В Северск прибыла делегация российско-британского партнерства «Атомные города»

На этой неделе в Северске будет работать официальная делегация российско-британского партнерства «Атомные города». Цель визита – кураторство выполняемых в ЗАТО Северск проектов, направленных на создание новых рабочих мест для высвобождаемых специалистов-атомщиков в процессе реформирования и конверсии атомной отрасли России.

На сегодняшний день в Северске реализуется порядка 15 проектов, их исполнение ведется в рамках меморандума, подписанного между госкорпорацией «Росатом» и Министерством торговли и промышленности Великобритании. Финансовая сторона проектов в рамках партнерства «Атомные города» обеспечивается по контрактам между предприятиями Северска и британской компанией «Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» (HTSPE Ltd.). Координатором программы партнерства «Атомные города» является некоммерческое партнерство «Агентство развития предпринимательства - Северск». За последние два года в рамках программы создано порядка 120 новых рабочих мест, через несколько лет, когда проекты будут раскручены, ожидается более 600 рабочих мест.

В рамках визита запланировано посещение предприятий «Северск-мебель», «Химстройинвест», ООО «Теплопром», «Росконтэл», «Джоуль-С», НПП «ТехКерама», встреча с руководством города, заседание попечительского совета некоммерческого партнерства.

Справка.
Компания «Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» специализируется на консалтинге, имеет обширный опыт управления программами и успешного содействия реструктуризации экономики Российской Федерации, а также является управляющей компанией по программе партнерства «Атомные города» (ПАГ). Программа ПАГ финансируется Министерством торговли и промышленности Великобритании при участии российских партнеров.

Правительства РФ и Великобритании рассматривают ее как часть долгосрочного сотрудничества, направленного на решение общей задачи нераспространения ядерного оружия и технологий.

«Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» в рамках реализации программы ПАГ содействует грантовой поддержке (безвозмездной технической помощи) коммерческим проектам, обучению персонала, а также установлению коммерческих связей и устойчивому экономическому развитию закрытых городов. На данный момент программа «Атомные города» работает в следующих закрытых административно-территориальных образованиях Росатома: Cеверск, Озерск и Новоуральск Свердловской области, Саров Нижегородской области, Снежинск Челябинской области, Железногорск Красноярского края.

Комитет по развитию атомной энергетики Администрации Томской области

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.