Кризис: диагноз – прогноз

В.Н.Молчанов, к.ф.-м.н., доцент СПбГУ

Главной причиной крушения политик и аристократий являются встречающиеся в самом государственном строе отклонения от справедливости   
                                                                                   Аристотель

Высказывание Аристотеля о государстве в качестве системного обобщения или «социологического продолжения» можно адресовать и цивилизации. Процесс глобализации стремительно приближается к необходимости редуцировать институт  государственного  управления в полигосударственное – цивилизационное.


Разумеется, это не означает упразднение института Национального Государства, но уровень зависимости любого государства от всех таков, что впору размышлять над созданием института Наднационального Управления или создания Мирового Правительства. Понятно, что для того, чтобы управление таким образованием - «Государство – Цивилизация» было эффективным и устойчивым, его социальное устройство должно быть справедливым. Сразу хотелось бы заметить, что здесь модель Мирового Правительства не имеет ничего общего с тайными клубными (Бильдерберг) моделями Рокфеллера. Современный Мировой (финансовый?!) кризис - явное и убедительное подтверждение правоты Аристотеля. Именно социальная несправедливость, её глобальное воплощение является основной причиной Мирового Кризиса – не только финансового происхождения. Деньги, финансы здесь лишь символы, метки, а не определяющие сущности. Если сублимировать мир социальных отношений, родивший этот Кризис, то его можно свести к «плохой четвёрке»:

·       деньги – универсальный товар вместо  меры общественно полезного труда с её мировым энергетическим эквивалентом;

·       жизнь не по средствам США и ЕС (потребляется много больше, чем производится);
·       дешёвая рабочая сила, используемая  как глобальный экономический инструмент, нарушает очевидный и святой социальный принцип – равная оплата за равный труд;

·       интеллект, талант, производящие общественно полезный продукт, перестали быть самым дорогим и уважаемым товаром, заместившись менеджментом «купить-продать», социальной моделью – «деньги – власть – деньги».

Что станется с Миром в ближайшее время, если он будет (в лице «двадцатки») настаивать на финансовом (во всём его многообразии) механизме Кризиса? То есть не будет социально устранена «плохая четвёрка». И, следовательно,  будут пытаться разрешить глобальные проблемы с помощью лишь финансовых инструментов. Итак, вперёд в будущее:

·       кризис ещё не начинался: сегодня не шторм, а небольшие волны, подчищающие огромный, сверхизбыточный слой малых и средних посредников ростовщической цивилизации;

·       мир «в автомате замыкает доллар и евро на себя»: создает региональные валюты и минимизирует экономические связи с ЕС и США;

·       США и ЕС несутся вниз с горы высокого потребленияначинается мировой кризис. Это произойдёт не позднее 2015 г.;

·       экономическое противостояние Север – Юг приближается к безусловной победе Юга. Что делать Северу? Включать инструмент «оружие» или вернуться к «плохой четвёрке»?
       

Что выбираем, господа проигрывающие спортсмены? Инициатива за Вами!

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.