Строительство «сухого» набирает темпы

Ольга Шмакова, «Вестник ГХК»


2009 год станет особенно важным в строительстве «сухого» хранилища: строительно-монтажных работ запланировано выполнить на сумму 2 миллиарда 200 миллионов рублей. По различным причинам на сегодняшний день наметилось отставание в выполнении строительно-монтажных работ на 112 миллионов рублей. В связи с этим разработаны детальные графики на март и апрель, которые призваны ликвидировать это отставание


Полная мобилизация

Директивный график строительства утвержден: в этом году ГХК должен сдать пусковой комплекс под пусконаладочные работы, а в третьем квартале 2010 года начнется комплексное опробование. - Сегодня на площадке «сухого» хранилища трудится 640 человек, - рассказывает Александр Смоленцев, заместитель главного инженера УКСа ГХК. – Кроме генерального подрядчика ОАО «Буреягэсстрой», привлечено пятнадцать строительных подразделений со всего края. Пятую часть работ, запланированных на 2009 год, на сумму примерно 400 миллионов рублей подрядилось выполнить УССТ № 9.
 
С начала года строители в основном возводили монолитные конструкции здания 3 А и здания 26, монтировали детали гнезд хранения и производили все сопутствующие работы. По различным причинам на сегодняшний день наметилось отставание в выполнении строительно-монтажных работ на 112 миллионов рублей. В связи с этим разработаны детальные графики на март и апрель, которые призваны ликвидировать это отставание.

- Контроль будет очень жестким, - уверен Александр Владимирович. - В субподрядные договоры закладываются определенные условия и требования, так что нарушители, регулярно не выполняющие графики, с площадки уйдут. Дело в том, что строительный рынок сегодня насыщен рабочей силой, и у нас есть выбор. В последнее время мы получаем заявки специалистов-строителей со всего сибирского региона: от Урала до Байкала. Скоро будет привлечено порядка 450-500 человек в составе отдельных предприятий, примерно 600 человек будут работать по вахтовому методу в ОАО «Буреягэсстрой». Конечно, отбор будет жестким: строительство планируется до 2015 года, и останутся только лучшие.

В 2009 году запланировано возвести все сооружения комплекса, причем подсобные здания и инженерные сети сдать в эксплуатацию. Это электро-, тепло- и водоснабжение, водоотведение, дренажная система, административно-бытовой комплекс и прочее. Одних только сетей нужно проложить около 30-40 километров. На 2010 год останется монтаж специальных автоматизированных систем, в частности, управления технологическим процессом и физической защиты в здании 3А. Большой пласт работы - обеспечение строительства оборудованием.

- В этом году, - говорит Александр Смоленцев, - государственный заказчик пошел нам навстречу и предложил добавочное финансирование. Сейчас мы формируем дополнительный список, и, надеемся, в ближайшее время нам выделят средства для стопроцентной закупки оборудования.

Росатом дает отмашку

В Росатом переданы все необходимые документы, касающиеся взаимоотношения сторон, участвующих в строительстве. Титульные списки утверждены и уже переданы на комбинат. В ближайшее время Росатом и Минфин решат вопрос об открытии финансирования стройки, и генеральному подрядчику - ОАО «Буреягэсстрой» - для приобретения материалов и организации начала работ сразу будет выделен аванс в размере 880 миллионов рублей.

Управление капитального строительства плечом к плечу с руководством ИХЗ, по согласованию с генподрядчиком, контролирует и организует на площадке строительный процесс, приобретение оборудования, выполнение конкретных видов работ, технический надзор и многое другое.

- Оперативные штабы и плановые планерки - один из самых действенных контрольных рычагов строительства «сухого» хранилища, - считает Александр Смоленцев. - Под руководством генерального подрядчика заказчика здесь подводятся итоги работы за неделю, тщательно отслеживается выполнение графиков, по горячим следам принимаются все необходимые меры. Если в последующем этого будет недостаточно, то будем собираться чаще, чтобы обеспечить высокие темпы возведения «сухого» хранилища.

Оперативность и качество

В связи с особой важностью строительства «сухого» хранилища и для оперативного решения возникающих вопросов в составе ИХЗ организован цех № 3. Его работники совместно с УКСом контролируют качество выполняемых строительно-монтажных работ, курируют проектирование и изготовление нестандартизированного оборудования, проводят анализ проектной документации с точки зрения безопасности и удобства предстоящей эксплуатации. Персонал цеха № 3 ИХЗ координирует действия строителей в условиях промплощадки действующего производства. Важно так согласовать интересы эксплуатационных служб ИХЗ и строительных организаций, чтобы работы по сооружению ХОТ-2 были безопасны для действующего хранилища. В ближайшее время работники цеха № 3 начнут подготовку эксплуатационного персонала для нового хранилища. Поскольку сам объект уникален, большая часть оборудования также не имеет аналогов. Поэтому необходимо подобрать работников, которые смогут быстро освоить новое оборудование и обеспечить грамотную и безаварийную его эксплуатацию.

Опубликовано в «Вестнике ГХК» 23.03.2009

назад

Материалы из архива

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.