Почему Иран не Ирак

Л.Млечин, журналист, писатель и историк:
- Я думаю, что Соединенные Штаты не совершат удара по иранским ядерным объектам… Когда был нанесен удар по иракскому реактору, то там был один реактор, была одна цель, уничтожив которую уничтожили тем самым и ядерную программу Ирака, вот, одним ударом. И все. Что касается, в Иране из этого, видимо, извлекли уроки. По всей стране разбросаны эти ядерные объекты. Точного их места нахождения выяснить не удалось, ведь они объекты закрывают для МАГАТЭ, для международного агентства по атомной энергии. Только известно, что есть еще объекты, куда иностранцы никогда не попадали. Значит, это разбросано по всей стране. Объектов множество. Уничтожить множество объектов – невозможно, уничтожить часть – бессмысленно... Когда Соединенные Штаты вошли в Ирак, ядерная программа в Иране была приостановлена. Кстати говоря, это большая американская ошибка, они упустили этот момент. В Иране были испуганы, и в тот момент с ними можно было договориться вовсе о прекращении ядерной программы.

назад

Материалы из архива

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.