Новая стадия эволюции

Кирилл Рогов, независимый обозреватель:
-- Несколько событий последнего времени складываются в занимательную амальгаму российской антикризисной политики и демонстрируют, что эволюция нашей экономической модели перешла в новую стадию… Если десять лет назад беспокойство вызывало то, что большая часть российской экономики сосредоточена в руках небольшой группы частных лиц и нескольких государственных АО, то теперь мы вообще толком не представляем, где реально находятся и на кого работают российские активы. Российская экономика совершенно явно отплыла от пристани «Частная собственность», но и к пристани «Государственная собственность» она не пристала. Большая ее часть, кажется, затерялась где-то в пути.

назад

Материалы из архива

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.