Есть опасения, что коррупция может «взорвать» Нововоронежскую АЭС

Александр Ягодкин, информационный портал Центрального Черноземья «Коммуна»

С приходом зимы грандиозный скандал зародился в российских СМИ и предъявил населению страны в целом и Воронежской области, в частности, такие аргументы, которые могут не только «подморозить» помпезное строительство новых блоков АЭС в Нововоронеже, но и вообще парализовать его. Когда возле крупных чиновников или бизнесменов взрывается информационная бомба, они обычно пользуются одним аргументом: нехорошие факты – политический заказ конкурентов! Все это – ложь, мол, и даже дважды два – не обязательно четыре.


Итак, некие «клеветники» обнародовали жуткую информацию о том, будет ли жизнь в Воронеже и его окрестностях после завершения колоссального бизнес-проекта под названием «мирный, типа, атом». Суть ее в том, что колоссальные средства пилятся «доверенными лицами» Росатома, а известно, что «нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради выгоды в триста процентов» (Карл Маркс). О чем недавно весьма толсто намекнул и сам Президент Медведев, обсуждая с Генеральным прокурором мутные дела госкорпораций.

Итак, сначала издание «Вокруг новостей» опубликовало статью «Коррупция в «Росатоме»: самая благополучная" госкорпорация теряет десятки миллиардов рублей в год. Прекратит ли Сергей Кириенко хищения в атомной отрасли?» … 23.12.2009 информационное агентство «Паритет-Медиа» опубликовало статью «Коррупция в «Росатоме» Масштабные хищения при строительстве НВАЭС-2 под руководством главы «Атомэнергопроекта» Владимира Генералова, ближайшего советника Сергея Кириенко».

А на сайте PRoAtom.ru развернулась бурная дискуссия с участием ученых, физиков, лириков и с использованием множества цифр и аргументов, простым смертным непонятных. Но лучше эту дискуссию не читать, ибо оценки специалистов понуждают верить в близкий конец света.

Имеет ли вся эта «клевета» общественную значимость?

Ответ прост: даже намек на такую информацию жизненно важен не только для жителей Воронежа и области, не только для всей России, но и для всей планеты. Особенно в условиях, когда ни малейшей критики ядерного строительства не допускается, когда даже в Интернете ряд сайтов, на которых люди пытались обсуждать дела нововоронежские, оказался странным образом прикрыт. При этом коррупция российская, несмотря на все разговоры, только цветет и пахнет. А деньги осваиваются колоссальные. Идеальные условия для построения личных благосостояний в мутной воде!

Все. Осталось проверить, поймать за руку и остановить негодяев. Либо тех, кто клевещет на светлый облик соратников ядерного господина Кириенко, либо Кащея Бессмертного – российскую коррупцию, которую ничто пока не останавливает.

P.S. «Коммуна» получила уточнение от ректора ВГАСУ Игоря Степановича Суровцева: проверка на НВАЭС-2 так и не была проведена. По элементарной причине: никто комиссию на «суперсекретный объект» (еще бы не секретный – миллиарды долларов!) и не собирался допускать.

Приводится с сокращениями, полный текст на информационном портале Центрального Черноземья «Коммуна» 29.12.2009г.

назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.