В Северск прибыла делегация российско-британского партнерства «Атомные города»

На этой неделе в Северске будет работать официальная делегация российско-британского партнерства «Атомные города». Цель визита – кураторство выполняемых в ЗАТО Северск проектов, направленных на создание новых рабочих мест для высвобождаемых специалистов-атомщиков в процессе реформирования и конверсии атомной отрасли России.

На сегодняшний день в Северске реализуется порядка 15 проектов, их исполнение ведется в рамках меморандума, подписанного между госкорпорацией «Росатом» и Министерством торговли и промышленности Великобритании. Финансовая сторона проектов в рамках партнерства «Атомные города» обеспечивается по контрактам между предприятиями Северска и британской компанией «Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» (HTSPE Ltd.). Координатором программы партнерства «Атомные города» является некоммерческое партнерство «Агентство развития предпринимательства - Северск». За последние два года в рамках программы создано порядка 120 новых рабочих мест, через несколько лет, когда проекты будут раскручены, ожидается более 600 рабочих мест.

В рамках визита запланировано посещение предприятий «Северск-мебель», «Химстройинвест», ООО «Теплопром», «Росконтэл», «Джоуль-С», НПП «ТехКерама», встреча с руководством города, заседание попечительского совета некоммерческого партнерства.

Справка.
Компания «Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» специализируется на консалтинге, имеет обширный опыт управления программами и успешного содействия реструктуризации экономики Российской Федерации, а также является управляющей компанией по программе партнерства «Атомные города» (ПАГ). Программа ПАГ финансируется Министерством торговли и промышленности Великобритании при участии российских партнеров.

Правительства РФ и Великобритании рассматривают ее как часть долгосрочного сотрудничества, направленного на решение общей задачи нераспространения ядерного оружия и технологий.

«Эйч Ти Эс Пи И Лимитед» в рамках реализации программы ПАГ содействует грантовой поддержке (безвозмездной технической помощи) коммерческим проектам, обучению персонала, а также установлению коммерческих связей и устойчивому экономическому развитию закрытых городов. На данный момент программа «Атомные города» работает в следующих закрытых административно-территориальных образованиях Росатома: Cеверск, Озерск и Новоуральск Свердловской области, Саров Нижегородской области, Снежинск Челябинской области, Железногорск Красноярского края.

Комитет по развитию атомной энергетики Администрации Томской области

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)