение — докторская диссертация Менделеева. Натрий растворяется, весь уходит в спирт. Радиоактивный спирт идет на захоронение. Это на самом деле ноу-хау. У иностранцев в этом вся проблема, из-за которой не могут эксплуатировать быстрые реакторы.

назад

Материалы из архива

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.