Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  

Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны.


Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками. Наука и техника - это забота учёных и инженеров, а мы будем у них факелом впереди и выведем куда надо. Видно, что из этого получается. Хороший менеджмент подразумевает комплексный системный подход. Курчатов и Королёв здесь яркий пример. Не тянете ВЫ, господа, на хороших менеджеров.  Опасения в успешности предлагаемых Вами планов были с самого начала у специалистов именно из-за кавалерийского наскока в ваших подходах без всестороннего анализа проблемы и ситуации.

Имеется ещё один важный аспект в нынешней ситуации, на который в статье  не акцентируется внимание. Речь идёт о безопасности. Для наших менеджеров  в их  устремлениях показать хоть какие-нибудь результаты своей деятельности это является чем-то потусторонним, несмотря на словесные декларации о приверженности этому лозунгу. У этих господ с их образованием и менталитетом нет представления о том, из чего формируется понятие “безопасность АС “ на основании накопленного положительного и отрицательного опыта и в современном представлении.

Фундаментом реального достижения безопасности являются тысячи краеугольных камней  процесса проектирования, сооружения и эксплуатации, каждый из которых надо поддерживать постоянными усилиями и затратами. В их представлении разработанные ранее и включённые в проект АС системы безопасности являются достаточными и даже, может быть, избыточными (“сколько денег тратим”). Не осознают, что каждый  выпадающий из фундамента кирпич может стать роковым. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на три шатающихся основания в научном плане: не достаточная экспериментальная база, несовершенная нормативная база, отсутствие представления и соответствующих серьёзных работ о достоверности закладываемых в обоснование безопасности решений. Не приходиться говорить о проблеме обеспечения качества и человеческом факторе при привлечении к сооружению станций неподготовленные коллективы и неквалифицированных рабочих.

Отмечаются беспокойства относительно наших экспортных дел. Не берусь судить о коммерческой стороне дела. Чтобы продать товар, его нужно подать в хорошей упаковке. Упаковкой в данном случае служит наш имидж в вопросах безопасности, точнее используемый нами уровень её обоснования. Наши горе-менеджеры этого не видят и не могут понять, чего не хватает. Предложения специалистов о необходимости выделить средства на необходимые исследования отвергаются со ссылками на отсутствие средств. В то же время реализацию отечественной программы связывают с экспортными поступлениями (!).

Надо действительно бить в колокола относительно состояния дел. Но где и как?  17-го апреля состоятся торжества по случаю 20-летия  Ядерного общества России. Казалось бы подходящее место, но вряд ли будет хоть какое-то упоминание о серьёзности положения в итоговых документах. Не взяться ли ПРоАтому за организацию какого-либо собрания обеспокоенных лиц? Желающие участвовать найдутся.      

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».