Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  

Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны.


Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками. Наука и техника - это забота учёных и инженеров, а мы будем у них факелом впереди и выведем куда надо. Видно, что из этого получается. Хороший менеджмент подразумевает комплексный системный подход. Курчатов и Королёв здесь яркий пример. Не тянете ВЫ, господа, на хороших менеджеров.  Опасения в успешности предлагаемых Вами планов были с самого начала у специалистов именно из-за кавалерийского наскока в ваших подходах без всестороннего анализа проблемы и ситуации.

Имеется ещё один важный аспект в нынешней ситуации, на который в статье  не акцентируется внимание. Речь идёт о безопасности. Для наших менеджеров  в их  устремлениях показать хоть какие-нибудь результаты своей деятельности это является чем-то потусторонним, несмотря на словесные декларации о приверженности этому лозунгу. У этих господ с их образованием и менталитетом нет представления о том, из чего формируется понятие “безопасность АС “ на основании накопленного положительного и отрицательного опыта и в современном представлении.

Фундаментом реального достижения безопасности являются тысячи краеугольных камней  процесса проектирования, сооружения и эксплуатации, каждый из которых надо поддерживать постоянными усилиями и затратами. В их представлении разработанные ранее и включённые в проект АС системы безопасности являются достаточными и даже, может быть, избыточными (“сколько денег тратим”). Не осознают, что каждый  выпадающий из фундамента кирпич может стать роковым. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на три шатающихся основания в научном плане: не достаточная экспериментальная база, несовершенная нормативная база, отсутствие представления и соответствующих серьёзных работ о достоверности закладываемых в обоснование безопасности решений. Не приходиться говорить о проблеме обеспечения качества и человеческом факторе при привлечении к сооружению станций неподготовленные коллективы и неквалифицированных рабочих.

Отмечаются беспокойства относительно наших экспортных дел. Не берусь судить о коммерческой стороне дела. Чтобы продать товар, его нужно подать в хорошей упаковке. Упаковкой в данном случае служит наш имидж в вопросах безопасности, точнее используемый нами уровень её обоснования. Наши горе-менеджеры этого не видят и не могут понять, чего не хватает. Предложения специалистов о необходимости выделить средства на необходимые исследования отвергаются со ссылками на отсутствие средств. В то же время реализацию отечественной программы связывают с экспортными поступлениями (!).

Надо действительно бить в колокола относительно состояния дел. Но где и как?  17-го апреля состоятся торжества по случаю 20-летия  Ядерного общества России. Казалось бы подходящее место, но вряд ли будет хоть какое-то упоминание о серьёзности положения в итоговых документах. Не взяться ли ПРоАтому за организацию какого-либо собрания обеспокоенных лиц? Желающие участвовать найдутся.      

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.