Российский уран ищет прямую дорогу в Японию

Владимир Дзагуто,  ИД "Коммерсант"

Первыми совместными проектами "Атомэнергопрома" и японской Toshiba будут хранилища низкообогащенного урана и центрифужный завод по обогащению делящихся материалов. Однако перейти к их реализации мешает отсутствие межправительственного соглашения по мирному атому и отсутствие Японии среди официальных ядерных держав. Если удастся преодолеть этот барьер, то российский уран начнет напрямую поступать на японский рынок (свыше 12% мирового потребления), который полностью зависит от импорта.


"Атомэнергопром" (АЭП входит в структуру госкорпорации "Росатом") и японская Toshiba Corp. объявили, что могут вместе построить "на территории Японии или другого государства" завод по обогащению урана. Он будет использовать российскую газоцентрифужную технологию разделения изотопов. Это будет всего второй случай, когда отечественная технология обогащения урана будет использоваться за рубежом, поясняют в "Росатоме". В 1990-х годов был заключен контракт на подобный завод в Китае, строительство которого ведет "Техснабэкспорт". Также АЭП и Toshiba намерены создать склады российского низкообогащенного урана на площадках, где изготавливается ядерное топливо.

Совместное сообщение АЭП и Toshiba последовало ровно через год после подписания генерального рамочного соглашения между компаниями: 20 марта прошлого года стороны договорились о стратегическом партнерстве. Тогда шла речь о сотрудничестве в сфере проектирования и строительства АЭС, в развитии ядерного топливного цикла, производстве оборудования, но конкретные планы не оглашались. Во вчерашнем сообщении АЭП говорится о достижении "договоренности". В "Росатоме" подтвердили, что обязывающих документов стороны и на этот раз не подписывали.

Развитие партнерства тормозится сложностями в межгосударственных отношениях. В "Росатоме" "Ъ" подтвердили, что российско-японское межправсоглашение, регулирующее мирное использование атомной энергии, до сих пор не подписано. Без этого документа реализация проектов в сфере ядерной энергетики напрямую невозможна. Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее отмечал, что при наличии политической воли соглашение может быть подписано во время визита в Японию премьер-министра РФ Владимира Путина, который должен состояться в этом году.

Сейчас в "Росатоме" не готовы называть параметры запланированных совместных проектов. Если с немецкой Siemens российская госкорпорация может уже в мае заключить соглашение о создании консорциума по продвижению на международных рынках АЭС (см. "Ъ" от 4 марта), то когда будут реализованы российско-японские планы, в "Росатоме" уточнить не могут. Кроме того, центрифужный завод должен будет соответствовать требованиям нераспространения ядерных технологий: Япония, в отличие от Китая, не входит в клуб ядерных держав, поэтому передача ей такой технологии запрещена МАГАТЭ. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что "желание быть ближе к потребителю оправданно, но технологии обогащения "чувствительны" с точки зрения нераспространения". По его мнению, АЭП, скорее всего, придется создавать СП на территории Японии, чтобы в процессе работы не передавать технологию.

Япония является перспективным рынком для российского урана, так как полностью зависит от импорта делящихся материалов. В "Росатоме" сообщили, что уже сейчас 12-14% топлива для местных АЭС имеет российское происхождение. Однако отечественный уран сначала поступает на переработку в европейские страны, откуда топливо уже поставляют в Японию. В стране для 53 реакторов общей мощностью 46 ГВт в год нужно около 8,5 тыс. тонн урана при общемировой потребности в 67 тыс. тонн, уточняет глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Кроме того, сейчас в процессе строительства или на стадии подготовки находятся еще около 15 блоков, а к 2017 году в Японии АЭС должны обеспечивать до 40% вырабатываемой электроэнергии, добавляет он.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 20.03.2009

назад

Материалы из архива

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...