В борьбе за ухо

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Зрелое общество само артикулирует свои первичные запросы, затем агрегирует их в виде политических программ и передает в виде сигналов требования или поддержки на выборах. А если общество просит у государства одобрения на обсуждение — это очень странно. Неизбежны подозрения, что идет борьба не за идеалы, а за возможность нашептать что-нибудь президенту. А это уже серьезная проблема. Слишком многие борцы за свободы после получения статусных позиций оказываются не меньшими их душителями… Как пилить бюджеты — так государственно-частное партнерство. А как отказ в покрытии долгов — так отсутствие стратегии выхода из кризиса… Если проиграл выборы в Думу — то результат фальсификаций и административного ресурса. А если та же власть зовет на земский собор — то диалог с оппозицией. Земские соборы не замена выборам. Если политики убеждены, что честные выборы в стране невозможны, то надо не соборы собирать, а открывать запись в революционеры-подпольщики. Но пока предлагаю создать движение «За честную демократию имени Ван Гога» — подлинной-то целью все равно является президентское ухо.

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.