Российский уран ищет прямую дорогу в Японию

Владимир Дзагуто,  ИД "Коммерсант"

Первыми совместными проектами "Атомэнергопрома" и японской Toshiba будут хранилища низкообогащенного урана и центрифужный завод по обогащению делящихся материалов. Однако перейти к их реализации мешает отсутствие межправительственного соглашения по мирному атому и отсутствие Японии среди официальных ядерных держав. Если удастся преодолеть этот барьер, то российский уран начнет напрямую поступать на японский рынок (свыше 12% мирового потребления), который полностью зависит от импорта.


"Атомэнергопром" (АЭП входит в структуру госкорпорации "Росатом") и японская Toshiba Corp. объявили, что могут вместе построить "на территории Японии или другого государства" завод по обогащению урана. Он будет использовать российскую газоцентрифужную технологию разделения изотопов. Это будет всего второй случай, когда отечественная технология обогащения урана будет использоваться за рубежом, поясняют в "Росатоме". В 1990-х годов был заключен контракт на подобный завод в Китае, строительство которого ведет "Техснабэкспорт". Также АЭП и Toshiba намерены создать склады российского низкообогащенного урана на площадках, где изготавливается ядерное топливо.

Совместное сообщение АЭП и Toshiba последовало ровно через год после подписания генерального рамочного соглашения между компаниями: 20 марта прошлого года стороны договорились о стратегическом партнерстве. Тогда шла речь о сотрудничестве в сфере проектирования и строительства АЭС, в развитии ядерного топливного цикла, производстве оборудования, но конкретные планы не оглашались. Во вчерашнем сообщении АЭП говорится о достижении "договоренности". В "Росатоме" подтвердили, что обязывающих документов стороны и на этот раз не подписывали.

Развитие партнерства тормозится сложностями в межгосударственных отношениях. В "Росатоме" "Ъ" подтвердили, что российско-японское межправсоглашение, регулирующее мирное использование атомной энергии, до сих пор не подписано. Без этого документа реализация проектов в сфере ядерной энергетики напрямую невозможна. Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее отмечал, что при наличии политической воли соглашение может быть подписано во время визита в Японию премьер-министра РФ Владимира Путина, который должен состояться в этом году.

Сейчас в "Росатоме" не готовы называть параметры запланированных совместных проектов. Если с немецкой Siemens российская госкорпорация может уже в мае заключить соглашение о создании консорциума по продвижению на международных рынках АЭС (см. "Ъ" от 4 марта), то когда будут реализованы российско-японские планы, в "Росатоме" уточнить не могут. Кроме того, центрифужный завод должен будет соответствовать требованиям нераспространения ядерных технологий: Япония, в отличие от Китая, не входит в клуб ядерных держав, поэтому передача ей такой технологии запрещена МАГАТЭ. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что "желание быть ближе к потребителю оправданно, но технологии обогащения "чувствительны" с точки зрения нераспространения". По его мнению, АЭП, скорее всего, придется создавать СП на территории Японии, чтобы в процессе работы не передавать технологию.

Япония является перспективным рынком для российского урана, так как полностью зависит от импорта делящихся материалов. В "Росатоме" сообщили, что уже сейчас 12-14% топлива для местных АЭС имеет российское происхождение. Однако отечественный уран сначала поступает на переработку в европейские страны, откуда топливо уже поставляют в Японию. В стране для 53 реакторов общей мощностью 46 ГВт в год нужно около 8,5 тыс. тонн урана при общемировой потребности в 67 тыс. тонн, уточняет глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Кроме того, сейчас в процессе строительства или на стадии подготовки находятся еще около 15 блоков, а к 2017 году в Японии АЭС должны обеспечивать до 40% вырабатываемой электроэнергии, добавляет он.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 20.03.2009

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).