Есть опасения, что коррупция может «взорвать» Нововоронежскую АЭС

Александр Ягодкин, информационный портал Центрального Черноземья «Коммуна»

С приходом зимы грандиозный скандал зародился в российских СМИ и предъявил населению страны в целом и Воронежской области, в частности, такие аргументы, которые могут не только «подморозить» помпезное строительство новых блоков АЭС в Нововоронеже, но и вообще парализовать его. Когда возле крупных чиновников или бизнесменов взрывается информационная бомба, они обычно пользуются одним аргументом: нехорошие факты – политический заказ конкурентов! Все это – ложь, мол, и даже дважды два – не обязательно четыре.


Итак, некие «клеветники» обнародовали жуткую информацию о том, будет ли жизнь в Воронеже и его окрестностях после завершения колоссального бизнес-проекта под названием «мирный, типа, атом». Суть ее в том, что колоссальные средства пилятся «доверенными лицами» Росатома, а известно, что «нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради выгоды в триста процентов» (Карл Маркс). О чем недавно весьма толсто намекнул и сам Президент Медведев, обсуждая с Генеральным прокурором мутные дела госкорпораций.

Итак, сначала издание «Вокруг новостей» опубликовало статью «Коррупция в «Росатоме»: самая благополучная" госкорпорация теряет десятки миллиардов рублей в год. Прекратит ли Сергей Кириенко хищения в атомной отрасли?» … 23.12.2009 информационное агентство «Паритет-Медиа» опубликовало статью «Коррупция в «Росатоме» Масштабные хищения при строительстве НВАЭС-2 под руководством главы «Атомэнергопроекта» Владимира Генералова, ближайшего советника Сергея Кириенко».

А на сайте PRoAtom.ru развернулась бурная дискуссия с участием ученых, физиков, лириков и с использованием множества цифр и аргументов, простым смертным непонятных. Но лучше эту дискуссию не читать, ибо оценки специалистов понуждают верить в близкий конец света.

Имеет ли вся эта «клевета» общественную значимость?

Ответ прост: даже намек на такую информацию жизненно важен не только для жителей Воронежа и области, не только для всей России, но и для всей планеты. Особенно в условиях, когда ни малейшей критики ядерного строительства не допускается, когда даже в Интернете ряд сайтов, на которых люди пытались обсуждать дела нововоронежские, оказался странным образом прикрыт. При этом коррупция российская, несмотря на все разговоры, только цветет и пахнет. А деньги осваиваются колоссальные. Идеальные условия для построения личных благосостояний в мутной воде!

Все. Осталось проверить, поймать за руку и остановить негодяев. Либо тех, кто клевещет на светлый облик соратников ядерного господина Кириенко, либо Кащея Бессмертного – российскую коррупцию, которую ничто пока не останавливает.

P.S. «Коммуна» получила уточнение от ректора ВГАСУ Игоря Степановича Суровцева: проверка на НВАЭС-2 так и не была проведена. По элементарной причине: никто комиссию на «суперсекретный объект» (еще бы не секретный – миллиарды долларов!) и не собирался допускать.

Приводится с сокращениями, полный текст на информационном портале Центрального Черноземья «Коммуна» 29.12.2009г.

назад

Материалы из архива

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.