Есть опасения, что коррупция может «взорвать» Нововоронежскую АЭС

Александр Ягодкин, информационный портал Центрального Черноземья «Коммуна»

С приходом зимы грандиозный скандал зародился в российских СМИ и предъявил населению страны в целом и Воронежской области, в частности, такие аргументы, которые могут не только «подморозить» помпезное строительство новых блоков АЭС в Нововоронеже, но и вообще парализовать его. Когда возле крупных чиновников или бизнесменов взрывается информационная бомба, они обычно пользуются одним аргументом: нехорошие факты – политический заказ конкурентов! Все это – ложь, мол, и даже дважды два – не обязательно четыре.


Итак, некие «клеветники» обнародовали жуткую информацию о том, будет ли жизнь в Воронеже и его окрестностях после завершения колоссального бизнес-проекта под названием «мирный, типа, атом». Суть ее в том, что колоссальные средства пилятся «доверенными лицами» Росатома, а известно, что «нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради выгоды в триста процентов» (Карл Маркс). О чем недавно весьма толсто намекнул и сам Президент Медведев, обсуждая с Генеральным прокурором мутные дела госкорпораций.

Итак, сначала издание «Вокруг новостей» опубликовало статью «Коррупция в «Росатоме»: самая благополучная" госкорпорация теряет десятки миллиардов рублей в год. Прекратит ли Сергей Кириенко хищения в атомной отрасли?» … 23.12.2009 информационное агентство «Паритет-Медиа» опубликовало статью «Коррупция в «Росатоме» Масштабные хищения при строительстве НВАЭС-2 под руководством главы «Атомэнергопроекта» Владимира Генералова, ближайшего советника Сергея Кириенко».

А на сайте PRoAtom.ru развернулась бурная дискуссия с участием ученых, физиков, лириков и с использованием множества цифр и аргументов, простым смертным непонятных. Но лучше эту дискуссию не читать, ибо оценки специалистов понуждают верить в близкий конец света.

Имеет ли вся эта «клевета» общественную значимость?

Ответ прост: даже намек на такую информацию жизненно важен не только для жителей Воронежа и области, не только для всей России, но и для всей планеты. Особенно в условиях, когда ни малейшей критики ядерного строительства не допускается, когда даже в Интернете ряд сайтов, на которых люди пытались обсуждать дела нововоронежские, оказался странным образом прикрыт. При этом коррупция российская, несмотря на все разговоры, только цветет и пахнет. А деньги осваиваются колоссальные. Идеальные условия для построения личных благосостояний в мутной воде!

Все. Осталось проверить, поймать за руку и остановить негодяев. Либо тех, кто клевещет на светлый облик соратников ядерного господина Кириенко, либо Кащея Бессмертного – российскую коррупцию, которую ничто пока не останавливает.

P.S. «Коммуна» получила уточнение от ректора ВГАСУ Игоря Степановича Суровцева: проверка на НВАЭС-2 так и не была проведена. По элементарной причине: никто комиссию на «суперсекретный объект» (еще бы не секретный – миллиарды долларов!) и не собирался допускать.

Приводится с сокращениями, полный текст на информационном портале Центрального Черноземья «Коммуна» 29.12.2009г.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.