Куда идут деньги налогоплательщиков

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ:
- Использовать деньги налогоплательщиков на поддержку любого бизнеса в Америке крайне сложно. Конгресс США в отличие от российской Думы — место не просто для дискуссий, но и для настоящих политических сражений. Теперь представьте, какие аргументы должен найти американский президент, чтобы объяснить, что он не просто выделяет $50 млрд, а покупает контрольный пакет в автомобильном концерне и при этом собирается быть пассивным инвестором, т. е. не назначать своих представителей в совет директоров компании и не вмешиваться в оперативное управление. Воистину «безумству храбрых…».Когда оглядываешься на родные просторы, то не можешь не поразиться тому, насколько более тепличные условия созданы у нас для политиков. Захотели — создали госкорпорацию, которая не подчиняется никаким законам и ни перед кем не отчитывается. Захотели — затеяли многомиллиардные стройки объектов, которыми никто и никогда не будет пользоваться после того, как их посетят те, кто принимал решение об их строительстве.

назад

Материалы из архива

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..