Тихоходный турбоагрегат повысит конкурентоспособность «Силовых машин»

ОАО «Силовые машины» – лидер в производстве быстроходных турбоагрегатов большой мощности – завершило работу над техническим проектом нового тихоходного турбоагрегата номинальной мощностью 1200 МВт для АЭС со скоростью вращения ротора 1500 оборотов в минуту. В ближайшее время в компании приступят к рабочему проектированию.



Этот инновационный продукт позволит «Силовым машинам» выйти на рынок тихоходных турбоагрегатов большой мощности для АЭС и составить в данном сегменте конкуренцию ведущим мировым энергомашиностроительным компаниям. Кроме того, новый агрегат послужит базой для создания блоков АЭС более высокой единичной мощности – 1500 МВт и выше.

– «Силовые машины» известны как производитель и поставщик быстроходных турбоагрегатов мощностью до 1200 МВт, которые уже доказали свою надёжность и эффективность не только в нашей стране, но и за рубежом, – говорит заместитель генерального директора – технический директор компании Юрий Петреня. – Да и сейчас «Силовые машины» выполняют контракт на поставку новых быстроходных турбоагрегатов мощностью 1200 МВт для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 по федеральной целевой программе АЭС-2006. Что касается разработки проекта тихоходного турбоагрегата, то она вызвана, в первую очередь, задачей увеличить число вариантов агрегатов, предлагаемых заказчику. Последний, делая свой выбор в пользу того или иного турбоагрегата, ориентируясь на общемировую тенденцию, должен иметь различные предложения. Для того чтобы расширить портфель заказов и составить конкуренцию другим производителям в нашей компании и было принято решение разработать тихоходную турбоустановку.

По словам директора по атомной энергетике «Силовых машин» Станислава Архипова, с новой разработкой компания планирует на равных участвовать в конкурсах на строительство новых и модернизацию действующих энергоблоков в рамках программы АЭС-2006, так как зарубежные разработчики будут предлагать на тендеры именно тихоходные агрегаты.

При проработке всех вариантов тихоходного турбоагрегата в «Силовых машинах» уже ориентировались на последующий рабочий проект.

–Разработка велась под конкретные технические параметры и условия, и, если исходить из того, что первостепенной целью освоения энергетического рынка является наша страна, то эти параметры практически не будут отличаться от требований, предъявляемых к строительству новых станций в концепции уже упоминавшейся программы АЭС-2006, – продолжает Юрий Петреня. – К теме зарубежной поставки можно будет вернуться после получения успешной референции на отечественном рынке.

Среди возможных площадок применения тихоходного турбоагрегата специалисты называют энергоблок №4 Ростовской АЭС, два энергоблока Северской АЭС и два энергоблока АЭС в Беларуси.

Планируется, что в объём поставки «Силовых машин» по тепломеханическому оборудованию машинного зала АЭС войдут тихоходные паровая турбина и турбогенератор мощностью 1200 МВт в комплекте с автоматизированными системами контроля и диагностики, а также теплообменное и вспомогательное оборудование.

Конструкция новой тихоходной паровой турбины К-1200-6,8/25 предполагает использование однопоточного петлевого цилиндра высокого-среднего давления и двух двухпоточных цилиндров низкого давления (ЦНД). Длина рабочей лопатки последней ступени ротора ЦНД составит 1760 мм. Коэффициент полезного действия турбины превысит 37%, что полностью соответствует лучшим мировым аналогам.

– Кроме того, учитывая пожелания заказчиков, «Силовые машины» предлагают и второй вариант тихоходной турбины, в котором длина рабочих лопаток последней ступени ЦНД составит 1450 мм, – добавляет Станислав Архипов. – Такая конструкция предполагает использование меньшего по массе и габаритам цилиндра низкого давления, что влечёт за собой уменьшение массы турбины и размеров всей турбоустановки – и, как следствие, её стоимости.

Новый тихоходный турбоагрегат будет комплектоваться турбогенераторами с водородно-водяным охлаждением. Они будут обладать высокой ремонтопригодностью и заложенным в конструкцию резервом мощности, что позволит в процессе проведения модернизации увеличить мощность всего турбоагрегата.

Головной образец тихоходного турбоагрегата «Силовые машины» предполагают изготовить к концу 2013 года. Работы будут вестись в новом производственном комплексе в промышленной зоне «Металлострой», в первую очередь строительства которого войдёт пусковой комплекс по производству тихоходных и быстроходных турбин и турбогенераторов. Объём инвестиций на этом этапе составит примерно 6 млрд рублей.

– Производство турбоагрегатов на новой площадке позволит снизить издержки по сравнению с изготовлением оборудования на имеющихся площадках в черте Петербурга, что даст «Силовым машинам» возможность предложить заказчику турбоустановку по привлекательной и конкурентной цене, – уверен Станислав Архипов.

Подготовил Роман АЛЕКСЕЕВ

назад

Материалы из архива

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.