Российский уран ищет прямую дорогу в Японию

Владимир Дзагуто,  ИД "Коммерсант"

Первыми совместными проектами "Атомэнергопрома" и японской Toshiba будут хранилища низкообогащенного урана и центрифужный завод по обогащению делящихся материалов. Однако перейти к их реализации мешает отсутствие межправительственного соглашения по мирному атому и отсутствие Японии среди официальных ядерных держав. Если удастся преодолеть этот барьер, то российский уран начнет напрямую поступать на японский рынок (свыше 12% мирового потребления), который полностью зависит от импорта.


"Атомэнергопром" (АЭП входит в структуру госкорпорации "Росатом") и японская Toshiba Corp. объявили, что могут вместе построить "на территории Японии или другого государства" завод по обогащению урана. Он будет использовать российскую газоцентрифужную технологию разделения изотопов. Это будет всего второй случай, когда отечественная технология обогащения урана будет использоваться за рубежом, поясняют в "Росатоме". В 1990-х годов был заключен контракт на подобный завод в Китае, строительство которого ведет "Техснабэкспорт". Также АЭП и Toshiba намерены создать склады российского низкообогащенного урана на площадках, где изготавливается ядерное топливо.

Совместное сообщение АЭП и Toshiba последовало ровно через год после подписания генерального рамочного соглашения между компаниями: 20 марта прошлого года стороны договорились о стратегическом партнерстве. Тогда шла речь о сотрудничестве в сфере проектирования и строительства АЭС, в развитии ядерного топливного цикла, производстве оборудования, но конкретные планы не оглашались. Во вчерашнем сообщении АЭП говорится о достижении "договоренности". В "Росатоме" подтвердили, что обязывающих документов стороны и на этот раз не подписывали.

Развитие партнерства тормозится сложностями в межгосударственных отношениях. В "Росатоме" "Ъ" подтвердили, что российско-японское межправсоглашение, регулирующее мирное использование атомной энергии, до сих пор не подписано. Без этого документа реализация проектов в сфере ядерной энергетики напрямую невозможна. Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее отмечал, что при наличии политической воли соглашение может быть подписано во время визита в Японию премьер-министра РФ Владимира Путина, который должен состояться в этом году.

Сейчас в "Росатоме" не готовы называть параметры запланированных совместных проектов. Если с немецкой Siemens российская госкорпорация может уже в мае заключить соглашение о создании консорциума по продвижению на международных рынках АЭС (см. "Ъ" от 4 марта), то когда будут реализованы российско-японские планы, в "Росатоме" уточнить не могут. Кроме того, центрифужный завод должен будет соответствовать требованиям нераспространения ядерных технологий: Япония, в отличие от Китая, не входит в клуб ядерных держав, поэтому передача ей такой технологии запрещена МАГАТЭ. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что "желание быть ближе к потребителю оправданно, но технологии обогащения "чувствительны" с точки зрения нераспространения". По его мнению, АЭП, скорее всего, придется создавать СП на территории Японии, чтобы в процессе работы не передавать технологию.

Япония является перспективным рынком для российского урана, так как полностью зависит от импорта делящихся материалов. В "Росатоме" сообщили, что уже сейчас 12-14% топлива для местных АЭС имеет российское происхождение. Однако отечественный уран сначала поступает на переработку в европейские страны, откуда топливо уже поставляют в Японию. В стране для 53 реакторов общей мощностью 46 ГВт в год нужно около 8,5 тыс. тонн урана при общемировой потребности в 67 тыс. тонн, уточняет глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Кроме того, сейчас в процессе строительства или на стадии подготовки находятся еще около 15 блоков, а к 2017 году в Японии АЭС должны обеспечивать до 40% вырабатываемой электроэнергии, добавляет он.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 20.03.2009

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.