Об угрозе ядерной войны по корейскому сценарию

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения, руководитель Центра геополитических экспертиз:
- Мы вступили в целую полосу конфликтных ситуаций. Мы прекрасно знаем, что мощные экономические потрясения, кризисы влекут за собой войны… Эскалацию между Северной Кореей и Южной Кореей поддерживают Соединенные Штаты для того, чтобы отвлечь внимание от положения на финансовых рынках… Это тот случай, когда война вполне вероятна, при этом война довольно серьезная, с угрозой применения ядерного оружия – ведь у Северной Кореи хоть и есть ядерное оружие, но нет его носителей. Вот, в чем проблема. То есть, пугать ядерным оружием будут, но использовать его не будут... Я полагаю, что России было бы чрезвычайно выгодно, чтобы баллистическая ракета взлетела, выгодно наделить Северную Корею всеми видами современного вооружения и помочь этой стране выстоять против Америки… Я думаю, что нам очень важно помочь ядерной проблеме Северной Кореи – превращение ее, как и Ирана, в ядерную державу – это в наших интересах. Идет борьба всего мира против американской доминации, надо называть вещи своими именами. Всем надо определяться – за кого они… Взлет северокорейской ракеты – наш шанс, чтобы туда отправились наши инспекторы и снабдили бы Пхеньян бомбой.

назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.