ОРМЕТО-ЮУМЗ получил лицензию на изготовление продукции для атомщиков

Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ (г.Орск, Оренбургской обл., входит в корпорацию «Уралмаш»)  получил лицензию на право  изготовления оборудования для ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов.



Сегодня и в России, и в мире очень остро стоят вопросы утилизации и хранения ядерных отходов как обычных электростанций, так и экспериментальных реакторов. Поэтому перспективное направление машиностроения для атомщиков - изготовление транспортных упаковочных комплектов (ТУКов), предназначенных для длительного хранения и перевозки отработавшего топлива. Именно на производство этого вида оборудования в конце ноября получил лицензию ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Выданный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору документ действует практически до конца  2014 года. Эта лицензия дает право на участие в российских и международных тендерах, позволит более полно использовать технологические возможности завода, расширить ассортимент выпускаемой для атомщиков продукции, а также укрепить свои позиции на рынке. 

О предприятии. ОРМЕТО-ЮУМЗ сегодня представляет собой промышленный комплекс с законченным циклом производства: от выплавки жидкого металла до выпуска готовых механоизделий.

Этот комплекс включает в себя 25 цехов основного и вспомогательного производства. ОРМЕТО-ЮУМЗ располагает собственным инжиниринговым центром, сталеплавильным, литейным, кузнечно-прессовым, сварочным и механосборочным и инструментальным производствами, а также производством прокатных валков.

Испытательная база предприятия включает в себя следующие лаборатории: металлофизическую, рентгеноспектральную, металлографическую, химическую, механическую. Осваиваются процессы плазменного напыления твёрдыми сплавами.

Окончательный монтаж и пусконаладочные работы ведутся у заказчика под руководством шеф-инженеров - специалистов ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Марина Зобнина, ведущий эксперт ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ»

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.