Об угрозе ядерной войны по корейскому сценарию

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения, руководитель Центра геополитических экспертиз:
- Мы вступили в целую полосу конфликтных ситуаций. Мы прекрасно знаем, что мощные экономические потрясения, кризисы влекут за собой войны… Эскалацию между Северной Кореей и Южной Кореей поддерживают Соединенные Штаты для того, чтобы отвлечь внимание от положения на финансовых рынках… Это тот случай, когда война вполне вероятна, при этом война довольно серьезная, с угрозой применения ядерного оружия – ведь у Северной Кореи хоть и есть ядерное оружие, но нет его носителей. Вот, в чем проблема. То есть, пугать ядерным оружием будут, но использовать его не будут... Я полагаю, что России было бы чрезвычайно выгодно, чтобы баллистическая ракета взлетела, выгодно наделить Северную Корею всеми видами современного вооружения и помочь этой стране выстоять против Америки… Я думаю, что нам очень важно помочь ядерной проблеме Северной Кореи – превращение ее, как и Ирана, в ядерную державу – это в наших интересах. Идет борьба всего мира против американской доминации, надо называть вещи своими именами. Всем надо определяться – за кого они… Взлет северокорейской ракеты – наш шанс, чтобы туда отправились наши инспекторы и снабдили бы Пхеньян бомбой.

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.