Почему Иран не Ирак

Л.Млечин, журналист, писатель и историк:
- Я думаю, что Соединенные Штаты не совершат удара по иранским ядерным объектам… Когда был нанесен удар по иракскому реактору, то там был один реактор, была одна цель, уничтожив которую уничтожили тем самым и ядерную программу Ирака, вот, одним ударом. И все. Что касается, в Иране из этого, видимо, извлекли уроки. По всей стране разбросаны эти ядерные объекты. Точного их места нахождения выяснить не удалось, ведь они объекты закрывают для МАГАТЭ, для международного агентства по атомной энергии. Только известно, что есть еще объекты, куда иностранцы никогда не попадали. Значит, это разбросано по всей стране. Объектов множество. Уничтожить множество объектов – невозможно, уничтожить часть – бессмысленно... Когда Соединенные Штаты вошли в Ирак, ядерная программа в Иране была приостановлена. Кстати говоря, это большая американская ошибка, они упустили этот момент. В Иране были испуганы, и в тот момент с ними можно было договориться вовсе о прекращении ядерной программы.

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.