ОРМЕТО-ЮУМЗ получил лицензию на изготовление продукции для атомщиков

Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ (г.Орск, Оренбургской обл., входит в корпорацию «Уралмаш»)  получил лицензию на право  изготовления оборудования для ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов.



Сегодня и в России, и в мире очень остро стоят вопросы утилизации и хранения ядерных отходов как обычных электростанций, так и экспериментальных реакторов. Поэтому перспективное направление машиностроения для атомщиков - изготовление транспортных упаковочных комплектов (ТУКов), предназначенных для длительного хранения и перевозки отработавшего топлива. Именно на производство этого вида оборудования в конце ноября получил лицензию ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Выданный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору документ действует практически до конца  2014 года. Эта лицензия дает право на участие в российских и международных тендерах, позволит более полно использовать технологические возможности завода, расширить ассортимент выпускаемой для атомщиков продукции, а также укрепить свои позиции на рынке. 

О предприятии. ОРМЕТО-ЮУМЗ сегодня представляет собой промышленный комплекс с законченным циклом производства: от выплавки жидкого металла до выпуска готовых механоизделий.

Этот комплекс включает в себя 25 цехов основного и вспомогательного производства. ОРМЕТО-ЮУМЗ располагает собственным инжиниринговым центром, сталеплавильным, литейным, кузнечно-прессовым, сварочным и механосборочным и инструментальным производствами, а также производством прокатных валков.

Испытательная база предприятия включает в себя следующие лаборатории: металлофизическую, рентгеноспектральную, металлографическую, химическую, механическую. Осваиваются процессы плазменного напыления твёрдыми сплавами.

Окончательный монтаж и пусконаладочные работы ведутся у заказчика под руководством шеф-инженеров - специалистов ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Марина Зобнина, ведущий эксперт ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ»

назад

Материалы из архива

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.