Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  

Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны.


Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками. Наука и техника - это забота учёных и инженеров, а мы будем у них факелом впереди и выведем куда надо. Видно, что из этого получается. Хороший менеджмент подразумевает комплексный системный подход. Курчатов и Королёв здесь яркий пример. Не тянете ВЫ, господа, на хороших менеджеров.  Опасения в успешности предлагаемых Вами планов были с самого начала у специалистов именно из-за кавалерийского наскока в ваших подходах без всестороннего анализа проблемы и ситуации.

Имеется ещё один важный аспект в нынешней ситуации, на который в статье  не акцентируется внимание. Речь идёт о безопасности. Для наших менеджеров  в их  устремлениях показать хоть какие-нибудь результаты своей деятельности это является чем-то потусторонним, несмотря на словесные декларации о приверженности этому лозунгу. У этих господ с их образованием и менталитетом нет представления о том, из чего формируется понятие “безопасность АС “ на основании накопленного положительного и отрицательного опыта и в современном представлении.

Фундаментом реального достижения безопасности являются тысячи краеугольных камней  процесса проектирования, сооружения и эксплуатации, каждый из которых надо поддерживать постоянными усилиями и затратами. В их представлении разработанные ранее и включённые в проект АС системы безопасности являются достаточными и даже, может быть, избыточными (“сколько денег тратим”). Не осознают, что каждый  выпадающий из фундамента кирпич может стать роковым. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на три шатающихся основания в научном плане: не достаточная экспериментальная база, несовершенная нормативная база, отсутствие представления и соответствующих серьёзных работ о достоверности закладываемых в обоснование безопасности решений. Не приходиться говорить о проблеме обеспечения качества и человеческом факторе при привлечении к сооружению станций неподготовленные коллективы и неквалифицированных рабочих.

Отмечаются беспокойства относительно наших экспортных дел. Не берусь судить о коммерческой стороне дела. Чтобы продать товар, его нужно подать в хорошей упаковке. Упаковкой в данном случае служит наш имидж в вопросах безопасности, точнее используемый нами уровень её обоснования. Наши горе-менеджеры этого не видят и не могут понять, чего не хватает. Предложения специалистов о необходимости выделить средства на необходимые исследования отвергаются со ссылками на отсутствие средств. В то же время реализацию отечественной программы связывают с экспортными поступлениями (!).

Надо действительно бить в колокола относительно состояния дел. Но где и как?  17-го апреля состоятся торжества по случаю 20-летия  Ядерного общества России. Казалось бы подходящее место, но вряд ли будет хоть какое-то упоминание о серьёзности положения в итоговых документах. Не взяться ли ПРоАтому за организацию какого-либо собрания обеспокоенных лиц? Желающие участвовать найдутся.      

назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…