Французы обиделись на Siemens за сотрудничество с ''Росатомом''

Французская атомная компания Areva раскритиковала немецкую группу Siemens после того, как та объявила, что создаст совместное предприятие для строительства атомных электростанций с "Росатомом". Об этом сообщает AFP. Ранее в Siemens заявили, что заканчивают сотрудничество с Areva, а их совместное предприятие - компания Areva NP – должно закрыться к концу января 2012 года. По данным французской организации, новое соглашение с "Росатомом" означает одностороннее нарушение Siemens взятых на себя ранее обязательств по отношению к Areva. В частности, Siemens до сих пор принадлежит 34 процента Areva NP.

Siemens рассказала о планах по созданию совместного предприятия с "Росатомом" вечером 3 марта. В немецкой компании подчеркнули, что России будет принадлежать 50 процентов нового предприятия. Вместе "Росатом" и Siemens надеются увеличить свое присутствие на рынке атомной энергетики. Таким образом, новая компания станет конкурентом Areva.

Позднее руководитель "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что договоренности российского концерна и Siemens не повредят прежним договоренностям обеих сторон с другими партнерами. По словам Кириенко, это зафиксировано в меморандуме, который подписали 3 марта "Росатом" и Siemens.

Переговоры между Siemens и "Росатомом" начались в начале февраля при посредничестве премьер-министра России Владимира Путина. "Росатом" и Siemens уже сотрудничают по ряду атомных проектов. В частности, немецкая компания поставляла оборудования на АЭС "Белене" в Болгарии, которую строит "Росатом".

Опубликовано на Lenta.ru 04.03.2009

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.