Газированной экономике – не очень высшую школу

Герман Кричевский, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО по высшему химическому образованию, член центрального правления Российского союза научных и инженерных обществ:
- Советская высшая школа не была ни замечательной, ни плохой. Она была очень разной. И соответствовала мобилизационной модели превращения отсталой, в основном крестьянской страны в индустриальную… Элитные вузы, такие как Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Ленинградский государственный университет, Физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт, МВТУ им. Баумана и некоторые другие, выпускали специалистов мирового уровня, в то время как большое число столичных и периферийных вузов, не имея современной материальной базы, высокого уровня профессоров, готовили специалистов весьма среднего уровня. И космическую технику, и ядерный щит СССР, и другие безусловные достижения СССР создавали именно выпускники элитных вузов… Сегодня целепологания у Российского государства нет ни по одной важной области нашей жизни, ни по одной из задуманных, или, правильнее сказать, продекларированных, реформ… Стране не нужно большое число образованных, самостоятельных, мыслящих людей, нужны топ-менеджеры в небольшом числе и рядовые исполнители.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.