Не потерять поколение

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Президент объявил 2009 год в России годом молодежи.  Президент принял мудрое и своевременное решение. Не только потому, что агрессивно-депрессивный синдром и «демографический крест России» угрожают ее безопасности (по прогнозам за сорок лет численность нашей страны сократится на 10%, в то время как в США увеличится на 20%), но и для самосохранения – в молодежной среде, как наиболее динамичной и продвинутой части общества, вероятнее всего возникновение не только оранжевых, но и красных  всполохов.


Президент явно озабочен слабой инновационной составляющей в экономике страны, и он наверняка знал результаты исследования, проведенного американскими учеными, подтверждающие факт того, что активность головного мозга человека, достигающая своего пика к 22 годам, в 27 начинает идти на спад. Ему, конечно известны работы профессора Тимоти Сальтхауса из университета Вирджинии, который обнаружил, что ближе к 30 годам способность к рассуждению, скорость мыслительных процессов и пространственное мышление начинают ухудшаться. Президент наверняка учел и то, что нынешнее молодое поколение через пятнадцать-двадцать лет примет на себя бразды правления государством и, конечно, припомнит грехи власти и потребительское к себе отношение со стороны политиков.

По оценкам специалистов,  несмотря на активизацию процессов привлечения молодежи к политике она все-таки остается в большей степени аполитичной. И, тем не менее, в городах образованная молодежь идеологически демократична и в меру прагматична. Она либо вообще не «лезет» в политику, либо рассматривает ее как возможность для карьеры или политического «бизнеса». В провинции сильны националистические тенденции. Большинство же политикой интересуется мало и готово выражать свое политическое отношение лишь к вопросам, затрагивающим их непосредственные интересы (например, сокращение отсрочек от армии).  Около этого политического «бульона» особняком стоят профессиональные молодежные движения и, в частности, Молодежное отделение ядерного общества России.

В этом номере журнала мы фактически без серьезного редактирования представляем онлайн-конференцию президента МОЯОР и читателей сайта www.proatom.ru. Главная тема: «Быть или не быть МОЯОР?». Для самих активистов молодежки этот вопрос имеет однозначный ответ. Однако, среди читателей www.proatom.ru есть и другие мнения. Судя по их  письмам, МОЯОР ‑ типичная зонтичная организация с большими потребностями и непонятным предназначением. Тем не менее, Молодежное отделение заявляет о своих амбициях. Оно фактически вышло из-под контроля и опеки малоинициативных боссов ЯОР и пытается самостоятельно определить вектор развития, не теряя пока существующего брэнда. Активисты МОЯОР открыто не причисляют себя к политическим организациям  и пока не говорят о своем отношении к прокремлевским или оппозиционерам, а также о близости к консерваторам, патриотам или либералам. Судя по большинству высказываний, им ближе демократические принципы, научно-техническое развитие и социальные проблемы молодежи в атомной отрасли. Они не стремятся к сотрудничеству с РП РАЭП из-за того, что тот дискредитировал себя своей пассивностью в условиях кадровой вакханалии на предприятиях и в организациях отрасли в последние годы.

В то же время МОЯОР уже не стесняется претендовать на некоторые функции профсоюзов, во всяком случае, на те из них, которые относятся к молодежной теме. Чувствуется, что в последние несколько лет мояоровцы варились «в собственном соку» и, взрослея, стали ставить перед собой более практичные и масштабные задачи внутри профессионального сообщества, решать которые без поддержки руководства атомной отрасли сложно. Эпоха молодежных тусовок закончилась и внутри МОЯОР начался процесс формирования новых целей и методов их достижения. По существу МОЯОР – это готовый молодежный проект федерального уровня, хорошо организованный и способный на активные созидательные действия. Важно лишь то, какими идеологическими установками будут руководствоваться его организаторы и спонсоры. Отсутствие диалога, взаимопонимания или менторский тон со стороны руководства атомной отрасли неизбежно вынудит их принять какую-нибудь политическую окраску.
Итак, я с Президентом согласен. Не согласен, похоже, только департамент по кадрам Росатома. Иначе я не могу объяснить его молодежную, да и, вообще, кадровую политику последних трех лет. Может быть причина в том, что кадровыми проблемами занимаются люди, не являющиеся носителями культуры безопасности и традиций атомной отрасли. Отсутствие представителей атомной отрасли в президентской команде кадрового резерва тоже говорит о многом.

Атомщики уже выросли из социализма. С изменением организационно-правовой формы предприятий и созданием Атомпрома наступил капитализм, как бы мы не относились к этому слову. Деятельность Росатома стала называться бизнесом, а главной целью стало извлечение прибыли. В этой системе отношений руководство отрасли выступает работодателем, поскольку представляет интересы хозяина ‑ главного акционера. Для баланса интересов, сдержки и противовесов и, по большому счету, для развития станы, необходим орган, представляющий другую сторону ‑ работников самых разных слоев, возрастов и профессий. Не карманные компрадорские профсоюзы и вялое ЯОР (почетный клуб пенсионеров), а независимая от работодателя организация. Это особенно важно для атомной отрасли, поскольку она использует опасные технологии, а самые крупные ее предприятия расположены вблизи глухих окраин в ЗАТО, жители которых полностью зависят от градообразующих предприятий. В этой системе противовесов должны активно действовать все инициативные объединения, включая МОЯОР и Ассоциацию закрытых городов атомной отрасли. 

назад

Материалы из архива

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.