Абсурдная история Железногорской ТЭЦ продолжает развиваться в прежнем русле

Юрий Латушкин, вице-мэр Железногорска:
- Народу надо говорить полную правду, не оставляя почвы для каких-то догадок или домыслов… В этом году я уже определённо чувствую, что тепла от Железногорской ТЭЦ мы не получим, кто бы сейчас не заверял… Если комбинат берётся нам обеспечить теплоподачу на нынешнем уровне, то это, конечно, хорошо. Но остаётся вопрос стоимости. Что это будет стоить для городского, краевого либо федерального бюджета? Цифры получаются совершенно несопоставимые – кто будет их компенсировать? Возможно, для Росатома дешевле топить город мазутом, нежели содержать реактор. Но об этом пока нам трудно судить. В общем, как говорят индейцы, пожуём – увидим.

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.