Турецкий атом

Василий Кашин, Анастасия Денисова, "Ведомости" 

«Атомстройэкспорт» победил в тендере на строительство в Турции четырех атомных энергоблоков общей стоимостью $18-20 млрд, документы будут переданы на утверждение турецкому правительству, заявил министр энергетики Сергей Шматко (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, российская компания будет также эксплуатировать АЭС, а турецкое правительство гарантирует покупку ее энергии в течение 15 лет на сумму до $60 млрд.


В тендере, объявленном в марте 2008 г., участвовали шесть компаний, говорит представитель «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова, но лишь у консорциума «Атомстройэкспорта», «Интер РАО» и турецкой Park Technik был реальный проект. По словам Есиповой, АЭС будет находиться в 200 км от Антальи, мощность каждого реактора — 1200 МВт, цена электроэнергии будет зафиксирована на уровне $0,15 за 1 кВт ч. Срок строительства одного блока — 7-8 лет, говорит она, в случае заключения контракта первый блок может быть введен в эксплуатацию в 2016 г.

Контракт на строительство АЭС будет подписан после решения правительства Турции. «Формального регламента по срокам [решения] пока нет, но, думаю, к весне мы получим ответ», — заявил «Интерфаксу» первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Тимур Иванов. По его словам, при сооружении АЭС на площадке «Аккуя» будет максимально задействована турецкая промышленность, 100% финансирования строительства будет осуществляться консорциумом.


Российской промышленности будет сложно справиться с нарастающим объемом заказов, говорит бывший замминистра атомной энергетики Валентин Иванов. При благоприятных условиях она может производить один энергоблок в год, а президент Дмитрий Медведев объявил о планах построить 26 энергоблоков к 2020 г., отмечает он, еще пять энергоблоков «Атомстройэкспорт» сооружает в Иране, Индии и Болгарии. В ближайшее время может начаться сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС в КНР, обсуждается контракт по строительству АЭС в Белоруссии, напоминает Иванов.

Опубликовано в "Ведомостях" 16,02,2009

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»