Не потерять поколение

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Президент объявил 2009 год в России годом молодежи.  Президент принял мудрое и своевременное решение. Не только потому, что агрессивно-депрессивный синдром и «демографический крест России» угрожают ее безопасности (по прогнозам за сорок лет численность нашей страны сократится на 10%, в то время как в США увеличится на 20%), но и для самосохранения – в молодежной среде, как наиболее динамичной и продвинутой части общества, вероятнее всего возникновение не только оранжевых, но и красных  всполохов.


Президент явно озабочен слабой инновационной составляющей в экономике страны, и он наверняка знал результаты исследования, проведенного американскими учеными, подтверждающие факт того, что активность головного мозга человека, достигающая своего пика к 22 годам, в 27 начинает идти на спад. Ему, конечно известны работы профессора Тимоти Сальтхауса из университета Вирджинии, который обнаружил, что ближе к 30 годам способность к рассуждению, скорость мыслительных процессов и пространственное мышление начинают ухудшаться. Президент наверняка учел и то, что нынешнее молодое поколение через пятнадцать-двадцать лет примет на себя бразды правления государством и, конечно, припомнит грехи власти и потребительское к себе отношение со стороны политиков.

По оценкам специалистов,  несмотря на активизацию процессов привлечения молодежи к политике она все-таки остается в большей степени аполитичной. И, тем не менее, в городах образованная молодежь идеологически демократична и в меру прагматична. Она либо вообще не «лезет» в политику, либо рассматривает ее как возможность для карьеры или политического «бизнеса». В провинции сильны националистические тенденции. Большинство же политикой интересуется мало и готово выражать свое политическое отношение лишь к вопросам, затрагивающим их непосредственные интересы (например, сокращение отсрочек от армии).  Около этого политического «бульона» особняком стоят профессиональные молодежные движения и, в частности, Молодежное отделение ядерного общества России.

В этом номере журнала мы фактически без серьезного редактирования представляем онлайн-конференцию президента МОЯОР и читателей сайта www.proatom.ru. Главная тема: «Быть или не быть МОЯОР?». Для самих активистов молодежки этот вопрос имеет однозначный ответ. Однако, среди читателей www.proatom.ru есть и другие мнения. Судя по их  письмам, МОЯОР ‑ типичная зонтичная организация с большими потребностями и непонятным предназначением. Тем не менее, Молодежное отделение заявляет о своих амбициях. Оно фактически вышло из-под контроля и опеки малоинициативных боссов ЯОР и пытается самостоятельно определить вектор развития, не теряя пока существующего брэнда. Активисты МОЯОР открыто не причисляют себя к политическим организациям  и пока не говорят о своем отношении к прокремлевским или оппозиционерам, а также о близости к консерваторам, патриотам или либералам. Судя по большинству высказываний, им ближе демократические принципы, научно-техническое развитие и социальные проблемы молодежи в атомной отрасли. Они не стремятся к сотрудничеству с РП РАЭП из-за того, что тот дискредитировал себя своей пассивностью в условиях кадровой вакханалии на предприятиях и в организациях отрасли в последние годы.

В то же время МОЯОР уже не стесняется претендовать на некоторые функции профсоюзов, во всяком случае, на те из них, которые относятся к молодежной теме. Чувствуется, что в последние несколько лет мояоровцы варились «в собственном соку» и, взрослея, стали ставить перед собой более практичные и масштабные задачи внутри профессионального сообщества, решать которые без поддержки руководства атомной отрасли сложно. Эпоха молодежных тусовок закончилась и внутри МОЯОР начался процесс формирования новых целей и методов их достижения. По существу МОЯОР – это готовый молодежный проект федерального уровня, хорошо организованный и способный на активные созидательные действия. Важно лишь то, какими идеологическими установками будут руководствоваться его организаторы и спонсоры. Отсутствие диалога, взаимопонимания или менторский тон со стороны руководства атомной отрасли неизбежно вынудит их принять какую-нибудь политическую окраску.
Итак, я с Президентом согласен. Не согласен, похоже, только департамент по кадрам Росатома. Иначе я не могу объяснить его молодежную, да и, вообще, кадровую политику последних трех лет. Может быть причина в том, что кадровыми проблемами занимаются люди, не являющиеся носителями культуры безопасности и традиций атомной отрасли. Отсутствие представителей атомной отрасли в президентской команде кадрового резерва тоже говорит о многом.

Атомщики уже выросли из социализма. С изменением организационно-правовой формы предприятий и созданием Атомпрома наступил капитализм, как бы мы не относились к этому слову. Деятельность Росатома стала называться бизнесом, а главной целью стало извлечение прибыли. В этой системе отношений руководство отрасли выступает работодателем, поскольку представляет интересы хозяина ‑ главного акционера. Для баланса интересов, сдержки и противовесов и, по большому счету, для развития станы, необходим орган, представляющий другую сторону ‑ работников самых разных слоев, возрастов и профессий. Не карманные компрадорские профсоюзы и вялое ЯОР (почетный клуб пенсионеров), а независимая от работодателя организация. Это особенно важно для атомной отрасли, поскольку она использует опасные технологии, а самые крупные ее предприятия расположены вблизи глухих окраин в ЗАТО, жители которых полностью зависят от градообразующих предприятий. В этой системе противовесов должны активно действовать все инициативные объединения, включая МОЯОР и Ассоциацию закрытых городов атомной отрасли. 

назад

Материалы из архива

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…