В Северск прибыла делегация российско-британского партнерства «Атомные города»

На этой неделе в Северске будет работать официальная делегация российско-британского партнерства «Атомные города». Цель визита – кураторство выполняемых в ЗАТО Северск проектов, направленных на создание новых рабочих мест для высвобождаемых специалистов-атомщиков в процессе реформирования и конверсии атомной отрасли России.

На сегодняшний день в Северске реализуется порядка 15 проектов, их исполнение ведется в рамках меморандума, подписанного между госкорпорацией «Росатом» и Министерством торговли и промышленности Великобритании. Финансовая сторона проектов в рамках партнерства «Атомные города» обеспечивается по контрактам между предприятиями Северска и британской компанией «Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» (HTSPE Ltd.). Координатором программы партнерства «Атомные города» является некоммерческое партнерство «Агентство развития предпринимательства - Северск». За последние два года в рамках программы создано порядка 120 новых рабочих мест, через несколько лет, когда проекты будут раскручены, ожидается более 600 рабочих мест.

В рамках визита запланировано посещение предприятий «Северск-мебель», «Химстройинвест», ООО «Теплопром», «Росконтэл», «Джоуль-С», НПП «ТехКерама», встреча с руководством города, заседание попечительского совета некоммерческого партнерства.

Справка.
Компания «Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» специализируется на консалтинге, имеет обширный опыт управления программами и успешного содействия реструктуризации экономики Российской Федерации, а также является управляющей компанией по программе партнерства «Атомные города» (ПАГ). Программа ПАГ финансируется Министерством торговли и промышленности Великобритании при участии российских партнеров.

Правительства РФ и Великобритании рассматривают ее как часть долгосрочного сотрудничества, направленного на решение общей задачи нераспространения ядерного оружия и технологий.

«Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» в рамках реализации программы ПАГ содействует грантовой поддержке (безвозмездной технической помощи) коммерческим проектам, обучению персонала, а также установлению коммерческих связей и устойчивому экономическому развитию закрытых городов. На данный момент программа «Атомные города» работает в следующих закрытых административно-территориальных образованиях Росатома: Cеверск, Озерск и Новоуральск Свердловской области, Саров Нижегородской области, Снежинск Челябинской области, Железногорск Красноярского края.

Комитет по развитию атомной энергетики Администрации Томской области

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.