Тихоходный турбоагрегат повысит конкурентоспособность «Силовых машин»

ОАО «Силовые машины» – лидер в производстве быстроходных турбоагрегатов большой мощности – завершило работу над техническим проектом нового тихоходного турбоагрегата номинальной мощностью 1200 МВт для АЭС со скоростью вращения ротора 1500 оборотов в минуту. В ближайшее время в компании приступят к рабочему проектированию.



Этот инновационный продукт позволит «Силовым машинам» выйти на рынок тихоходных турбоагрегатов большой мощности для АЭС и составить в данном сегменте конкуренцию ведущим мировым энергомашиностроительным компаниям. Кроме того, новый агрегат послужит базой для создания блоков АЭС более высокой единичной мощности – 1500 МВт и выше.

– «Силовые машины» известны как производитель и поставщик быстроходных турбоагрегатов мощностью до 1200 МВт, которые уже доказали свою надёжность и эффективность не только в нашей стране, но и за рубежом, – говорит заместитель генерального директора – технический директор компании Юрий Петреня. – Да и сейчас «Силовые машины» выполняют контракт на поставку новых быстроходных турбоагрегатов мощностью 1200 МВт для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 по федеральной целевой программе АЭС-2006. Что касается разработки проекта тихоходного турбоагрегата, то она вызвана, в первую очередь, задачей увеличить число вариантов агрегатов, предлагаемых заказчику. Последний, делая свой выбор в пользу того или иного турбоагрегата, ориентируясь на общемировую тенденцию, должен иметь различные предложения. Для того чтобы расширить портфель заказов и составить конкуренцию другим производителям в нашей компании и было принято решение разработать тихоходную турбоустановку.

По словам директора по атомной энергетике «Силовых машин» Станислава Архипова, с новой разработкой компания планирует на равных участвовать в конкурсах на строительство новых и модернизацию действующих энергоблоков в рамках программы АЭС-2006, так как зарубежные разработчики будут предлагать на тендеры именно тихоходные агрегаты.

При проработке всех вариантов тихоходного турбоагрегата в «Силовых машинах» уже ориентировались на последующий рабочий проект.

–Разработка велась под конкретные технические параметры и условия, и, если исходить из того, что первостепенной целью освоения энергетического рынка является наша страна, то эти параметры практически не будут отличаться от требований, предъявляемых к строительству новых станций в концепции уже упоминавшейся программы АЭС-2006, – продолжает Юрий Петреня. – К теме зарубежной поставки можно будет вернуться после получения успешной референции на отечественном рынке.

Среди возможных площадок применения тихоходного турбоагрегата специалисты называют энергоблок №4 Ростовской АЭС, два энергоблока Северской АЭС и два энергоблока АЭС в Беларуси.

Планируется, что в объём поставки «Силовых машин» по тепломеханическому оборудованию машинного зала АЭС войдут тихоходные паровая турбина и турбогенератор мощностью 1200 МВт в комплекте с автоматизированными системами контроля и диагностики, а также теплообменное и вспомогательное оборудование.

Конструкция новой тихоходной паровой турбины К-1200-6,8/25 предполагает использование однопоточного петлевого цилиндра высокого-среднего давления и двух двухпоточных цилиндров низкого давления (ЦНД). Длина рабочей лопатки последней ступени ротора ЦНД составит 1760 мм. Коэффициент полезного действия турбины превысит 37%, что полностью соответствует лучшим мировым аналогам.

– Кроме того, учитывая пожелания заказчиков, «Силовые машины» предлагают и второй вариант тихоходной турбины, в котором длина рабочих лопаток последней ступени ЦНД составит 1450 мм, – добавляет Станислав Архипов. – Такая конструкция предполагает использование меньшего по массе и габаритам цилиндра низкого давления, что влечёт за собой уменьшение массы турбины и размеров всей турбоустановки – и, как следствие, её стоимости.

Новый тихоходный турбоагрегат будет комплектоваться турбогенераторами с водородно-водяным охлаждением. Они будут обладать высокой ремонтопригодностью и заложенным в конструкцию резервом мощности, что позволит в процессе проведения модернизации увеличить мощность всего турбоагрегата.

Головной образец тихоходного турбоагрегата «Силовые машины» предполагают изготовить к концу 2013 года. Работы будут вестись в новом производственном комплексе в промышленной зоне «Металлострой», в первую очередь строительства которого войдёт пусковой комплекс по производству тихоходных и быстроходных турбин и турбогенераторов. Объём инвестиций на этом этапе составит примерно 6 млрд рублей.

– Производство турбоагрегатов на новой площадке позволит снизить издержки по сравнению с изготовлением оборудования на имеющихся площадках в черте Петербурга, что даст «Силовым машинам» возможность предложить заказчику турбоустановку по привлекательной и конкурентной цене, – уверен Станислав Архипов.

Подготовил Роман АЛЕКСЕЕВ

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.